Этот год для тренера­преподавателя республиканской детско­-юношеской спортивной адаптационной школы “Прометей” Т.П. Цирулевой сложился очень удачно. В начале мая Татьяна выиграла чемпионат России по русским шашкам в Нальчике. 4 сентября наша землячка стала второй на мировом первенстве по международным шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Сразу же после ее возвращения из Болгарии, где проходил чемпионат мира, мы встретились со знаменитой спортсменкой и попросили поделиться впечатлениями.

­- Татьяна, это был Ваш дебют на соревнованиях столь высокого уровня?

-­ Да, и причем до этого года никто из российских спортсменов­инвалидов с ПОДА не принимал участие в мировом первенстве. Победив на чемпионате России, мне не хотелось упускать свой шанс поехать на соревнования в Болгарию, тем более, что чемпионат мира проводится раз в три года. Главный тренер российской сборной С.В. Герасимова поддержала меня. Проблема состояла в том, что нужно было ехать за свой счет. Обычно мы с сыном летом на море ездили, пришлось в этом году пожертвовать семейным отдыхом.

­- С какими еще проблемами пришлось столкнуться в ходе подготовки к турниру?

­- Мы привыкли играть в русские шашки, а здесь международные, игра в них значительно отличалась от нашей. Спасибо друзьям­шашистам из Мордовии: кто принес доску, которая тоже отличается и состоит из 100 клеток, кто литературу, знакомилась с игрой и в Интернете. Все лето готовилась и сейчас могу сказать, что играть в международные шашки труднее, но интереснее.

­- Как Вас встретила Болгария?

-­ Очень гостеприимно. Мне было немного боязно ехать одной в другую страну, но я такой человек если поставила перед собой какую-­то цель, ни за что не отступлю. Спасибо организаторам, все прошло на высшем уровне, для спортсменов были созданы замечательные условия не только на соревнованиях, но и во время отдыха. Плюс отличное питание и Черное море в 500 метрах от отеля.

­- А как проходил сам чемпионат, сколько игр Вам пришлось сыграть?

­- Было нелегко. На российских чемпионатах мы привыкли играть в русских шашках «классику», на партию уходило 1,5­2 часа. Здесь матч длился с 9 до 13 часов, и эти 4 часа нужно было не просто просидеть, но и все время думать, особенно тяжело давались концовки. Я играла 8 туров. Сначала устраивала и ничья, но когда турнир «перевалил» на вторую половину, я сказала себе: «Хватит! Надо выигрывать, иначе победы не видать!» Я все еще нахожусь под впечатлением от одной из этих переломных игр со спортсменкой из Молдавии. Поначалу было явно мое преимущество, но то ли я немного расслабилась, то ли подустала, опять пришли к ничейной позиции, которая устраивала мою соперницу, но не меня. Еще был час времени, и я отказалась от ничьи, приказав себе: «Думай! Не может быть, чтобы не было выхода». Почему­то в этот момент мне вспомнилась встреча с Главой нашей республики В.Д. Волковым. За несколько дней до поездки на чемпионат он вручал Гранты лучшим спортсменам республики. В числе награжденных была и я. Владимир Дмитриевич узнал, что я еду на мировое первенство, пожелав мне удачи, сказал: «Держитесь! Знайте, что за Вами стоит Мордовия!» Я не могла подвести и сумела­-таки найти выигрышный ход. Очень красиво выиграла, соперница не сразу поняла, что произошло. Следующую партию я тоже выиграла.

­- А за первое место Вы не боролись?

-­ Чемпионкой мира стала спортсменка из Украины Людмила Ведерко, последнюю партию я именно ей и проиграла. Но если бы даже и выиграла, на общий итог это бы никак не повлияло. Людмила очень сильная спортсменка, ее имя «гремело» еще в Советском Союзе.

­- А как у Вас складывались отношения со спортсменами из других стран, с украинцами?

­- Очень дружелюбно. Никакого негатива со стороны наших славянских соседей, представителей других стран я не почувствовала. Наоборот, все поддерживали друг друга и искренне радовались чужим успехам.

­- Татьяна, мы от всей души поздравляем Вас с этой большой победой!

­- Спасибо. Я очень признательна всем, кто верил в меня, кто болел за меня. Буквально сразу же после победы меня поздравила С.В. Герасимова, звонили шашисты из многих городов России. И, конечно же, мне было очень приятно услышать от своего сына Дмитрия такие слова: «Я горжусь тобой, мама!»

Вопросы задавала

Татьяна ЕЛЬМЕЕВА