Мой дед Рунов Никита Маркелович родом из села Стрелецкая Слобода Рузаевского района. Был призван в Красную Армию в феврале 1943 года. Он был автоматчиком 73 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии I Прибалтийского фронта. 14 сентября 1944 года войска II, III и I Прибалтийских фронтов начали Рижскую наступательную операцию. За освобождение хутора Цирцени от немцев мой дед и еще семеро бойцов были представлены к награде – медали «За отвагу», которая была особо ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Но дед ничего не знал об этой медали. Ему не успели ее вручить. 8 октября в боях за город Ригу он был ранен и отправлен в эвакогоспиталь в Ленинград. А потом, как это часто случалось на войне, где-то затерялись и медаль, и документы. Указ президиума Верховного Совета СССР о награждении Рунова Никиты Маркеловича медалью «За отвагу» вышел 3 октября 1944 года. Но лишь спустя 60 лет награда нашла героя. К сожалению, дедушка не дожил до этого дня…

 

 

Я помню, нам позвонили из военкомата, стали спрашивать про деда, сообщили о том, что в старых архивах нашлась его награда. Чувство гордости за дорогого, любимого дедушку переполняло всех нас, но все-таки было грустно, что деда уже нет в живых, и что не он, а мы, его дети и внуки, будем получать награду, которая предназначалась ему еще тогда – в октябре 1944 года. Я много раз слышала выражение: «награда нашла своего героя», но до конца не понимала всю значимость этой фразы. А ведь действительно, сколько фронтовиков, людей, совершивших подвиги в военное время, так и остались без заслуженных знаков отличия. И причины тому могли быть разные: иногда награжденный переводился в другой полк или дивизию; гибли курьеры из штаба, доставлявшие заветный приказ, да и сам штаб могли разбомбить, уничтожив все бумаги, или боец попадал в госпиталь после ранения, как это случилось с моим дедом.

После госпиталя война для деда не закончилась. Он вернулся в ряды действующей Красной Армии, дошел до Берлина. А после Победы служил в этапно-заградительной комендатуре на станции Силезской. Я помню, он рассказывал: «Построили их, солдат, и спрашивают: кто читать, писать умеет?» Он и еще несколько бойцов вышли из строя. Вот их и оставили на службе в Берлине, а остальных отправили домой.

В родные края дед вернулся в октябре 1945 года, где его ждали мама Агафья Григорьевна, сестренка Евдокия и любимая девушка, моя бабушка Рунова Мария Егоровна, с которой они поженились в феврале 1946 года. За боевые заслуги мой дед награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Вспоминая деда, разглядывая старые фотографии в альбомах, невольно думаешь, какая страшная судьба выпала тому поколению. Как трагично было то время! Сколько слез, боли и отчаяния! Ведь они также, как и мы, мечтали, любили, строили планы на будущее. Они не представляли, как в один миг их судьбы будут сломлены. Одна страшная ночь на 22 июня 1941 года перечеркнет все…

Мне было одиннадцать лет, когда дедушка умер. Я его хорошо помню. Он был добрым, светлым человеком, очень трудолюбивым. О войне рассказывал мало. И лишь только листая военный билет, разглядывая его медали и документы, можно представить, что ему пришлось пережить. Мы свято храним память о тебе и гордимся тобой, дорогой дед!

О. РУНОВА