Слова, вынесенные в заголовок, не новы, стали, можно сказать, стереотипом. Но всякий раз они звучат так, как будто бы слышатся впервые. Не стоит объяснять, почему. Это понятно и пионеру, и пенсионеру. Выражаясь высоким слогом, хлеб – это жизнь. Он очень трудно дается крестьянину. Не случайно в народе бытует поговорка: хлеб всегда с коркой.

 

 

Кубанские намолоты

В Болдово нынешней осенью, говорят местные жители, каждый день праздник. Еще бы! На серых лесных и подзолистых почвах вырастили поистине кубанский урожай. С каждого гектара здесь намолачивают по 42 центнера зерна. А пивоваренный ячмень сорта «Беатрис» вообще удивил. По 50 с лишним центнеров на круг намолачивают сегодня, повторюсь, на серых лесных почвах.
- Это уже, наверное, предел возможностей земли? – задаю вопрос одному из руководителей болдовского ООО «Исток» В.Н. Кижаеву.
- Почему же. Потенциал отдачи поля неиссякаем, - рассуждает Виктор Николаевич, - но чтобы много взять с земли, надо ей много и дать. Например, поле, где сейчас стоим. Семена ячменя высокой репродукции были посеяны в хорошо обработанную почву. На каждый гектар внесли по 5 центнеров минеральных удобрений. Весной и летом проводилась комплексная защита растений от вредителей, болезней и сорняков. В итоге имеем то, что имеем. И так у нас на каждом поле.
Виктор Николаевич никаких секретов не открыл. Да их и нет. А если и есть, то они кроются, как сейчас принято выражаться, в человеческом факторе. За словами руководителя прежде всего стоят люди. Это они обрабатывали почву и готовили семена, проводили защитные работы и, наконец, убирают выращенный урожай.
Комбайны принято называть степными кораблями. Вот и мы прибегнем к морскому термину. По полю в кильватер друг другу шли семь комбайнов: пять «Донов», один «Доминант» и один «Палессе». Ведущий – Александр Деров. Это его первая самостоятельная жатва. Грех было бы не познакомиться поближе. Он местный, болдовский. Закончил сельскую среднюю школу и, не задумываясь, пошел работать механизатором в ООО «Исток». Женат. Супруга, Анастасия, в настоящее время работает на току весовщицей.
- Есть ли чувство волнения, все-таки первая жатва? – спрашиваю комбайнера.
- Есть чувство ответственности. А волнение… При таком урожае радоваться надо, а не волноваться, - улыбается Александр и уже серьезно добавляет, - лето уже на ущербе, надо спешить. Все, что выращено, должно быть убрано.
Подошло время обеда. Как в образцовых воинских частях, еду привезли в индивидуальных термосах. Так что обеспечена стопроцентная гарантия, что в пищу не попадет пыль или насекомые. Во время короткого перерыва знакомимся с Михаилом Чаплюковым. Интересно то, что Михаил Александрович приехал, точнее, каждый день ездит, на работу из села Арх-Голицыно. Он механизатор на все руки. Вот поставит после уборки комбайн на временную консервацию и – на трактор. Так он и в прошлом и позапрошлом годах делал. То же самое и весной – готовит почву под яровой сев, да так, чтобы осенью было что убирать.
Еще один комбайнер – Алексей Губков. Просим его на минутку остановиться. Он провел ребром ладони по шее: мол, дел по горло, а тут со своими заморочками. Такой же жест повторил и Виталий Радаев. А они, по словам В.Н. Кижаева, асы. Ничего, встретимся после уборочной.

Рабочий день хлебороба

У земледельцев, особенно во время уборочных дел, нет часовых ограничений рабочего дня «от» и «до». Начинается он ранними сумерками и заканчивается, когда в домах уже загораются огни. Были в свое время «инициаторы», настаивавшие обмолачивать хлеба чуть ли не в две смены, будто не понимали, что убирать зерновые по росе – несуразица. Толков мало, а потерь много.
Об этом мы разговаривали с главным агрономом ООО «Озерки» В.В. Дивеевым. Ну а то, что рабочий день у комбайнеров начинается ранней ранью, – факт. Прежде чем выехать в поле, надо тщательнейшим образом подготовить комбайн. В буквальном смысле слова проверить каждый винтик, чтобы машина весь световой день работала без простоев.
Кстати, о Владимире Владимировиче. Его трудовая смена заканчивается почти в полночь, так как после всего сделанного за день надо еще оприходовать зерно, а в 6 часов снова быть на работе.
- Трудно, наверное? – спрашиваю агронома.
Он пожимает плечами: «Сам профессию выбирал».
В ООО «Озерки» зерновое поле самое большое в муниципальном районе – 4800 гектаров. В основном, это ячмень и пшеница – яровая и озимая. Урожай хлебов хороший. Правда, озимые были слабенькие, но яровые – отменные. Пшеница дает по 45 центнеров с гектара.
Кажется, все на всех полях сделано одинаково. И почва подготовлена замечательно, и сев проведен семенами высокой репродукции, и защитные обработки посевов проводились те же, а вот поди ж ты. Впрочем, не порадовали озимые не только на озерковских полях. В других сельхозпредприятиях района тоже не в восторге от них.
- Сейчас нет времени анализировать, что повлияло на урожайность, но после мы обязательно обсудим результат, - говорит Владимир Владимирович.
Основное предназначение ООО «Озерки» - снабжение зерном птицефабрики «Авангард». Предприятию ежегодно требуется около 40 тысяч тонн зерна. Половину этого количества даст ООО «Озерки». Это очень даже хорошо, так как свое зерно дешевле покупного на стороне и, главное, с гарантией качественных показателей.
Уборку зерновых в сельхозпредприятии ведут 8 комбайнов. Легко подсчитать: 4800 га делим на 8 и получаем 600 га, такова нагрузка на один комбайн. Это почти в два раза больше, чем хотелось бы. Так что успех жатвы во многом решают люди – их умение, дисциплинированность, старание работать с полной отдачей. Например, как братья Евгений и Сергей Алемаевы, или Алексей Адмакин и Александр Ключников, или как Игорь Аданичкин и Сергей Ланочкин, или как молодые комбайнеры Дмитрий Макаров и Альмир Мяльдзин…
Особо в хозяйстве отмечают Алексея Адмакина и Александра Ключникова. Они не имеют «окон» в сельхозработах. Заканчивается уборка – садятся на тракторы. Высокая квалификация позволяет им на отлично выполнять любые дела.
«Капитанский мостик» главного агронома не только на уборочном поле. Хозяйство приступило к севу озимых. Здесь тоже нужно внимание. Если в этом году озимые не совсем порадовали земледельцев, то это не значит, что такое повторится в 2016-м. По всем данным, озимые в нашей полосе считаются наиболее урожайными культурами. И о зяби надо беспокоиться. Здесь тоже работы разворачиваются широким фронтом. Все идет в едином комплексе, а В.В. Дивеев его дирижер.

Александр ШИЛИН