За четыре месяца в Рузаевской больнице не зафиксировано ни одного летального случая от инфаркта миокарда.

 

В стране полным ходом идет реформа здравоохранения. 7 сентября в Москве прошел форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину», который подвел своеобразный итог проделанной работе в этой важной для всех сфере. Оказалось, что многие чиновники от здравоохранения не совсем правильно поняли суть проводимых в медицине реформ, за что подверглись резкой критике со стороны активистов ОНФ. Об изменениях, связанных с реформированием медицины в Рузаевке, а также о других проблемах, касающихся здравоохранения, мы узнали от главного врача Рузаевской межрайонной больницы О.В. Батина.

­ Олег Владимирович, расскажите, какие изменения произошли в Рузаевской МБ в связи с оптимизацией и модернизацией?

­ В начале мне бы хотелось объяснить различие терминов «Модернизация» и «Оптимизация». Модернизация здравоохранения России проходила с 2011 по 2013 годы. Задачами этой программы были: укрепление материально­технической базы лечебно­профилактических учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. И все, что сделано в нашей больнице в рамках капитального строительства, приобретения оборудования, происходило по программе модернизации. А что касается оптимизации, то сейчас много говорят о том, что это, в первую очередь, сокращение коечного фонда и медицинского персонала. Я бы с этим не согласился.

Оптимизация это концентрация людских ресурсов, технических возможностей, финансовых средств в больших многопрофильных клиниках. Там, где будет оказываться специализированная, высокотехнологичная и квалифицированная медицинская помощь. Но мелкопрофильные больницы закрываться не будут, здесь койки будут предназначаться, в первую очередь, для лечения хронических больных. А затраты на реабилитацию таких больных на порядок меньше, чем, к примеру, на лечение пациентов с острой патологией.

Основная цель оптимизации здравоохранения – это создание в отрасли трехуровневой системы. Первый уровень – это клинические больницы (базы). Второй – крупные межрайонные центры, к которым относится и Рузаевская МБ, и третий – это обычные районные больницы. Именно в рамках проведенной оптимизации мы и получили статус межрайонной больницы, и в системе здравоохранения поднялись на вторую ступень. Это результат многолетней работы коллектива Рузаевской больницы.

На нашей базе функционирует межрайонное акушерско­гинекологическое и первично-­сосу­дистое отделения. В июне был подписан приказ министром здравоохранения республики М.Ю. Морозовым о создании на базе РМБ травматологического центра второго уровня. Теперь мы будем оказывать разностороннюю помощь людям, получившим травмы различной степени тяжести, пострадавшим в дорожно­транспортных происшествиях, находящихся в состоянии травматического и геморрагического шока.

­ О каких улучшениях сферы качества медицинских услуг для населения Вы можете рассказать?

­ Совсем недавно, 10 сентября, Минздрав закупил для нас мобильный медицинский комплекс на базе автомобиля «КамАЗ». Он оснащен цифровым флюорографом, мобильным аппаратом УЗИ, маммографом, переносным ЭКГ аппаратом, рабочим местом гинеколога, офтальмолога, отоларинголога и врача­лаборанта. Этот комплекс позволит нам проводить диспансеризацию населения, выезжать в села, на предприятия. Этот мобильный медицинский комплекс получен нами по программе «Развитие здравоохранения в Республике Мордовия до 2020 года». В рамках этой же программы мы с сегодняшнего дня (14 сентября) начинаем строительство грузо­пассажирского лифта в терапевтическом корпусе. Я знаю, что о таком лифте уже давно мечтали пациенты и медицинские работники. Думаю, что через полтора­два месяца он будет построен.

Благодаря грамотной работе специалистов первичного сосудистого отделения у нас впервые зафиксировано снижение смертности от таких серьезных заболеваний, как нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, острый коронарный синдром. Также наши пациенты получили доступ к высокотехнологичной медицинской помощи на базе клиник города Саранска.

За апрель, май, июнь, июль этого года у нас не было зафиксировано ни одного летального случая от инфаркта миокарда. А ранее смерть от обширного инфаркта случалась ежемесячно. В настоящее время у нас ведется удаленная запись на прием к специалисту через Интернет. Теперь, не выходя из дома, любой человек может записаться на прием к нужному специалисту Мордовии.

­ Произошли ли в нашей больнице сокращения или увольнения медицинских работников?

­ Оптимизация, о которой так много говорят по всей России, в рамках сокращения и увольнения медицинских работников, в Рузаевской межрайонной больнице не прошла! Мы ратуем за сохранение коллектива. До оптимизации у нас работало 1160 человек, после нее работает столько же. При этом произошло сокращение коечного фонда на 75 единиц, но, как показал предварительный анализ, особого неудобства жители Рузаевки не испытали.

­ Увеличилось или уменьшилось количество обращений рузаевцев за врачебной помощью по сравнению с прошлым годом?

­ По сравнению с 2014 годом количество обращений рузаевцев за амбулаторно­поликлинической и стационарной помощью уменьшилось. Люди стали более бережно относиться к собственному здоровью. Сейчас многие рузаевцы обращаются в наш Центр здоровья, чтобы проверить состояние своего организма и провести нужное лечение.

­ В редакцию поступают звонки от наших читателей. Люди волнуются по поводу того, что хирургическое отделение больницы осталось без заведующего, что сейчас там не работают известные в городе хирурги – Ганьшин, Вергасов. Что Вы можете сказать об этом?

­ Начну с того, что Михаил Петрович Вергасов еще в прошлом году просил меня перевести его на более легкую работу – в поликлинику. Надо отдать должное ему как профессионалу, он подготовил себе достойную замену в лице Алексея Юрьевича Горячева. В настоящее время он владеет всеми методиками лечения больных. В некоторых особо серьезных случаях я сам ему помогаю, я тоже оперирующий хирург. Провожу консультации, делаю операции в своей больнице и выезжаю в другие районы. По специальности я травматолог­ортопед, практический стаж работы более 20 лет, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

В настоящее время к нам пришли еще несколько молодых хорошо подготовленных специалистов. Так что вопрос по травматологической службе у нас не стоит. А что касается Павла Васильевича Ганьшина, то его уход это результат непродуманной политики, которая практиковалась в Рузаевской больнице на протяжении многих лет. Во­первых, отсутствовала преемственность поколений в отделениях, во-­вторых, не было должной передачи опыта своим молодым коллегам и в результате груз ответственности ложился только на одного человека. А с приходом определенного возраста наступает предел физических возможностей, как это случилось с Павлом Васильевичем. Сейчас молодых хирургов наставляют такие профессионалы, как Юрий Алексеевич Тезин и Виктор Николаевич Кудашкин – оба известные в районе и республике хирурги. Я считаю, что школа наставничества должна быть в любом медицинском учреждении, а также строго соблюдаться этика в отношении докторов и пациентов. Все молодые специалисты, которые приходят к нам на работу, предварительно проходят собеседование с заместителем главного врача по профилю.

­ Довольно давно Рузаевская МБ испытывает нехватку узких специалистов. У нас нет своего онколога, аллерголога, гастроэнтеролога, детского кардиолога. В гинекологическом отделении поликлиники работают специалисты глубоко пенсионного возраста. А между тем Мордовский медицинский институт ежегодно оканчивают сотни молодых специалистов. Как Вы думаете, почему их не привлекает работа в нашем городе?

­ По порядкам оказания медицинской помощи для каждого медицинского учреждения определено штатное расписание. Так вот, в межрайонной больнице ставки аллерголога не предусмотрено. Онколога мы принимали, но за месяц работы молодой доктор показал себя не совсем достойно, и нам пришлось с ним расстаться. На данный момент эта вакансия остается открытой. Гастроэнтеролог у нас в районе есть – это Динара Шамильевна Кашаева. Она заведует терапевтическим отделением в поликлинике, а также ведет прием как гастроэнтеролог. А в детской поликлинике функцию этого специалиста выполняет Юлия Викторовна Парамонова. На данный момент в нашей больнице не хватает детского кардиолога и детского гинеколога. По остальным специалистам у нас практически полный штат. Снята проблема с врачами­окулистами. Не так давно мы приняли детского офтальмолога. А во взрослой поликлинике сейчас работают два офтальмолога. По поводу того, что работать в Рузаевской межрайонной больнице не престижно, я не согласен. К примеру, за последние полтора года было принято 22 молодых специалиста: три невролога, пять акушер-­гинекологов, два эндокринолога, два травматолога-­ортопеда, пять хирургов, один педиатр, три терапевта и один офтальмолог. Такого набора молодых специалистов ни в одном районе нашей республики нет.

­ Совсем недавно моя коллега проходила лечение со своим ребенком в инфекционном отделении нашей больницы. Она была очень удивлена, что в стационаре нет элементарных лекарств: панкреатина и бифидумбактерина. Поступали жалобы от наших читателей, в которых говорилось, что при вызове «скорой» у врачей также не было необходимых медикаментов, даже парацетамола. Что Вы можете сказать по этому поводу?

­ Да, действительно, для нас это очень больная тема. В конце каждого года мы проводим электронные торги по закупкам лекарственных препаратов, и все медикаменты, поступающие к нам в стационар, входят в перечень жизненно необходимых лекарств. А сегодняшняя ситуация с дефицитом лекарственных средств произошла потому, что с октября 2014 года поставщики, выигравшие электронные торги, стали в одностороннем порядке расторгать с нами договора.

Случилось это из­за нестабильности финансового рынка и резко возросших цен на лекарства. С середины октября до конца марта электронные торги не проводились ввиду того, что не было устойчивых цен. Во вторых девятнадцать российских фармацевтических компаний в настоящее время приостановили свою деятельность. Третья причина – из всех препаратов, которые выпускала наша фарминдустрия, в список жизненно необходимых входило только 16%, 37% производились иностранными компаниями, а 47% выпускались либо в РФ, либо за рубежом. Поэтому на сегодняшний момент сложилась такая ситуация. Но мы не сидим сложа руки, обратились с просьбой в Минздрав республики, в Фонд обязательного медицинского страхования об увеличении финансирования нашей больницы. Будем надеяться, что ситуация поменяется в лучшую сторону.

­ Раньше в редакцию поступали жалобы на плохое питание больных в стационаре. Изменилась ли ситуация сейчас?

­ После моего прихода на должность главного врача мы опробовали две системы питания. В 2012­13 годах питание у нас осуществлялось через аутсорсинг – пищу для пациентов готовила внешняя компания. Затраты в день на одного больного составляли от 170 до 205 рублей. Меню было разнообразным, люди были довольны. Однако через полтора года мы от этой затеи отказались, потому что расходы были довольно серьезными. В настоящее время на питание больных в стационаре выходит от 56 до 74 рублей в день на человека.

­ Наших читателей также волнует судьба поликлиники в микрорайоне Химмаш: не коснется ли оптимизация и ее?

­ Видимо, кто­то намеренно волнует население оптимизацией химмашевской поликлиники. Повторяю еще раз, что этой поликлиники оптимизация не коснется. Там работают врачи общей практики, терапевты, участковые, которые нормально выполняют свои обязанности.

­ Олег Владимирович, расскажите поподробнее о диспансеризации. Как она работает? Оправдывает ли себя? Какие категории граждан попадают под эту программу?

­ Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ. Главными целями диспансеризации являются: выявление у граждан хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.

Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в рамках программы госгарантий дифференцированно, в зависимости от пола и возраста, поэтапно, 1 раз в 3 года. За восемь месяцев этого года диспансеризацию прошли 3889 человек (47,5%). По результатам осмотров определены группы состояния здоровья. Здоровыми были признаны 1039 человек (12,7%). 2 группа здоровья – это люди, имеющие факторы риска, 387 человек (4,7%). 3 группа – люди, имеющие заболевания и нуждающиеся в специализированном лечении – 2463 человека (30,1%). У 154 человек хронические инфекционные заболевания были выявлены впервые. Все пациенты были взяты на диспансерный учет. Количество граждан, имеющих факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, составило 2890 человек (35,3%). Все пациенты прошли углубленное профилактическое консультирование в Центре здоровья. Каждому были даны рекомендации специалистов. Я считаю, что диспансеризация полностью себя оправдывает.

Ирина ДОКИНА

Во время подготовки данного материала в редакцию позвонила пенсионерка Г.С. Шелепова. Она через нашу газету хотела поблагодарить бригаду «скорой помощи», буквально спасшую ее от гибели. 9 августа у нее произошел гипертонический криз. В течение нескольких часов она никак не могла сбить высокое, более 200, давление, состояние с каждой минутой все ухудшалось, соседи вызвали «неотложку». Медики прибыли очень оперативно и тут же начали проводить все необходимые процедуры.

­ Они меня вытащили с того света, поделилась с нами Галина Степановна. – Я думала, что уже не выживу. Доктор Татьяна Александровна Живодерова и фельдшер Елена Дмитриевна Медведева оказались настоящими профессионалами и чуткими людьми. Дай им Бог здоровья!