В мае 2005 года в «Школьной газете» (СОШ №17) было опубликовано стихотворение ученика 8 «а» класса Жени Ананьева, которое он посвятил своему прадеду Павлу Ивановичу Советову. По-детски восторженно юноша рассказал о человеке необычайно трудной судьбы, который пережил и раскулачивание, и репрессии, и Великую Отечественную войну, но не сломился ни перед чем.

Павел Иванович родился в с. Стрелецкая Слобода в 1902 году в бедной крестьянской семье. Однако парню повезло: он женился на Александре Соколовой, родители которой были из зажиточных. Это никого не удивило, т.к. Павел слыл трудолюбивым и предприимчивым крестьянином. Родители жены все хозяйство передали зятю.

И он развернулся. Накопил денег и вступил в товарищество по очистке проса. Владел одной четвертой дранки. Не скрядничал: кто приезжал на дранку, бесплатно кормил. Потом стал хозяином половины дранки.

Все шло хорошо. Но наступили годы раскулачивания. За владение дранкой Павел Советов попал в списки «опальных». Их дом разобрали и увезли. Павел вовремя уехал из села. Семью, в которой было четверо детей, пощадили, даже приняли в колхоз, дали ветхий домик.

Надо заметить, что у деда Павла был брат Егор Макарович, коммунист. Он-то и позаботился о родственниках, посоветовал известить Павла о том, что его никуда не сошлют, пусть возвращается из «бегов».

Павел вернулся, и семья начала строить себе дом. Уже и печь сложили – новая беда. Павла Ивановича арестовывают по 58 статье части 14 как врага народа за разговоры против Советской власти. Дело было сфабриковано по доносу недоброжелателей, якобы слышавших, как Павел Иванович назвал колхоз помойной ямой. Приговор – 10 лет лишения свободы без права переписки. Снова осталась семья без кормильца. Эшелон заключенных разгрузили в тайге, разместили в шалашах. Здесь начиналось строительство Комсомольска-на-Амуре. Условия работы были, можно сказать, каторжные. Зеков губили голод и цинга. Чтобы выйти на волю, осужденные занимались членовредительством.

Александра Ефимовна Советова обходила и объездила сотни инстанций, дабы доказать невиновность мужа. И добилась: вышло постановление скостить срок заключения Павлу Ивановичу с 10 до 3-х лет. Однако лагерное начальство мешкало с выполнением постановления и из-под конвоя его освободили через четыре года.

Шла Великая Отечественная война. Когда Советов вернулся домой, ему за лишний год заключения дали 20 дней отпуска. И на фронт. Оборонял Москву, сражался под Сталинградом. В городе на Волге в рукопашной схватке заменил погибшего командира взвода, и под его командованием бойцы выиграли бой.

Об этом Павел Иванович узнал уже позже, в госпитале, так как был тяжело ранен в правое и левое предплечья. За доблесть и отвагу, проявленные в бою, Советов был награжден орденом Красной Звезды.

Подлечили солдата и комиссовали вчистую. Вернулся на родину и через неделю уже работал в колхозе. С перебитыми руками, хоть и подлеченными, вилы или лопату не удержать. Его назначают завхозом. Дело не тяжелое физически, но ответственное, требующее исключительной честности. А возможности нарушить заповедь «не укради» у завхоза больше чем достаточно. Ни килограмма зерна с колхозного тока, ни куска мяса из склада не взял Советов за все время работы.

После смерти жены Павел Иванович жил с младшим сыном Виктором. Дабы не докучать одному, жил и у других детей по очереди. Их у него к уходу на пенсию было восемь. Сейчас растут 18 внуков и 20 правнуков Павла Ивановича.

Обо всем этом мне рассказала его дочь - А.П. Родичкина. Кстати, Анна Павловна 50 лет проработала учителем русского языка и литературы в Тат-Пишленской средней школе. А Евгений Ананьев, написавший стихотворение о прадеде, ее внук. Все дети, внуки и правнуки Павла Ивановича – замечательные люди, многие имеют высшее образование.

Александр ШИЛИН