В нашей новой рубрике «Рецепты главы» мы представим вам глав администраций сельских поселений в непривычной ипостаси. И расскажем не об их делах по благоустройству сел, а о том, как они содержат личные приусадебные участки. Также управленцы поделятся секретами быта и рецептами фирменных заготовок.

 

 

Героем первого материала стала глава администрации Ключаревского сельского поселения Ирина Полынкова. Символично, что ее дом находится между зданиями администрации поселения и основного сельхозпредприятия села – СПК «Ключ-Сузгарьевский». Новый красно-коричневый кирпичный красавец сразу характеризует свою хозяйку. Аккуратность, хороший вкус и стиль у Ирины Владимировны чувствуются во всем. У этой энергичной, жизнерадостной, справедливой, мудрой женщины не может быть по-другому. Переступая порог ее дома, еще раз в этом убеждаешься. Чисто, уютно, красиво и современно. Удивительно, как ей удается одновременно быть безупречной во всем. Хотя... от порядка в доме зависит и порядок в жизни! В селе Ключарево всегда чисто, придомовые территории убраны и обкошены. Несколько лет подряд по итогам объезда сельских поселений оно признается самым благоустроенным. И в этом не малая заслуга главы администрации.

Договорились мы с Ириной Владимировной, что встретимся с ней тогда, когда она придет из леса с очередной партией грибов. На этот раз она вернулась с двумя ведрами груздей и ведром подберезовиков.

Погреб у Полынковой простирается почти под всем домом, - надо же его банками заставить! Она уже засолила, замариновала, насушила и сварила грибной икры из подберезовиков, подосиновиков, свинушек (не жалуют их грибники, но если правильно отмочить и приготовить - «пальчики оближешь!», особенно вкусной получается икра). Закрутки Полынковой славятся на всю округу. Она обеспечивает ими не только свою семью, но и угощает друзей, родственников. Какая делегация приедет в село, - баночки из домашнего погребочка тут как тут. Вот уже 10 лет готовит их Ирина Владимировна по фирменному рецепту.

Приусадебный участок Полынковой 15 соток. Здесь растет все. Хороший сад, огород, в этом году установили теплицу из поликарбоната. Не только по дому, но и на земле главные помощники – дети и зять. Дочь Лена всегда рядом с мамой, помощница во всем. После тяжелого трудового дня встречает ее освежающим коктейлем, приготовленным из замороженных или свежих ягод. Экспериментирует с тем, что на данный момент произрастает на участке, вкус всегда получается разный, но отменный.

Дочь Алеся с мужем Николаем и сыном Сашей приезжают из города по выходным. Летом почти каждый день проводят в деревне. Алеся вместе с Леной отвечают за грядки и прополку. Николай берет на себя всю мужскую работу. Расправившись с теплицей, принялся за баню. Обновляет внутреннее убранство.

Для ребенка во дворе дома созданы все условия. Маленький Саша ездит по огороду на велосипеде, где все дорожки забетонированы. Можно поиграть в песочнице или покататься на качелях.

Интересные грядки с огурцами. Они произрастают вместе с кукурузой. «Я так сажаю уже несколько лет. Очень удобно. Огурцы, цепляясь усиками, ползут по кукурузе вверх. И подвязывать не надо», - объясняет Ирина Владимировна.

Также она поделилась простым и безопасным способом обработки помидоров от фитофторы. Глава поливает свои кусты кефиром в чистом виде. И от этой напасти, благодаря кисломолочному напитку, избавилась. В прошлом году столько уродилось помидоров, что банки с соленьями еле разместились в просторном подвале. В этом году домашние помидоры у Полынковых вот уже недели две занимает почетное место на столе. Для повышения урожайности Ирина Владимировна при посадке тоже использует одну хитрость. На дно лунки она кладет кусочек свежей рыбы, на этот раз это была селедка.

Две сотки клубники садовой тоже приковали мое внимание. Кусты ягоды лысые. Оказывается, Николай ее скосил. «Свою пользу растение уже принесло. После скашивания усы вырастают крепкие, а на следующий год эти же кусты дают урожай не меньше нынешнего», - объясняет хозяйка.

Для всех на участке найдется свой укромный уголок по сердцу. Сама Ирина Владимировна любит еще и фантазировать. Перед домом разбит шикарный цветник, а чуть поодаль чувствуется рука ландшафтного дизайнера. Это сама хозяйка экспериментирует с камнем, садовыми украшениями и цветами. Получилась неплохая экспозиция.

Ягода, которая отошла, у Полынковой уже в банках или морозильнике. У нее ничего не пропадает зря. Ирина Владимировна даже калину умудряется добавлять в компот из любых ягод. Правда, и здесь есть свой секрет. Использует калину она замороженную: после низкой температурной обработки она не такая горькая. И прошлогодний урожай как раз можно использовать с клубникой, малиной, смородиной. На 3 литра воды она кладет 1 кг сахара. Заливает сиропом ягоды один раз и сразу закатывает. После чего банки тщательно укутывает. Так лучше витамины сохраняются. По этому же рецепту глава делает компот из черемухи. Важный ингредиент – апельсин. На одну трехлитровую банку она кладет 1/4 его часть вместе с кожурой. Очень пикантно.

Оксана РУЗМАНОВА

Грибная солянка

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свежих грибов (подойдут подберезовики, подосиновики, осенние опята либо любые другие мясистые грибы), 500 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 15 горошин черного перца, 6 лавровых листьев.

Грибы отварить, капусту нашинковать, как на щи, лук нарезать кольцами, помидору-соломкой, морковь натереть на крупной терке.

В кастрюлю налить масло, положить все овощи и тушить 1,5 часа. За 30 минут до конца варки следует положить грибы. Готовую смесь перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать жестяными крышками.

Грибная икра

Грибы подойдут те же, что и для солянки. Их необходимо порезать и отварить в подсоленой воде в течение 15 минут. Потом пропустить через мясорубку. На 2 кг отварных грибов берем 300 г репчатого лука и 300 г моркови. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на рафинированном подсолнечном масле. Добавить к ним грибы, 1 стакан растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайную ложку красного молотого перца, соль по вкусу. Тушить 2 часа, под конец добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Грибы маринованные

Так можно приготовить подберезовики, опята, маслята, грузди и валуи.

Грибы тщательно очистить от мусора и сухой травы, несколько раз промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить. Когда закипят, положить соль по вкусу. Кипятить 40 минут. Потом промыть в дуршлаге под холодной водой.

Готовим маринад. На 1 литр воды: 8 ст. ложек столового уксуса, 2 ст. ложки сахара (с верхом), 1 ст. ложку соли (с верхом), 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздики, семена белой горчицы, семена укропа.

Когда маринад закипит, положить в него промытые грибы. Пока они 15-20 минут кипят, стерилизуем банки. Разливаем в них еще горячие грибы вместе с маринадом и закатываем железными крышками.

Маринад покажется на вкус острым. Но пугаться не стоит, грибы вбирают в себя все необходимое и получаются очень вкусными.

Освежающий витаминный коктейль

Понадобится: 250 г ягод малины, 50 г черной смородины, 1 банан, 3 ст.л. молока, 1 шарик мороженого, 2 листочка мелиссы.

В блендере измельчить нарезанный небольшими кусочками банан, малину, черную смородину. Добавить молока и хорошо взбить. Положить мороженое и один листик мелисы, снова взбить. Напиток вылить в стакан, украсить мелиссой. Освежающий напиток готов!

Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

2 апельсина, 1 кг кабачков, 1 лимон, 1 кг сахара.

Кабачок очистить от кожуры и семечек. Натереть на средней тёрке и пересыпать сахаром. Перемешать ложкой. Убираем кастрюлю с кабачком на 3-4 часа в прохладное место, перемешивая время от времени.

Лимон и апельсины моем. Натираем цедру с лимона и апельсинов на мелкой тёрке. Очищаем от кожуры цитрусовые. Удаляем косточки. Нарезаем на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчаем апельсины и лимон. Добавляем к кабачкам цитрусовое пюре и натёртую цедру. Перемешиваем получившуюся массу и варим на медленном огне, постоянно помешивая.

После закипания варим варенье 9-12 минут и снимаем с огня. Остужаем и вновь даём варенью закипеть. Эту процедуру нужно проделать ещё 2 раза. Это можно сделать и на следующий день.
Готовое кабачковое варенье нужно раскладывать по банкам пока оно горячее. Подавать к чаю, оладьям и блинам.

Овощное ассорти

Огурцы – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, цветная капуста – 1 средняя головка, болгарский перец – 5-6 шт., кабачки – 1 шт., лук – 5-6 головок, чеснок – 1 головка, перец острый стручковый – 1 шт., хрен, укроп, перец черный горошек.

Все овощи тщательно помыть. На дно банки укладываем листья хрена, добавляем несколько горошин черного перца, 1-2 зубчика чеснока, сухой укроп, несколько колечек корня хрена и одно колечко острого перца. Затем слоями выкладываем огурцы, на них помидоры. Нарезаем кабачки кольцами и выкладываем на помидоры. Болгарский перец режем на дольки и выкладываем на слой кабачков. Следующим слоем опять идут огурцы. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и складываем в банку на огурцы. Далее нарезанный кольцами лук. Сверху можно опять положить помидоры и немного сухого укропа. Слои можно выкладывать в любом порядке и если вам не нравится какой-то из ингредиентов, его можно не использовать. Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в раковину. Затем снова заливаем банки кипятком и через 15 минут эту воду сливаем в кастрюлю.

Готовим маринад: 1 л воды, 2 ст. ложки (с верхом) сахара, 1 ст. ложка (с верхом) соли, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздики, семена белой горчицы, 4 ст. ложки столового уксуса. Заливаем банки маринадом и закатываем железными крышками.

Варенье «Ключаревское»

1,5 кг крыжовника, 2 апельсина, 1,5 кг сахара.

Крыжовник очистить и помыть. Апельсины нарезать на кусочки.

Все пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Полученную массу варить в течение 15 минут и горячим залить в банки. Закатать крышками.