Левженское сельское поселение славится своим гостеприимством. Не случайно именно здесь прошел I межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня». Люди в Левже добрые, отзывчивые и никогда не отпустят гостя без угощения, да еще и с собой дадут, и рецептами поделятся.

 

Сегодня гость наши рубрики «Рецепты главы» Александр Рузманов. Глава Левженского сельского поселения живет в просторном доме на дальней улице села вместе со своей супругой Верой Михайловной. Только одни они не бывают: нянчат внука Ярослава от старшей дочери Инны и приглядывают за ее хозяйством. Благо далеко ходить не приходится, Инна живет через дорогу от родителей. Вот только, кроме своих 26 соток земли, приходится обрабатывать и ее 26. А в сарае еще скотина. «Мы едим только домашнее мясо. Всегда держали телят, поросят, кур, даже индеек. В этом году, правда, остались без говядины. Плохо, весной обязательно бычка купим», ­ говорит Рузманов. Правильно, в первую очередь, глава должен подавать пример односельчанам. Это хороший способ борьбы с такой негативной тенденцией, как снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах.

У Александра Александровича с супругой еще одна дочь – Ирина, которая живет в Москве. Со своей семьей она часто приезжает в родное село. Чтобы всем детям и внукам было уютно и комфортно, Рузмановы полностью перестроили дом. Комнаты теперь просторные, светлые, а в гостиной 5-­летняя Даша и 3­-летний Ярослав даже на велосипеде катаются. Подняли потолки и сделали мансарду, в которой планируется летняя спальня. Конечно, дел еще много, не закончена внутренняя отделка. «Домом будем заниматься зимой, когда в огороде дела закончатся», ­ говорит Вера Михайловна. Хозяину пока не до своих дел, на нем ­ все село, душа болит за каждого жителя. К тому же, завершается масштабная стройка большого значения – Дома культуры. Глава лично следит за ходом работ.

В саду у Рузмановых в этом сезоне уродилось много яблок. Кроме летних, у них четыре яблони синапа и две – антоновки. Синап хранят в деревянных ящиках в погребе. Своего урожая хватает на всю зиму, до апреля. Главное, чтобы в ящик не попало битое или гнилое яблоко. А антоновку они предпочитают замачивать. Кстати, хозяева поделились рецептом квашеной капусты.

На 10 кг капусты 1 стакан соли и 1 кг моркови. Рубят капусту, как в старину, в деревянном корыте тяпками. Все перемешивают и в нержавеющий бак. Сверху накрывают капусту деревянным кружком, на который кладут гнет в виде камня. Периодически продукт необходимо открывать и протыкать до дна чем­либо деревянным, обеспечивая выход углекислого газа. Через две недели в капусту закладывают полежавшие яблоки. Еще через две недели готовы и они. В течение всего процесса приготовления и впоследствии соление хранить в прохладном месте. Капусту можно разложить по банкам, но если работать со стерильной посудой, она вместе с яблоками хорошо хранится в баке вплоть до Нового года.

Вера Михайловна с Инной прекрасные хозяйки. В этом я смогла убедиться, как только переступила порог их дома. Они встречали меня с исконно мордовским блюдом ­ кургоня, сладкой выпечкой и холодцом. Честно, кургоня ­ самые вкусные из тех, что я пробовала.

Оксана РУЗМАНОВА

Сладкие уголки

Покупное слоеное тесто раскатать. Вырезать из него квадратики размером 10 на 10 см. В середину положить кусочек мармелада и прищепить уголки теста друг напротив друга. Выпекать 10­15 минут при температуре 180 градусов.

Кабачковое лечо

Ингредиенты: 1 кг 800 гр очищенных кабачков, 100 гр чеснока, 1 стручок горького перца, 500 гр томатной пасты, 500 гр воды, 500 гр подсолнечного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу.

Кабачок нарезать соломкой, чеснок выдавить через чеснокодавилку, смешать с остальными ингредиентами и варить 30 минут. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки, добавляя при этом 0,5 чайной ложки уксуса на 1 литр. Быстро и очень вкусно.

Кургоня по­левжински

Для теста: 1 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 500 гр подсолнечного масла, 2 стакана теплой воды.

Для начинки: 1 кг картофеля, 700 гр творога, 500 гр сметаны, 250 гр сливочного масла.

Замесить негустое тесто. Пока оно поднимается, картофель очистить, отварить и помять. Перемешать с остальными ингредиентами для начинки. После того как тесто подойдет, сформировать из него плоскую лепешку. В середину выложить начинку и завернуть края к центру. Выпекать 15­20 минут при температуре 180 градусов.