Михаил Филиппов никогда не видел своего деда, о нем ему и сестре рассказывала бабушка, Татьяна Васильевна. Константин Федорович Филиппов, имеющий мирную профессию ветеринарного фельдшера, погиб в самом начале войны – в сорок первом году, когда младшему сыну Геннадию не было еще и года, а старшему Юрию исполнилось всего шесть лет. В 1991 году не стало и Татьяны Васильевны, которая всю жизнь хранила верность своему погибшему мужу и одна смогла поставить сыновей на ноги, воспитав их хорошими и порядочными людьми. Юрий всю жизнь проработал инженером в конструкторском бюро завода ЭВМ, Геннадий – машинистом электровоза локомотивного депо.

Давно уже выросли и стали самостоятельными людьми их дети. Михаил Геннадьевич, как и отец, железнодорожник, он работает заместителем начальника дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Так получилось, что именно в этот юбилейный год Великой Победы ему попали в руки письма своего погибшего деда. Всего восемь писем за три месяца успел написать своим близким Константин Филиппов, но, читая их, Михаил, по его словам, как будто бы сам побывал в прифронтовом калининском лесу.

«Милая моя Таня!» - так начинались его весточки с фронта. Первое письмо датировано 4 августа 1941 года, прошло всего полтора месяца после начала войны. Из него видно, как Константин Федорович переживал и волновался за своих родных: маму, жену, маленьких сыновей. Даже находясь в зоне боевых действий, он не переставал заботиться о них и свое небольшое денежное пособие отправлял по почте в Рузаевку. Из четвертого письма солдата понятно, что 920-ый стрелковый полк, в котором служил наш земляк, находился в Калининской области и больше о службе он не пишет ничего. В этом же письме фронтовик благодарит свою жену за письма, полученные от нее. «Читая их, я как будто бы наговорился с вами. Юру и Геночку целует крепко папанька и желает быть здоровыми. Жму, Таня, тебе руку и целую, а также и маму. Желаю быть здоровыми, передавай привет всем…» - писал Константин. В одном из последних писем, от 18 сентября, он просит жену сфотографироваться вместе с детьми и прислать ему этот снимок. Он очень тоскует по ним, сыновья снятся ему во сне. «Так хочется на них посмотреть, особенно на Геночку, какой он сейчас,- пишет Константин Федорович и, продолжая, как будто напутствует любимую жену. - Живи, Таня, воспитывай сыновей аккуратно, я думаю, это ты и сама знаешь». Последняя весточка от него была датирована 26 сентября 1941 года.

Филипповы бережно хранят эти пожелтевшие от времени листочки бумаги, это, можно сказать, их семейная реликвия. Потомки Константина Федоровича не раз писали запросы в различные инстанции, обращались даже в Москву, в отделы радиовещания и телевидения, искали однополчан, чтобы узнать о судьбе своего отца и деда. К сожалению, кроме извещения о том, что военный ветеринарный фельдшер К.Ф. Филиппов в сентябре 1941 года пропал без вести, ничего больше не получили.

Хочется еще немного добавить о Т.В. Филипповой, которая в годы войны приютила у себя в доме шестерых беженцев из Белоруссии. В небольшой избе на двадцати пяти квадратных метрах размещались десять человек (с Татьяной Васильевной жила еще и свекровь)! Причем жили очень дружно как родные. В 1985 году в редакцию нашей районной газеты пришло письмо из Белоруссии от Фаины Арониной, в котором женщина и рассказала о благородном поступке нашей землячки, приютившей бежавших от войны людей. Автор письма искренне благодарила Т.В. Филиппову за бескорыстную доброту: Татьяна Васильевна в самое тяжелое для нее время разделила еще и чужое горе.

Татьяна ЕЛЬМЕЕВА