Бытует мнение, что сегодняшняя молодежь живет одним днем и не задумывается о том, какое богатое наследство оставили им предыдущие поколения. Но я все больше убеждаюсь, что это далеко не так и примером для наших юношей и девушек являются их родители, бабушки и дедушки обычные скромные труженики.

Так рузаевские старшеклассники, защищая свои проекты на ежегодном муниципальном конкурсе «Ученик года», примером для себя выбирают своих земляков или родственников, тех, кто не жалея сил трудился на благо родной земли и своих сограждан. Особенно порадовали в этом году ученики сельских школ. Они так искренне и с такой любовью рассказывали о своей малой родине и главное о своих земляках! Запомнилось выступление десятиклассницы из Красносельцовской школы Марии Бирюлевой. Девушка считает, что нет на земле лучше места, чем ее малая родина. С особой гордостью старшеклассница рассказала о своей землячке, жительнице Красного Сельца, Герое Социалистического Труда, 84-­летней Полине Ивановне Борисовой. Вот кто является для нее живым примером!

В своей работе Маша написала: «Настоящее и будущее невозможно без прошлого. Ведь пока жива память, жив и народ. А история любого села, улицы – это, прежде всего, его люди: обычные труженики, открытые и честные, которые преумножали славу родной земли своим трудом. Именно такой человек Полина Ивановна. Я счастлива, что мне довелось познакомиться с этой замечательной женщиной!»

Интересно, что прабабушка Маши, Вера Васильевна Лапина, была в 30-­е, 40-е годы директором школы в их селе и учила маленькую Полину Борисову. Вот так удивительно переплетаются судьбы нескольких поколений в Красном Сельце. Стоит ли напоминать, что все советские люди военных и послевоенных лет это самые настоящие герои военного, а затем и мирного времени. Именно на них и нужно равняться всем нам, а главное молодому поколению.

Поле было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. На фронт ушли отец Иван Павлович и брат Андрей. Полина вместе с матерью Софьей Андреевной выполняла всю работу, которая выпала на долю взрослых людей. Недоедала, недосыпала, ныли руки и ноги от тяжелого труда в совхозе. Но никогда не жаловалась, не падала духом. В 1949 году совхоз «Красное Сельцо» стал плодопитомническим. И загремела слава по всей республике.

Красное Сельцо стало знаменито благодаря своим садам и питомнику по выращиванию саженцев плодовых деревьев, кустарников и цветов. В 50-­е, 60­-е, 70­-е годы здесь раскинулись сады на площади более 500 гектаров. Всю свою сознательную жизнь (37 лет) Полина Ивановна Борисова проработала на земле, в питомнике. Случалось, что во время сезонных работ она трудилась круглосуточно. Растения чувствовали заботу женщины и платили ей хорошим ростом и мощной зеленью. В 1960 году Полине Ивановне доверили руководить бригадой. Вместе со своими подругами она вырастила не один миллион молодых деревцев. С улыбкой она вспоминает времена своей молодости, о том, как выращивала добротные саженцы плодовых деревьев. Как ездила с ними в Москву на ВДНХ и как продукция нашей республики пользовалась огромным спросом.

– Чтобы купить красносельцовские саженцы москвичи за неделю до нашего приезда занимали очередь, – вспоминает Полина Ивановна. – Никто из других продавцов не мог похвастаться такими замечательными, крепкими плодовыми деревцами. Тогда мы выращивали различные сорта яблонь, груш, вишен, черноплодную рябину, малину, смородину.

Особой гордостью красносельцовцев и, конечно, П.И. Борисовой были цветы. Это розы – красные, оранжевые, белые, желтые, розовые, тюльпаны, георгины, гладиолусы. Одних только флоксов выращивали около двадцати сортов.

– Бывало, что в сутки приходилось спать два­три часа, – улыбается труженица. – Но все, что растет в Рузаевском районе выращено и посажено нашими руками (П.И. Борисова и ее коллеги­подруги). Березы, тополя, липы.

Недаром наш район считается одним из самых зеленых. По весне Рузаевка утопает в цвету яблонь и вишен, а летом в зелени берез и тополей. В 1966 году, тридцатипятилетней Полине Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Но она искренне считает свою высокую награду коллективной: заслугой всех членов плодопитомнической бригады. Она избиралась делегатом 24 съезда КПСС. В ее копилке наград Орден Ленина и медали.

А Маша Бирюлева очень любит свой родной поселок, гордится своими земляками и планирует связать свою дальнейшую судьбу только с малой родиной. Жить и трудиться в родном селе. Это ее заветная мечта.

Ирина ДОКИНА