В «Истоке» собирают небывалый урожай кукурузы.

 

Огромные початки кукурузы одного размера, растущие на одном уровне от земли, так, что по ним можно нитку натягивать. Такую картину я увидела в поле ООО «Исток». Поразительно! Растения все как один, на подбор, степень зрелости початков на всей площади посевов тоже одинаковая.

­ Это главное свойство евросортов кукурузы, объяснил мне директор ООО «Исток» Виктор Кижаев. – Отечественные сорта дают разноспелый урожай. На одном кусту початок зрелый, зерно с него обмолачивается идеально. А на другом – молочный, в нем одна вода, ни обмолотить, ни сплющить.

В болдовском хозяйстве уже пять лет сеют евросорта «фалькон», «гетага» на зерно и «гелитоп» на силос. Поэтому зря разбрасываться деньгами не стали бы. Евросорта в этом году обошлись нашим аграриям особенно дорого, как раз курс доллара был на пике. Но даже в этом случае кукуруза себя вновь оправдала. Она дает общей массы по 500 (!) центнеров с гектара.

За силосную кукурузу, которая в хозяйстве произрастает на 200 гектарах, болдовские труженики взялись только 14 сентября.

­ Возможно, из-­за определенных климатических условий в этом году срок вегетации кукурузы немного затягивается. По сути, возим воду с поля. Это дополнительные затраты. С другой стороны, неизвестно, что нам дальше погода приготовила. Поэтому и приступили к уборке, поясняет Виктор Николаевич.

Примечаю еще один интересный нюанс: после прохода комбайна в земле остаются слишком высокие стебли. Машина срезает растение по основанию початка. «Все, что ниже – это балласт, в нем нет питательности. Да, от такого корма желудок животного наполнится, но продуктивность коровы будет низкая», объяснил Кижаев. Сложнее, а соответственно, и накладнее после такой уборки обработать почву. Но здравый смысл, железная логика и четкое следование новой технологии пока не давали осечек и в минус хозяйство не вывели. А на высокопитательных кормах истоковские буренушки дают самое большое молоко в районе. Надой на одну фуражную корову здесь составляет 26,4 литра. В ООО «Агросоюз» 24,3 литра, ООО «Агросоюз-­Левжинский» 24 литра, СПК «Ключ­-Сузгарьевский» 21,9 литра.

Урожай гибридной кукурузы еще ни разу не подводил болдовских аграриев. Даже в самые неблагоприятные годы урожайность общей массы была не менее 300 центнеров с гектара. Потому и силоса всегда заготавливают с лихвой. Корм здесь переходящий. То есть рассчитан на полтора года, на случай будущего неурожая. Не раз первый заместитель главы администрации РМР Владимир Гладилин говорил, что именно к такой схеме заготовки кормов должны стремиться и придти все хозяйства района. Вновь с «Истока» можно брать пример. В этом году силос здесь даже продавали, а оставшийся, безусловно, будет присутствовать в рационе коров до Нового года.

В чем же секрет высокой урожайности в «Истоке»? Их зерновые тоже оказались на высоте – 50,3 центнера с гектара. Отдельные участки на пойме давали и под 100 центнеров. В республике такой же результат был показан только в инсарском хозяйстве Олега Пикаева. Это не мог не отметить на селекторном совещании, посвященном ходу уборочной страды, Глава Мордовии Владимир Волков. После этого в Нижние Вязеры Инсарского района за опытом съехались почти все аграрии республики. В ходе беседы с Виктором Кижаевым выяснилось, что с Олегом Пикаевым они работают, можно сказать, в тандеме. Вместе обсуждают новые веяния в сельском хозяйстве, свои успехи и неудачи, вместе внедряют современные технологии, делятся увиденным за границей. Даже проводят взаимный объезд полей.

Виктор Николаевич раскрыл и секрет высокого урожая. Он заключается в нескольких слагаемых. Во­-первых, это глубокое рыхление почвы еще с осени. С помощью плоскорезов здесь рыхлят землю на глубину 40 сантиметров. Такой способ позволяет максимально сохранить воду в поле. Благодаря глубокому рыхлению разрушается так называемая плужная подошва, которая образуется при обработке земли плугами и мешает корням растений добираться до влаги. Она же не дает паводковым водам по весне уходить в почву, они остаются в оврагах и реках. При глубоком рыхлении вода уходит на глубину, а с наступлением теплых дней поднимается наверх и способствует росту растений. В этом сезоне в условиях засушливой весны это сыграло свою положительную роль. Методу глубокого рыхления в «Истоке» впервые прошлой осенью подвергли земли, отведенные под кукурузу и весной – под яровые.

Во-­вторых, осенью на поля под будущий урожай внесли жидкий аммиак из расчета 100 кг ДВ (действующего вещества) на 1 гектар. Потом обязательно сложные удобрения под сев. Ну, и конечно, гербицидная обработка. При правильном уходе за посевами зерновых культур они могут дать до 140 центнеров с гектара. И это не миф, на практике в наших климатических условиях аграрии достигали таких цифр.

Урожай будущего года в «Истоке» впервые заложен по новому методу. Землю под озимые тоже подвергли глубокому рыхлению. Зеленые всходы пшеницы уже зазеленели на площади 700 гектаров. Главный агроном ООО «Исток» Геннадий Неясов с удовольствием смотрит на поля. Выдернул из земли одно растение и внимательно его рассматривает опытным взором: «Начался процесс кущения». На одном стебельке я увидела три узла кущения. «Значит, с одного зернышка появится как минимум три колоска, объясняет Геннадий Илларионович. – Важно, чтобы этот процесс произошел именно осенью, потому как весной очень мала вероятность кущения».

Семена в землю заложили знатные – элитные и второй репродукции, сорта «скипетр». Конечно, с внесением удобрений. Каких, даже спрашивать не стала, знаю, что эффективных, безопасных, а поэтому и очень дорогих. Смею предположить, что болдовцы замахнулись «выжать все соки» со своих полей и собирать минимум по 100 центнеров с гектара не на отдельных участках, а по всей площади. С их трудолюбием, упорством, знанием дела и стремлением внедрить положительный опыт коллег вполне достижимая цель. Впереди уборка зерновой кукурузы. Итоги внедрения нового метода в цифрах можно будет подсчитать совсем скоро. Но даже неопытным глазом видно, что урожай на славу!

В районе более трети площадей с кукурузой на силос убрано – 1028 гектаров. По данным на 16 сентября, на финише СПК «Ключ-­Сузгарьевский», из 200 гектаров – убрано 160 и ООО «Агросоюз»: из 568 гектаров – убрано 340. На экваторе левжинцы: из 355 гектаров – убрано 180 и красносельцовцы: из 355 гектаров – 157. С зерновыми давно закончили все крупные хозяйства района. Успех фермеров тормозит А.А. Гулин. Он не убрал и половину своих полей. Сев озимых завершили ООО «Агросоюз» (1500 га), ООО «Агросоюз­Левжинский» (487 га), ООО «Исток» (700 га) и КФХ Тишкина (500 га).

Оксана РУЗМАНОВА