Известный рузаевский поэт Герман Грацилев посвятил любимому творчеству более полувека.

Герман Вениаминович Грацилев родился 23 июня 1940 года в Рузаевке Мордовской АССР в рабочей семье: отец работал токарем паровозного депо, мать – медсестрой в отделенческой больнице ст. Рузаевка.

На момент рождения Германа отец находился на срочной военной службе в Красной Армии в Москве, которую ему и пришлось защищать от немецких фашистов; так что воспитателями мальчика были мама и бабушка. Мама читала стихи А.С. Пушкина, сын их заучивал наизусть, а потом рассказывал их раненым бойцам в госпитале на работе у мамы («В госпитале»). Может быть, именно тогда зародилась тяга Германа к поэзии. Проба пера состоялась в 5-7 классах стихами для стенгазеты. Начитавшись приключенческих книжек, он заболел морем. Профессиональным моряком стать не пришлось, но все-таки в 1957 г., закончив школу №5, уехал в г. Северодвинск; там учился на вечернем отделении кораблестроительного института и работал слесарем-сборщиком на судостроительном заводе. Герман Вениаминович всю жизнь гордится тем, что внес свой скромный вклад в строительство отечественных атомных субмарин первого поколения. Корабли, море, суровый климат Севера потом не раз будут отражены в стихах Г. Грацилева («Ностальгия по морю», «Проводы» и мн. др.).

Вернувшись вскоре в Рузаевку к семье, которая нуждалась в его помощи, Г. Грацилев поступил на работу на новый завод ЭВМ, где прошел путь от слесаря до начальника цеха.

Активно печататься начал в 25 лет – в газете «Заря коммунизма» (ныне «Рузаевская газета»), в газетах «Куйбышевский железнодорожник», «Гудок», «Советская Россия». В 1994 г. выпустил сборник стихов «Жизни суть», в 1997 г. – книжки-раскраски «Зимние напевы» и «Детские радости», в 2000 г. – «Гроссмейстер штанги» (о Н.С. Агапове). Управлением культуры и ЦБС Рузаевского района в 2009 г. издан сборник его стихов «Избранное», а в 2014 г. – «Калейдоскоп природы» (с привлечением ведущих рузаевских художников). В 2011 г. увидела свет детская книжка «Солнечный зайчик», в 2012 г. – «Реквием по деревне». Г.В. Грацилев – постоянный автор журнала «Ковчег» и альманаха «Рузаевская лира». На стихи Г. Грацилева написано много песен композитором А.В. Холькиным («Марш богатырей», «Рузаевка», «Гимн Рузаевки», и др.), а также Н.Н. Митиным, В. Барковым. Некоторые песни опубликованы в сборнике «О тебе, Рузаевка, пою» (2006 г.).

Создавая и крупные поэтические произведения (поэмы «На завалинке», «Северодвинская сага»), предпочтение Грацилев отдает все-таки стихам, тематика которых весьма разнообразна: родина, война, любовь, пейзаж, море, сама жизнь. Но на первом плане – гражданская, патриотическая лирика.

- Всплеск гражданской поэзии, – признается Г. Грацилев, – произошел в 90-е годы прошлого века. Развал СССР произвел на меня впечатление разорвавшейся бомбы,  после чего осталась открытой душевная рана. Я до сих пор не могу с этим смириться.

Отсюда – множество стихов о несправедливости в современном обществе (книга «Реквием по деревне», стихи в сборниках «Наша Родина – СССР!» – Саранск, 2009 и 2011гг.). Сам рабочий человек, Герман Вениаминович ощущает себя частью трудового народа («Я частица народа…», «Я советский человек», «Рабочий поэт», «Мы рабочая сила» и др.), гордится рабочей честью и достоинством, восхищается красотой труда («Ас»).

Большое количество стихов Г. Грацилев посвящает Великой Отечественной войне и нашей Великой Победе: «Героизм», «Победный клич», «Исповедь старого ветерана», «Полководец», «Живите, ветераны!» и т.д. Автор показывает мужество русских воинов, отдает дань уважения ветеранам войны.

Пейзажные стихи Грацилева выражают нежную и искреннюю любовь к российской природе. Я назвала Грацилева мастером метафоры, потому что эта особенность его поэзии пронизывает все его стихи – не только лирические, пейзажные, но и гражданские, патриотические, юмористические. Эта образность и делает его произведения подлинно художественными.

Г.В. Грацилев – член Союза журналистов России, член литературного салона со дня его образования (2003 г.). Имеет много наград.

Нина ШЕСТАКОВА,

гл. редактор журнала «Ковчег», антологии «Рузаевская лира»