Детство Нины Кормилицыной пришлось на тяжелые годы войны. Юность - на восстановление сельского хозяйства страны. А свое семейное счастье она обрела в Рузаевке.

Любимая копилка

Глазами, полными слез, Нина смотрела, как ее любимую фарфоровую копилку закружили холодные волны Белого моря. Отец без сожаления оторвал ее от школьного портфеля и бросил в воду. Она была такой красивой, расписной, с маленькой прорезью посередине. И, наверное, именно поэтому так долго держалась на плаву.

- Ну что же ты не тонешь?! - как заклинание твердила девятилетняя девочка, стоя на краю переполненной людьми баржи. - Тони, тони!

Она любила папу и не могла обижаться на него. Это был суровый приказ военного времени - эвакуированные не могли брать с собой ничего лишнего, иначе перегруз! Когда объявили об эвакуации, отец сказал, что каждый может взять с собой только одну, самую необходимую, вещь. Мама упаковала швейную машинку, которая впоследствии сослужила семье хорошую службу, отец взял гармошку, а Нина свой школьный портфель с учебниками и любимую копилку. Она крепко привязала ее резинкой к портфелю и надеялась, что не расстанется с ней никогда…

Нина Плюсова родилась 8 марта 1931 года в деревне Киселево Вологодской области. В трехмесячном возрасте родители вывезли малышку на Кольский полуостров. Ее отец, Петр Поликарпович, работал в экспедиции известного академика А.Е. Ферсмана, который в тридцатые годы прошлого века осваивал Север нашей страны, производил поисково-геологические работы. Его ценили как хорошего строителя и руководителя производством. Тогда основали и построили город Кировск и комбинат «Североникель». А затем нашли месторождение никелевой и медной руды в Мончегорске. Там тоже стали строить завод. Именно в Мончегорске Нина пошла в первый класс.

Старший сын Петра и Евдокии, Николай, остался у деда с бабкой в Вологодчине. К началу войны он был уже курсантом первого курса мореходного училища в Ленинграде. После Нины в семье родилось еще двое детей - Саша и Галя. Пятилетний Саша был непоседой и шалуном, частенько убегал с другими мальчишками постарше и лазил по деревьям и крышам. Однажды неудачно упал и повредил колено. После чего попал в детский туберкулезный диспансер, где ему было назначено длительное лечение. Перед самой войной с главой семейства тоже произошел несчастный случай. Петр Поликарпович сломал ногу и долго восстанавливался после этого. Только из-за этого он не попал на фронт. Отец очень переживал и злился по этому поводу. Неоднократно порывался уйти добровольцем, но неизменно получал отказ.

Эвакуация

После объявления войны комбинат «Североникель» стал объектом стратегического назначения. Стране требовалось много металла. Соседство с Мурманском, который подвергался бомбежкам фашистов, не предвещало ничего хорошего. Была объявлена эвакуация. Уезжали, в первую очередь, семьи с детьми. Петра Поликарповича, который пользовался большим авторитетом среди заводчан-мончегорцев, назначили начальником эвакуационного эшелона. Именно тогда отец Нины объявил всем, что с собой можно брать только самое необходимое. Вот так, налегке, северяне доехали на поезде (в теплушках) до Кандалакши. Затем поплыли на барже по Белому морю. Людей на судне собралось очень много, с разных сторон доносились стоны, брань и ругань. Петр Поликарпович с семьей разместились на палубе.

- Там делать нечего, - сказал он Нине, указывая на трюм.

Жена и дочери, Нина и двухлетняя Галя, присели рядышком. Саша, который лечился в диспансере, эвакуировался отдельно от них, вместе с больничным учреждением. Вот тогда-то старшая дочка в последний раз держала в руках свою милую сердцу копилку. Через несколько минут ее уже поглотили ледяные воды Белого моря. Несколько раз над судном пролетали немецкие самолеты и обстреливали находящихся на нем людей. Бомбы фашисты не бросали: берегли для Мурманска. В эти моменты становилось совсем страшно. Нина прижималась к отцу и дрожала всем телом, а маленькая Галя заливалась в плаче, мать подолгу не могла ее успокоить.

До места эвакуации добирались несколько дней, точно Нина не запомнила. Ее детское сознание еще не могло понять всю трагичность ситуации. Память фиксировала отдельные моменты, которые, как кадры черно-белого кино, врезались в память на всю жизнь. После моря и Северной Двины опять пересели в теплушки. На одной из остановок Нина услышала, как женщины, ехавшие на соседних местах, собираются прикупить чего-нибудь съестного. Решила пойти с ними. Ничего не сказав родителям, девятилетняя девочка вышла на станции и отправилась за покупками. Ей удалось сторговать пучок зеленого лука. А вокруг кутерьма, суматоха, люди снуют туда-сюда. На каждом пути стоят составы, которые двигаются в разных направлениях.

Вдруг Нина заметила, что поезд, на котором она ехала с родителями, тронулся и набирает ход. Она истошно закричала и бросилась вдогонку, крепко сжимая в ладони злосчастный зеленый пучок. Здесь же стояли составы с солдатами, которых везли на фронт. Один из них обратил внимание на худенькую белобрысую девчушку с пучком лука в руке и безумными от горя глазами, бегущую за составом. Он немедленно подхватил ее на руки и сильным рывком просто закинул в вагон уходящего поезда. Этот полет Нина запомнила на всю жизнь, а еще нагоняй, который получила от отца. До конца пути она сидела как мышка и только поглядывала в окно теплушки.

Верхний Уфалей

И вот они на месте: в уральском поселке Верхний Уфалей. Нина отметила про себя, что дома у местных жителей большие и добротные. У каждого хозяина большое подворье, крепкая изгородь и внушительные ворота. К моменту приезда уже были составлены списки с адресами места жительства для каждой эвакуированной семьи.

Девочка видела недовольные лица уфалейцев. Никто не раскрывал им дверей, не предлагал помощи. Эти люди не видели войны, жили в своем мире и были совсем не рады приезду незваных гостей. За время эвакуации семья Плюсовых несколько раз меняла жилье. Первым местом жительства стал большой дом бездетной пары. Хозяйка приготовила им комнату, в которой ничего не было. Нина видела, какой растерянной и несчастной была ее мама, как ее утешал отец: «Ничего, Авдотья, стены есть и ладно!» Маленькой Гале запрещалось ходить на горшок в доме. Ее нужно было выводить на скотный двор, где оправлялись взрослые. Однажды утром Петр Поликарпович решил немного взбодрить семью и напоить всех чаем. В соседней комнате он приметил самовар и несколько чашек. Хозяев в это время не было дома. Однако чаепитие не состоялось. Вернулась хозяйка и молча, не говоря ни слова, сначала забрала самовар, а потом и чашки.

Глава семейства понимал, что долго они так не проживут, и стал искать новое жилье. На никелевом комбинате, где Петр Поликарпович руководил производством - выплавкой руды, посоветовали одинокую бабушку, которая жила на окраине поселка. Та согласилась приютить их, но попросила отца достать ей на зиму дров. Нина с матерью и сестрой были рады поскорее переехать из негостеприимного дома. К тому же у пожилой женщины была корова, и детям стало перепадать молоко.

Нина стала первой маминой помощницей. Правда, в школу в эвакуации она не ходила. Не было возможности, сидела с младшей сестрой. Шустрая и сметливая девочка бралась за любую работу. Вместе с матерью ходила осенью по чужим уже убранным огородам. Они перекапывали землю, авось, где какая картофелина завалялась. Многие встречали их бранью и тогда мать и дочь молча уходили.

Однажды Евдокия Тихоновна где-то раздобыла головы селедки и сварила их, чтобы накормить семью. Прогорклый, тошнотворный вкус этого варева навсегда остался в памяти Нины и нет-нет да подкатывал к самому горлу даже спустя много лет. Трудно жилось в эвакуации. Кое-как протянули первый год. На следующую весну всем эвакуированным выделили участки под огороды. Посадили картошку, брюкву, другие овощи. Только год выдался неурожайным и картофеля, на который надеялись, выкопали совсем мало. Мать вместе с другими женщинами ходила по соседним селам, меняла на еду свою одежду.

Нина видела, как невыносимо тяжело приходилось матери. Ее сердце разрывалось на части от тоски по сыновьям. Николай уже сражался где-то на фронте, а Саша был всего в нескольких километрах от Верхнего Уфалея! Несколько раз Евдокия порывалась поехать за ним. Но отец ее не отпускал. Говорил, что в пути очень опасно. Могут убить за кусок хлеба и дети останутся сиротами. Вечерами, сидя за скудным ужином, Евдокия Тихоновна разрезала картофелину и выходила на крыльцо. Загадывала, что если загудит сейчас проезжающий мимо поезд, то жив еще ее Коленька… Нина все понимала, жалела маму и старалась помогать ей во всем.

Овсяные блины

На третий год между родителями начались ссоры. Семья голодала, а Евдокия Тихоновна наотрез отказывалась идти на базар торговать чем-либо. Однажды, слушая очередную ссору матери и отца, Нина не выдержала и вмешалась. Смело сказала, что сама пойдет на рынок. Удивительно, но из нее вышел неплохой предприниматель.

Сначала она присмотрелась, чем торгуют на привокзальном рынке, и решила продавать овсяные блины. Стала покупать овес, который они вместе с матерью перемалывали в специальной ступке, затем просеивали. Мать выпекала очень тонкие и вкусные блины. Из килограмма овса получалось ровно пятьдесят штук. Их складывали красивыми уголочками и клали в корзину. У Нины от голода и запаха выпечки текли слюнки, но она стойко держалась и все несла на базар. Заработанные деньги девочка отдавала матери, и это был существенный вклад в семейный бюджет.

Потом Евдокия Тихоновна вместе с другими женщинами стала ходить по соседним селам и брать с собой швейную машинку. Она принимала заказы от сельчанок: кому что-то сшить, кому переделать старую одежду. За это заказчики расплачивались с ней кто чем: чашкой муки, картошкой, крупой. Ее не было дома по нескольку дней и снова домашнее хозяйство и младшая сестра были на Нине. После одного из таких «походов» мать вернулась с маленькой козочкой, за которую ей пришлось отдать еще и собственное единственное пальтишко. Забот у старшей дочери прибавилось…

Возвращение домой

Мончегорцы прожили в эвакуации три года. И вот, наконец, было объявлено - можно вернуться домой! При этом добавлялось, что те, кто захочет, могут остаться в Верхнем Уфалее. Ни один из них не изъявил такого желания! И снова были теплушки и баржи и долгий путь домой. Нина запомнила, что в родной город они добирались почти месяц (мучительных 20 дней).

В пути она заболела: распухли и покрылись гнойниками ноги, а чулки, которые были на ней, просто вросли в них. Она громко кричала во сне, когда кто-то нечаянно дотрагивался до больных мест. Девочку вылечила попутчица, которая оказалась врачом. Она посоветовала матери смазать нарывы подсолнечным маслом и обернуть пергаментной бумагой. Все это ей дали сердобольные соседи по вагону.

С горем пополам доехали до Петрозаводска. Здесь можно было отоварить продуктовые карточки, которые выдавались каждому члену семьи. Нина услышала, как женщины сговариваются идти в магазин и тоже приготовилась пойти с ними. Однако грозный взгляд отца тут же отбил всю охоту. И вот, наконец, они дома, в Мончегорске. Люди бросились к магазину, получить положенные продукты. Продавец с опаской смотрела на горящие от голода глаза приехавших людей, и руки, с жадностью хватавшие продукты. Предупреждала каждого: «Пожалуйста, только не ешьте много!» Но не все следовали ее совету. Нина видела, как некоторым ее землякам становилось плохо прямо на пороге магазина. И они умирали с едой в руках!

Долгожданная Победа

Наконец, семья Плюсовых оказалась в собственной квартире. Евдокия Тихоновна сразу же уехала за Сашей и привезла его домой после трех лет разлуки. Сколько было радости и слез при встрече родных людей!

Подошел сентябрь, пора было идти в школу. В эвакуации Нина не училась, но по возрасту ее определили в шестой класс. Однако знания не давались, слишком много было упущено. Школьница стала нервничать и переживать. Дома бросала портфель и говорила, что больше вообще не будет учиться, а пойдет работать на завод как Нюрка Зуева. Но последнее слово было за Петром Поликарповичем. Он строго взглянул на дочь и тихо произнес: «Не шуми, будешь учиться! А посадят в третий класс, будешь учиться и в третьем!» Разговор был окончен.

Нину перевели в пятый класс, где дела у нее пошли значительно лучше. А еще она навсегда запомнила день, в который объявили о Победе. Тогда занятия в школе отменили - все ликовали! Школьники побежали домой через озеро Имандру и бросали вверх портфели. А потом вернулся домой Николай! Он дошел до Берлина! Горел в танке, получил тяжелые ожоги, но был жив! Радости семьи не было конца! Они снова все вместе, а значит, все будет хорошо.

Студентка Мичуринского техникума

В 1947 году после окончания семи классов средней школы в Мончегорске Нина поехала поступать в агрономический техникум в Мичуринске. Хотя отец вначале предлагал поступать в местный горный техникум, но впоследствии согласился с доводами дочери. Нина считала, что после войны, в первую очередь, стране потребуются специалисты для восстановления сельского хозяйства. Три года обучения пролетели незаметно. После окончания техникума весь выпуск, с которым училась Нина, был направлен в Орловскую область: разоренный войною край. Здесь шли тяжелые бои и еще долгое время во время возделывания пашен тракторы подрывались на минах.

Молодых специалистов распределили по колхозам и машинно-тракторным станциям. Нина с головой окунулась в работу. Природная сметливость и математический склад ума позволяли ей всегда находить правильное решение в сложном производственном процессе сельского хозяйства. К тому же девушка решила получить высшее образование и продолжала учиться заочно в Мичуринском институте. Три с половиной года отработала Нина по направлению из техникума и уже мечтала перебраться поближе к дому. Ее хотели назначить главным агрономом МТС, которая объединяла пять колхозов, но девушка стала просить руководство о переводе в Мурманскую область и ей пошли навстречу.

Юра Кормилицын

В родном Мончегорске тоже нашлась работа для молодого агронома. При комбинате «Североникель» открылось парниковое хозяйство, куда Нина оформилась бригадиром. И пошла работа - осушали полуболотистую местность, убирали камни, разбивали парники и теплицы. В суровом климате крайнего Севера стали выращивать разные овощи: огурцы, зеленый лук, помидоры. Бывало, что во время снежных ураганов разбивались стеклянные крыши теплиц, и тогда молодые энтузиасты во главе с Ниной Плюсовой немедленно спасали растения и чинили разрушенные непогодой помещения.

А еще была учеба в институте Мичуринска, где неугомонная северянка встретила свою любовь. Юра Кормилицын обратил внимание на Нину Плюсову с самого первого курса агрономического института, и они стали добрыми приятелями. Встречались на сессиях, а потом писали друг другу. Но юноша не признавался ей в любви, мешала природная робость. Настал последний год учебы. Секретарь комсомольской организации Леша Пахомов видел, как душевно страдал его товарищ, как не решался признаться девушке в своих чувствах.

На выпускном вечере подошел к нему и тихонько сказал: «Смотри, Юра, упустишь хорошую девушку!» Слова друга подействовали на молодого рузаевца. И тогда он сказал Нине все, что копилось на сердце долгих шесть лет! Однако молодая северянка не сразу ответила на его чувства, а гордо сказала, что ей надо подумать. И он терпеливо ждал еще два года. Юрий уехал в Рузаевку, а Нина в Подмосковье, где снова стала работать агрономом в колхозе. Он несколько раз приезжал к ней и звал с собой, но снова и снова получал отказ.

Однажды терпение молодого человека лопнуло. Он приехал к Нине со своим другом детства Шамилем Лариным и поставил ей ультиматум, что если она не поедет с ним в этот раз, то больше не увидит его никогда. Девушка подумала и согласилась.

Переезд в Мордовию

Они прожили вместе 57 лет! Дети одного поколения, два агронома. Вырастили двоих замечательных детей - Вячеслава и Ольгу. Сначала жили в Юрьевке. Закладывали совхоз в поселке Плодопитомнический. Затем Юрий Леонтьевич стал председателем колхоза «За Родину» в Арх-Голицыно. Нина Петровна работала там же агрономом, и Рузаевка стала родным городом для жительницы Мончегорска. Потом его назначили начальником коммунального хозяйства города.

Нина Петровна во всем поддерживала мужа, была его опорой и правой рукой. Именно Юрий Леонтьевич основал в Рузаевке комбинат озеленения. И те деревья, которые украшают наш город сейчас (и те самые голубые ели), посажены его руками. В копилке его трудовых наград особое место занимает орден Трудового Красного Знамени…

Их сын Вячеслав окончил Ульяновское высшее командное училище связи им. Г.К. Орджоникидзе и дослужился до звания генерал-майора. Воевал в Афганистане, был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем, с 1982 по 1987 год, служил в группе советских войск в Германии.

В 1990 году В.Ю. Кормилицын окончил Ленинградскую военную академию связи им. Буденного. С 1992 года - на военной службе в Штабе гражданской обороны Мордовии, исполнял обязанности министра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РМ, был начальником Главного управления МЧС России по РМ. В настоящее время В.Ю. Кормилицын - начальник ГКУ РМ «Специальное управление гражданской защиты». Главным специалистом в этом управлении работает и его сестра, Ольга Юрьевна.

Ирина ДОКИНА