6 июня автомобилистам на дорогах Рузаевского района пришлось расступиться перед велосипедистами. Колонна на двухколесном транспорте в сопровождении патрульных машин ГАИ совершала фотовелопробег по православным местам.

 

Мероприятие, организованное управлением культуры администрации РМР и Центром молодежной политики и туризма Рузаевского района, собрало представителей разных профессий, людей разных по возрасту и статусу. Их всех объединил спорт и жажда новых эмоций. Всего этого участникам хватило сполна.

Было приятно видеть знакомые лица, велодвижению в Рузаевке недавно исполнился один год. Но оно затягивает все больше и больше народа. Поэтому среди участников оказались и те, кто только освоил велосипед. Екатерине Федосовой в первый раз предстояло проехать такое большое расстояние, общая протяженность маршрута составляла более 25 километров. Да и с велосипедом она подружилась всего несколько дней назад, еще даже не успела приобрести личный. Но обязательно это сделает. «Я три дня каталась по 2-3 часа в день. Это такое удовольствие. Сегодня приехала специально из Саранска, чтобы вместе со всеми покрутить педали и ознакомиться с культурой вашего района», – призналась перед поездкой Катя.

Маршрут состоял из четырех пунктов, в каждом из которых велосипедистов ожидали священнослужители. Отправной точкой стал Свято-Троицкий Соборный храм. Это не случайно. Как отметила на открытии велокросса начальник управления культуры администрации РМР Анастасия Бакулина, эта святыня является главной достопримечательностью нашего края. К тому же, православные христиане не так давно отмечали праздник Святой Троицы. Кстати, Анастасия Владимировна на этот раз тоже села на велосипед и преодолела на нем весь маршрут.

Участникам велопробега посчастливилось одними из первых оценить работу московских художников, которые как раз завершили внутреннюю роспись в храме.

В церкви Николая Чудотворца в поселке Химмаш велосипедистов встречал ее настоятель протоиерей Григорий. Он немного рассказал об основах православной религии. Между священнослужителем и участниками велокросса завязался интересный и познавательный диалог.

Мордовская Пишля удивила гостей местным национальным колоритом. Вместе с фольклорным ансамблем «Лихтибря» они пустились в пляс под мордовские напевы. Удалось окунуться и в атмосферу старинного быта мокшан. Экспонаты музея «Мокшень куд» привели в восторг его посетителей. Кто-то вспомнил зыбку (колыбель, подвешенная к потолку) из своего детства, а кто-то впервые увидел старинные предметы. Выставка работ сельских умельцев и мастеров народного творчества не могла удержать велосипедистов от приобретения сувениров. И после этого местные жители не хотели отпускать своих гостей. Широкомасштабные мероприятия в селе проходят нечасто. К околице уже съехались на своих велосипедах местные ребятишки. Хороший пример заразителен. А взрослые показали мастер-класс по изготовлению банных веников. Конечно, одним из главных впечатлений от посещения Мордовской Пишли стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Величественный храм веры, как символ возрождения села, поражал своей мощью и красотой. Его посетителям разрешили даже подняться на колокольню, откуда открывался великолепный вид на местные красочные пейзажи. Ну, и конечно, знакомство с национальной кухней стало последним аккордом посещения гостеприимного села Мордовская Пишля.

На границе Пайгармы гостей с хлебом-солью встречала глава сельской администрации Наталья Шкаева и ансамбль песни «Сударушка». Они поведали туристам об истории села. По Пайгармскому Параскево-Вознесенскому женскому монастырю велосипедистам тоже провели экскурсию. Жаль, не удалось окунуться в купели, как планировалось. Их как раз в этот день закрыли на ремонт. Зато всех ожидала настоящая монастырская трапеза.

Это был второй сезон фотовелокросса «Рузаевка православная: религиозный маршрут». В прошлый раз он был посвящен братству народов и объединил разнонациональные села. Информация о первом мероприятии распространилась по всей республике. Многие захотели принять участие в очередном велопробеге. Одним из таких людей стал издатель Константин Шапкарин – активный пропагандист мордовской культуры в массы, в том числе для детей.

– Я в восторге. Было интересно. Многие места и церкви я видел впервые. Организация на высоте. А какой прием в селах! Так радушно. Обязательно поеду в следующий раз и еще прихвачу с собой друзей, – поделился впечатлениями Константин Иванович. – Эта поездка была важна для меня и с практической точки зрения. В декабре планируется выход книги «13 маршрутов Мордовии». В нее войдут два рузаевских маршрута, которые преодолевали участники двух фотовелокроссов».

Оксана РУЗМАНОВА