На прилавках магазинов снова появилось мясо индейки рузаевского производителя. Завершается уже второй тур выращивания диетического продукта. В СПК «Ключ–Сузгарьевский» забивают очередную партию птицы.

В новом комплексе, введенном в оборот осенью прошлого года, сейчас находится 2800 голов индейки. Пернатые были заселены сюда еще птенцами после первого тура и полной дезинфекции помещения. Птица содержится при необходимой температуре, установлены кондиционеры с климат-контролем. Весь процесс подачи еды и воды автоматизирован. Рацион индюшкам тщательно сбалансирован и подобран специалистами. В него входят только натуральные ингредиенты, которые хозяйство выращивает на своих полях. Высокотехнологичный процесс выращивания дает свои результаты. Птица набирает оптимальный вес за 100 дней. Когда я зашла в индюшатник, его обитатели встрепенулись и громко закричали. Они не привыкли видеть на своей территории человека, за ними следят машины, их ничто не отвлекает от еды. Замечаю еще один плюс такой системы – индюшки чистые. Белые перышки остались белоснежными до конца всего цикла.

До конца месяца планируется забить все поголовье. А в соседнем комплексе уже запущена следующая очередь. Здесь обживаются птенцы. В помещении очень жарко, температура воздуха 32 градуса по Цельсию. Кондиционеры поддерживают ее круглосуточно. К осени заработает третий индюшатник. В общей сложности, окажется до 10 тыс. посадочных мест для птицы. Таким образом, будет обеспечен непрерывный процесс производства диетического и востребованного на рынке продукта. За год в обороте пройдет до 20 тыс. голов индейки, а это 100 тонн мяса.

Оксана АРТЕМОВА