Заслуженному агроному РСФСР и МАССР, золотому медалисту ВДНХ СССР Александру Васильевичу Лизунову исполнилось 85 лет. С этим человеком в Рузаевском районе связано многое, точнее сказать, очень многое в получении устойчивых урожаев зерновых и кормовых культур независимо от погодных условий.

 

В 1975 году за высокие показатели в труде, а работал Александр Васильевич многие годы в нашем районе главным агрономом управления сельского хозяйства, представляли к большой правительственной награде. Но для этого надо было написать автобиографию. Он сел за стол и стал писать: «Я, Лизунов А.В.…» И все, больше ничего не шло к перу. Рассказать, что малолетним стал работать в Шей-Майдановском колхозе Атяшевского района и «веяльщиком, и сеяльщиком», или о том, как полураздетым и полуобутым ходил в школу, или о том, как бросил кусок от буханки, а рядом идущий старик сказал: «Никогда не делай этого: хлеб всему голова».

 

Впрочем, кому все это надо: воспоминания, переживания… На плечо легла нежная рука жены Галины. «Не очень-то переживай, Саша. Ты же написал: «Я, Лизунов А.В.…» И что еще надо?»

И Александр Васильевич больше не стал писать. Скомкал листок и выкинул его в мусорницу.

– Зря сделал, – урезонивал его агроном Б.Н. Крылов.

Возможно, и так. При А.В. Лизунове урожайность зерновых увеличилась в районе почти на 200 процентов. Кукурузу на корм собирали по 150 центнеров с гектара, стали – по 1000 центнеров.

Все было так. Александр Васильевич приехал в Саратовский сельхозинститут. Здесь рекламировалась известная по всей стране пшеница «саратовская-36». Молодого агронома заинтересовали опыты ученых, выводивших новые сорта. Здесь он познакомился с профессором А.Н. Мироновым.

Александр Николаевич в порядке эксперимента предложил агроному засеять несколько гектаров только что выведенного им сорта «озимки». Председатели колхозов района засомневались в «мироновке». На эксперимент согласился бывший председатель болдовского колхоза им. Калинина С.Я. Кшняйкин. Посеяли пшеницу на самых хороших землях. Руководил работами бригадир И.С. Шиндин.

– Иван, прогорел ты с этим опытом, – сомневался комбайнер, кавалер ордена Трудового Красного Знамени А.П. Макаров, – что-то всходы не такие дружные.

Пригласили Лизунова. «Обманул ты нас, Александр Васильевич», – сказал бригадир. Агрономы стали осматривать узлы кущения пшеницы. Удивились: каждый росток давал сам семь-восемь стеблей. Посмотрел всходы министр сельского хозяйства Мордовии В.В. Кузьмин. Виталий Васильевич сразу определил, что на этом поле будет кубанский урожай. Так оно и стало. С этого поля собрали по 36 центнеров с гектара.

Об успехах А.В. Лизунова в достижении высоких урожаев можно говорить еще очень много. Это настоящий специалист своего дела. Все годы рядом с ним была и поддерживала его во всем его жена Галина Петровна. Она – врач высшей категории, не один десяток лет проработала в Рузаевской железнодорожной больнице.

Мы сидели и разговаривали в уютной квартире Лизуновых. По случаю юбилея отца в Рузаевку приехала из Москвы его дочь Наталья, тоже врач высшей категории. Наталья Александровна самопроизвольно включила радиоприемник. Полилась известная мелодия: «Поле. Русское поле…» Песня продолжалась, а Александр Васильевич с грустью и в то же время с оптимизмом сказал: «Поле, я твой тонкий колосок…».

Александр ШИЛИН