В истории русской литературы XIX век занимает особое место. «Серебряный век» был озарён небывалым расцветом талантов, вспыхнувших на литературном небосклоне. Творчество А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова обогатило не только отечественную, но и всю мировую культуру.

Писатели-демократы, горячо любившие Россию, в своих произведениях гневно обличали царизм и крепостное право. В числе выдающихся имен и наш земляк - поэт А.И. Полежаев, несгибаемый борец за свободу, человек трагической судьбы.

Александр Иванович Полежаев родился 30 августа 1804 года в имении Струйских, селе Рузаевка Пензенской губернии. Он был внебрачным сыном помещика Леонтия Струйского и его крепостной Аграфены. Вскоре Аграфена была отпущена на волю и выдана замуж за саранского купца Ивана Ивановича Полежаева. Документы подтверждали, что Полежаев родился уже в «законной семье».

Судьба не была благосклонна к малышу уже с самого рождения. В 1808 году Иван Полежаев пропал без вести. В 1810 году, когда Полежаеву было 6 лет, умирает его мать. Л.Н. Струйский передает Александра и его сводного брата под опеку Л. Андреянова. Позже поэт напишет об этом в своем стихотворении:

Не припомню я счастливых дней,

Не знавал я их с младенчества, -

Для измученной души моей

Нет в подсолнечной Отечества!

Л.Н. Струйский, родной отец поэта, был потомком знатного дворянского рода, типичный крепостник. В 1816 году за жестокое убийство своего бывшего управляющего, крепостного, Струйский был приговорен судом к поселению в Сибирь и лишен всех прав дворянства.

Перед отъездом в Сибирь Струйский увозит Александра в Москву учиться в пансион.

С детства Саша видел страдания угнетенного народа.

Первые стихи им были написаны уже в пансионе. Благодаря своим большим способностям Александр Полежаев поступил в 1820 году на словесное отделение университета.

Полежаев находился в тяжелом материальном положении. Если раньше Л.Н. Струйский высылал «незаконному» сыну какие-то суммы денег, то теперь, лишённый всех прав и имения, он уже был не в состоянии это делать. Струйский умер в ссылке в 1825 году. Всё его состояние, имение разделили братья. Несмотря на то, что Л.Н. Струйский обращался к ним в письмах с просьбой помогать Александру, ему ничего не досталось.

В университете им были написаны ряд стихотворений и знаменитая поэма «Сашка». В тяжелое для передовых умов время призывы к свободе, содержащиеся в поэме, были очень опасны.

По доносу жандармского полковника поэма была доставлена царю. Николай I, прочитав поэму, пришёл в негодование, усмотрев в ней идеи декабристов. Вскоре Александр предстал перед самим царём, и тот заставил читать поэму вслух. И Полежаев читал, видя перед собой страшный взгляд оловянных глаз.

В наказание царь отдаёт распоряжение отправить молодого поэта в Бутырский пехотный полк. Из унтер-офицера поэт был разжалован в рядовые. За участие в революционном кружке Полежаев был посажен в каземат. Закованный в кандалы, он и там пишет стихи.  Почти год поэт провёл в заключении, где и заболел туберкулезом.

Гневные, наполненные революционным пафосом, стихи Полежаева становятся всё более популярны.

После перенесенного наказания розгами, А.И. Полежаев умер 16 января 1838 года в Лефортовском военном госпитале. Он погиб как боец, израненный, но не покоренный.

Трагическая судьба Александра Полежаева вызвала гнев и сочувствие А.И. Герцена, Н.П. Огарева, всех передовых людей того времени.  Полежаев – поэт-революционер, патриот, отдавший жизнь за идеалы добра и справедливости.

В Мордовии помнят славного сына Отечества.

Певец свободы

О, Русь могучая моя,

В стихах она воспета.

Имен немало

Ты дала,

Ученых и поэтов.

 

Упрямый мальчик, озорной

Мятежный, непокорный,

Он был певец земли родной

И страсти благородной.

 

А юный голос все звучал,

Сил набирал при этом.

И скоро целый мир

Узнал великого поэта.

 

Жизнь воспевал он и любовь,

Что в мире всех сильнее.

Когда в душе огонь горит,

А сердце вновь забьется горячее.

 

Проходят годы и века

Теплом души согреты,

Жива свободная строка

Российского поэта!

 

Нелегкая его судьба

Была к нему жестока,

Вся жизнь – неравная борьба

И воля злого рока.

Лариса МАХРОВА, Рузаевка