Екатерине Петровне Уколовой, бывшему главному агроному колхоза им. Фрунзе (с. Аргамаково), в нынешнем году исполнилось 80 лет. Она неоднократная участница ВДНХ СССР, награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», почетными грамотами президиумов Верховного Совета РСФСР, МАССР, местных органов власти.

Е.П. Уколова родилась и выросла в с. Пеле-Хованское Починковского района Горьковской области. После школы поступила в Кемлянский сельскохозяйственный техникум МАССР. Закончив его, по распределению, была направлена в Рузаевский район. Райкомзем предложил ей место в колхозе им. Фрунзе. Это было в 1957 году.

…Перед рассветом воцаряется такая кромешная тьма, что кажется, во веки вечные не будет света. Наступает столь тревожная и чуткая до звука тишина, что каждый шорох слышится гораздо громче.

Вот в такое время и проснулась Екатерина Алексеева (девичья фамилия Уколовой). Первое утро в пока еще не знакомом селе. А оно было теплым и росным – верная примета, что все-то у тебя сложится хорошо. Вчера, когда она пришла пешком из Рузаевки в Аргамаково, тогда транспорта не было, лишь мельком познакомились с председателем колхоза Н.Г. Тужилкиным. Николай Григорьевич рассуждал в правлении, куда определить на постой молодого специалиста: в Аргамаково, в Алексино, в Луговое, в Акшенас, в Кокарево?

- Мне бы где ближе к правлению, - сказала девушка.

Правленцы рассмеялись. «Да у нас что ни улица, то село». «Как это так?» «Поживешь, узнаешь о наших достопримечательностях».

Рабочий день начинался. Николай Григорьевич, когда девушка зашла в правление, спросил: «С чего начнет работу молодой агроном?»

- С осмотра полей, надо познакомиться, какие здесь почвы, посмотреть качество посевов озимых и яровых, - словом, перечислила все действия, предписанные наукой.

- Правильно, действуй. Бригадир проведет тебя по аргамаковским угодьям, - одобрил председатель.

Колхозные земли особо не порадовали агронома. В основном, выщелочный чернозем, серые лесные, несколько полей чистого чернозема. Но и не отчаяли. Вспомнились слова академика Вильямса: «Нет плохой земли, есть плохие хозяева».

«Если на каждый гектар внести хотя бы по 40 тонн перегноя, то почва оживет», - рассуждала Екатерина. Благо, что навоз есть. Это она приметила, когда проходила мимо фермы.

- Откуда у вас серые лесные почвы, лесов-то рядом нет? - спросила она у бригадира.

- Сейчас нет, а раньше, старики рассказывают, были, - поведал бригадир.

И пошло-поехало. С утра и дотемна агроном в поле. Ее принципиальность не всем пришлась по вкусу. Например, требовательность вести пахоту зяби на глубину 30 сантиметров трактористы восприняли в штыки. Никогда такого не было. Да с такой пахотой норму не выполнить. Ничего, настояла.

Не в восторге от нового агронома были и правленцы. Ее план пересмотра севооборотов предполагал совершенно иное расположение культур. Екатерина Петровна настаивала на введении в севооборот кормовых угодий. И это в то время, когда травопольщиков считают чуть ли не врагами народа. Правдами-неправдами она отстояла и колхозные клевера, и люцерновые поля. «Какая-то она не такая, - недоуменно говорили о ней в хозяйстве. – Ее или уберут от нас, или посадят».

Как-то Екатерина Петровна встретила на улице земледельца, отца будущего Героя Социалистического Труда В.А. Наумова, А.Н. Наумова. Алексей Никонорович был в курсе дел и знал, что над агрономом сгущаются тучи. «Ничего не бойся, девка. Правда за тобой. В обиду мы тебя не дадим», - успокоил агронома ветеран колхозного производства.

И она воспряла духом. И была победа… зимой. Колхозы и совхозы района страдали от бескормицы скота. Надои коров упали до 0,5 килограмма от коровы. А фрунзенцы получали по 7-8 литров молока на корову. В те годы это было чуть ли не рекордом для зимнего времени.

За время работы Екатерины Петровны главным агрономом и урожайность зерновых возросла с 13 до 26 центнеров с гектара. С каждого гектара стали убирать по 17-18 центнеров сена, по 250-300 центнеров кукурузы на силос.

Екатерина Петровна и Владимир Васильевич, в прошлом один из лучших комбайнеров колхоза, живут вдвоем. Дочь, Лилия, закончила математический факультет и теперь в родительском доме она гостья. Уколовы ведут подсобное хозяйство: держат кур, гусей, выращивают картофель, ну и, само собой, различные овощи.

Славно поработали Уколовы на земле. Радуются ее весеннему пробуждению, еще больше, - когда золотое зерно заполняет колхозные, по старинке назвать, амбары. Это люди, способные к восторгу.

Александр ШИЛИН