Сложилось мнение, что профессия сварщика является сугубо мужской. Однако в последнее время все больше представительниц прекрасного пола осваивают именно эту довольно сложную специальность. И не просто ею овладевают, а становятся лучшими в своем деле. К таким удивительным женщинам можно смело отнести Наталью Владимировну Аринушкину, которая уже пятнадцать лет работает электросварщиком на ОАО «Рузхиммаш».

 

Девушка с характером

Мы познакомились совсем недавно и первой моей мыслью была: «Эта женщина не может работать сварщиком, ведь она такая маленькая и хрупкая!» Оказалось, что я ошибаюсь. А после беседы с ней поняла, что с виду мягкая и нежная Наталья имеет довольно твердый и целеустремленный характер, которому мог бы позавидовать любой мужчина…

Наталья родилась в Саранске. Ее папа, по профессии слесарь, всю жизнь трудится на заводе. Сначала работал на ламповом, а в настоящее время на станкостроительном. Мама по образованию педагог, хотя некоторое время тоже трудилась на заводе, а потом воспитателем в детском саду. Судьба распорядилась так, что после замужества Наталья переехала в Рузаевку, на родину своего мужа Виталия. В то время он уже работал на Рузхиммаше, как и его родители. После рождения сынишки молодая мама тоже стала задумываться о работе на заводе, тем более, что предприятие находилось в нескольких минутах ходьбы от ее нового дома. Малыш подрос и стал посещать детский сад, а Наталья однажды решилась и отправилась в отдел кадров завода…

Молодая женщина очень удивилась, когда после собеседования ей сказали, что вакансий для нее пока нет. Хотя она знала, что совсем недавно здесь трудоустроились несколько человек. Потом Наталья услышала, что на завод опять требуются рабочие. Она отправилась туда снова и то, что сказал начальник отдела кадров, несколько ее озадачило, ведь она была готова обучиться любой профессии.

­ Ты себя в зеркало­то видела? – спросил ее Иван Иванович Никашкин, ­ ты хоть представляешь, что такое завод? Куда ты собираешься, думаешь, здесь сказка какая-­то?

И тогда он отправил Наталью в цех, чтобы она воочию увидела то, куда так стремилась.

­ Я действительно испытала шок, когда впервые попала в один из цехов завода, ­ с улыбкой вспоминает Наталья. – Территория была огромной, вокруг стоял какой­то серый дым, рабочие все в черной одежде и, что самое ужасное, я не могла различить их лица! А когда над моей головой с грохотом провезли бочку, я просто присела от страха. Потом Иван Иванович отправил меня к мастеру третьего цеха, где мне показали сварочный аппарат с подающим механизмом и огромной катушкой проволоки. Мужчины предложили мне сдвинуть с места эту самую катушку, которая весила почти 18 килограммов и я, конечно же, не смогла этого сделать. Тогда я сильно расстроилась, а потом подумала: но люди здесь как­то работают! Неужели я хуже других! Я тогда заплакала, но не поменяла своего решения.

«Королева голубого огонька»

Начальству пришлось сдаться под напором молодой женщины, тем более, что за нее похлопотал один из родственников. И вот Наталья на заводе. Девушку определили в шестнадцатый цех, где ее первой наставницей стала Оксана Васильевна Ознобина. Эта удивительная женщина владела всеми видами сварки, но в цехе №16 она варила в основном ручной аргонодуговой сваркой.

­ Все знания об этом виде сварки я получила благодаря ей, ­ говорит Наталья Владимировна. – Я всегда с большой теплотой вспоминаю об Оксане Васильевне. Доброта и душевность сочетались в ней с большим профессионализмом. Не существовало такой сварочной работы, которую она не смогла бы выполнить. До Рузхиммаша Оксана Васильевна некоторое время работа на саранском заводе «Орбита», так там ее называли «королевой голубого огонька» из­-за характерного голубого свечения аргоновой сварки.

Три месяца учебы пролетели незаметно, Наталья сдала на разряд и перешла в другой цех, где почти месяц проработала кладовщицей. Бывая в разных цехах завода, узнавала, где требуются сварщики. Она очень боялась, что без практики утратит все навыки, которые получила от своей наставницы.

Хорошая практика

Рядышком находился двадцатый цех под начальством Т.А. Федоровой, туда и попросилась Наталья Аринушкина. Тамара Алексеевна спросила начинающую сварщицу, что она умеет делать, та объяснила. В то время (май 2001 г.) в этом цехе, в основном, производили товары широкого профиля: лопаты, грабли, коптилки, шампура, петли, ограды, памятники и т.д. Начальница отправила Наталью к мастеру, чтобы тот посмотрел, как она умеет варить.

­ И вот вокруг меня собралась целая толпа народу. Женщин­сварщиц в то время было еще очень мало, ­ рассказывает Н.В. Аринушкина. – Мужчины толкали друг друга локтями и говорили: «Смотри, баба!» Я разволновалась и «заварила» так, что прожгла на лопате огромную дыру. Мастер осторожно взял мою деталь и торжественно понес ее начальнику цеха. Тамара Алексеевна посмотрела и спокойно сказала: «Ничего, научится!» И с этого времени на десять лет этот цех стал для меня родным. Я получила здесь очень хорошую практику, да и коллектив оказался просто замечательным. Потихоньку женщин­сварщиц становилось все больше. С 2003 года наш цех, в основном, стал работать уже по главному производству. Делали навесное оборудование – лестницы на бочки внутренние и наружные, ступеньки. Я до сих пор добрым словом вспоминаю мастера И.В. Воронова, своих коллег А.В. Казанцеву, Н.Д. Сизову. Мы все тогда успевали, проводили совместные мероприятия, были очень дружны.

Студентка­-заочница

В 2009 году Наталья во второй раз стала мамой, а год спустя вновь вышла на работу.

­ Тогда ко мне подошел мастер по сварке Борис Григорьевич Овчинников и предложил место в сварочной лаборатории, ­ говорит Наталья Аринушкина. – Он сказал, что ему нравится моя работа, а в лабораторию как раз нужен специалист. В то время собрался уходить на пенсию Юрий Владимирович Кувшинов и Овчинников прочил меня на его место. Как раз тогда произошло объединение двух цехов – 20 и 22. Я подумала и согласилась, хотя, конечно, было страшновато брать на себя такую ответственность.

На моей новой работе требуется не только практический опыт, но и обширные теоретические знания. Нужно знать свойства металлов, правильно их подбирать, знать, чем их лучше варить. И тут я поняла, что знаний мне катастрофически не хватает, и нужно срочно получать высшее образование.

На сегодняшний момент я студентка­заочница третьего курса Рузаевского института машиностроения. Ирония судьбы в том, что мой сын Михаил тоже студент третьего курса МГУ им. Огарева светотехнического факультета наноэлектроники. Ну, а работать в сварочной лаборатории не только очень ответственно, но и интересно. Здесь мы испытываем материалы нужные для сварки, которые поступают на завод. Например, электроды или проволоку, потом их отправляют в механическую и химическую лаборатории. Очень помогают мне в работе главный сварщик Александр Михайлович Кармишин и начальник лаборатории Владимир Николаевич Лопаев. Их профессиональные советы я очень ценю.

Ирина ДОКИНА