В связи с известными мировыми политическими событиями экономические отношения России со многими зарубежными странами изменились. Как утверждает Президент РФ Владимир Владимирович Путин, эта ситуация должна послужить мощным толчком для дальнейшего развития российской экономики.

Судя по информации, волна импортозамещения коснулась разных сторон бизнеса, и многие отечественные предприятия заметно увеличили темпы производства. Такие примеры есть и в Мордовии, и в нашем муниципальном районе в частности.

О новой экономической ситуации мы беседуем с известным промышленником, талантливым бизнесменом, депутатом Госсобрания Республики Мордовия Н.В. Бурмистровым.

Нужно начинать с малого

- Николай Васильевич, так какие же Вы видите возможности для дальнейшего развития бизнеса в нашем регионе сейчас?

- Кто хочет делать что-то стоящее, он всегда находит для этого возможности. Такое утверждение знакомо многим, кто в чем-то преуспел в своей жизни. А сегодняшняя обстановка эти возможности увеличивает во много раз как перед начинающими предпринимателями, так и бизнесменами с уже определенным стажем. Зная экономическую ситуацию в нашем регионе, я это могу утверждать со всей ответственностью.

Посудите сами: сколько у нас сел, деревень, где можно начинать свою деятельность! Продукция, выращенная на земле, всегда была и будет востребованной, ведь человеку необходимо каждый день потреблять пищу. Не надо сразу браться за глобальные замыслы, нужно начинать с малого и развиваться дальше, создав определенную основу.

Возможно, кто-то, не совсем сведущий в этом вопросе, мне возразит: а где взять эти идеи? Таким начинающим я так скажу: сейчас можно смело обращаться как в высшие учебные заведения, в торгово-промышленную палату, так и в специальные инкубаторы бизнес-идей. Да тот же Технопарк, который действует в Республике Мордовия пять лет, в силах помочь всем обратившимся. Надо только «заразиться» идеей, захотеть что-то в своей жизни делать.

- Эти Ваши деловые советы, в основном, адресованы молодежи. А как Вы относитесь к тому, что многие молодые люди к большим делам зачастую не всегда готовы психологически?

- Действительно, подготовка молодых специалистов, да и наш российский менталитет еще отстают во многом от требований времени. Но замечу и другое: молодежь, в большинстве своем, достаточно грамотная, имеет хорошие знания. Не достает при этом одного - применения этих знаний на практике, в нужном деле.

В селе возможности безграничны

- Николай Васильевич, идеи, бизнес-планы, - они, возможно, и есть, но они не должны быть оторванными от реальных потребностей. Как Вы смотрите на то, чтобы предложения о необходимости открытия того или иного дела поступали непосредственно с мест?

- На всех встречах с избирателями, руководителями местных структур власти я много говорю об этом. Взять те же администрации сельских поселений, на встречах здесь выдвигают десятки местных проблем. Вижу, все это остается только на уровне констатации фактов, а движения нет. Спрашиваю: а со своей идеей о разрешении того или иного вопроса куда обращались, чье внимание привлекли, кроме вышестоящей администрации? В ответ только разводят руками да пожимают плечами.

А ведь можно в том же селе организовать скупку лишней продукции, выращенной на своих участках, сколотить кооператив по изготовлению каких-то несложных вещей, того или иного вида сельского инвентаря, даже сувениров, и все это найдет своего потребителя.

Я уверен, мы к этому обязательно придем, но зачем терять время и те же возможности именно сейчас? Ведь нужно-то совсем ничего - проявить инициативу местным властям, жизнь сама уже подталкивает к этому.

Хочу еще остановиться на одной форме сотрудничества при организации малого бизнеса. Речь идет о государственно-частном партнерстве. Об этом даже уже говорит Президент страны, но пока больших сдвигов в данном направлении, к сожалению, не видно. А в наших селах сейчас для инициативных людей, желающих заняться конкретным делом, возможностей очень много.

Практика «выбивания» вредна

- Николай Васильевич, нередко приходится слышать от тех, кому советуют начать свое дело, о том, что для организации бизнеса у них нет, как правило, своих финансовых средств, а прибегать к заемным ресурсам слишком рискованно. Как Вы смотрите на эту важную сторону вопроса?

- На это отвечу так: весь мировой бизнес начинался и продолжает держаться на банковских кредитах. Правительство страны в настоящее время уделяет достаточно большое внимание развитию малого и среднего бизнеса, поэтому сейчас очень много предусмотрено всевозможных специальных программ, выгодных грантов для начинающих свое дело, и для тех, кто уже показывает определенные результаты и кто намерен развиваться дальше.

Нужно искать, работать в этом направлении, а не сидеть и сетовать, как все кругом плохо и ситуация безнадежная. С подобной психологией никогда не достичь никакого успеха и, более того, можно безнадежно превратиться в неисправного нытика и бездельника.

- Николай Васильевич, нельзя сбрасывать со счетов при организации своего бизнеса и чиновничьи преграды. Об этом много говорится, но положение в лучшую сторону не меняется. В чем здесь видите причину?

- Нужно менять отношения между центральной и региональной властью. Эта тема обсуждается на многих уровнях. К сожалению, больших подвижек в этом вопросе пока не ощущаем.

По моему мнению, прежде всего, надо прекратить практику «выбивания» денежных средств местным властям с центра. Ведь сейчас большая часть налогов перечисляется в федеральную казну, а затем руководители региональных образований начинают всякими способами добиваться финансов для своего региона, чтобы как-то развиваться и обеспечивать более или менее нормальную жизнь для людей.

Весь этот процесс порождает массу негативных последствий. Дело в том, что при таком законодательном раскладе регионы не заинтересованы в развитии своей налоговой базы, в организации того же малого и среднего бизнеса, не говоря уже о создании благоприятных условий для этого. Очень надеюсь, что санкции подтолкнут нашу власть и на решение данной проблемы. Да и мы, региональные депутаты, ставим эти вопросы перед правительством.

Растим иждивенцев

- По мнению многих бизнесменов, в нынешней экономической ситуации нельзя оставаться безынициативным, надеяться только на других. Уверена, Вы разделяете эту позицию.

- К сожалению, раньше в нашей стране инициатива человека не всегда поощрялась, и это негативное явление крепко-накрепко укоренилось в характере некоторых людей. Всегда кто-то за кого-то решал жизненные вопросы. А вот за кого не могли решать их, те, зачастую, и становились хорошими организаторами, крепкими хозяйственниками и неплохими специалистами, потому что они надеялись только на себя.

Хочу в связи с обсуждаемой темой привести и пример из нашей действительности. Недавно я побывал в одной городской школе, в беседе с выпускниками расспрашивал, какое направление они выбрали для себя на дальнейшую жизнь. Каково было мое удивление, когда почти половина старшеклассников сказали, что они пока не определились.

Значит, они надеются на родителей (они всегда помогут, даже в ущерб себе) и ситуацию в вузе по абитуриентам (где конкурс меньше), а цели в выборе профессии у них нет. Вот и задумался после этого: как такие инфантильные молодые люди станут учиться, а после окончания учебы без какой-либо инициативы приступят к работе?! А затем снова надежда на родителей, которые учили их, устроили на работу, да еще помогают растить уже их детей, во всем обделяя себя.

Нигде в мире нет такой практики, чтобы родители до глубокой старости опекали своих чад именно в материальном отношении, надо и у нас отходить от такого чрезмерного вмешательства в жизнь своих детей, а иначе так и будем порождать из поколения в поколение безынициативных иждивенцев.

И, тем не менее, несмотря на многие негативные явления, я оптимист и надеюсь, что все проблемы мы вместе сможем решить, и наша страна станет процветающей и с самодостаточным бизнесом. Как правило, талантливые люди всегда могут проявить себя сполна в настоящем деле.

Валентина КУРАКИНА