В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов, нарушение их оптимального соотношения в рационах ведут к нарушению обменных процессов, снижению переваримости и использования питательных веществ, эффективности использования кормов и продуктивности животных, а при длительном и остром недостатке и избытке – даже к специфическим заболеваниям.

Организация полноценного кормления животных возможна при условии обеспечения в рационах всех элементов питания, в том числе и минеральных веществ, в оптимальных количествах и соотношениях. Это в свою очередь достигается за счёт качества заготовленного корма.

В Рузаевском районе в настоящее время идёт заготовка кормов для зимовки 2015-16 года. Насколько своевременно хозяйства уберут и подготовят зелёную массу зависит качество кормов для нашего животноводства. Ведь если запоздать с уборкой, то травостой грубеет и корм теряет свои питательные свойства. А это влечёт потерю продуктивности и увеличение себестоимости получаемой продукции. Кроме сроков заготовки корма, необходимо строго соблюдать технологию его приготовления. Одним из самых важных показателей является влажность консервируемой массы и максимально короткие сроки заполнения ям и траншей. Ведь при несоблюдении влажности зелёной массы и сроков её закладки процессы консервации корма проходят не оптимально, в кормах накапливаются вредные кислоты и токсины, которые при скармливании отрицательно влияют на здоровье животных и, в итоге, на финансовую эффективность хозяйства.

Свой посильный вклад в общее дело вносит и ветеринарная служба района, контролируя качество закладываемой зелёной массы. В дальнейшем перед скармливанием будет проведена ветеринарно-санитарная оценка корма. От того, как профессионально сейчас будет подготовлен корм для будущей зимы, зависит насколько полноценным и безопасным будет кормление животных, их здоровье и продуктивность.

Е.М. ЖАДАНОВА,

главный ветеринарный врач-бактериолог РВЛ ГБУ «Рузаевская РСББЖ»