24 сентября за работой сельхозтехники на полях СПК «Ключ-Сузгарьевский» наблюдали аграрии, приехавшие к нам из разных районов республики. В этот день здесь проходил обучающий семинар сразу по нескольким темам. В хозяйстве продемонстрировали, как правильно плющить зерно кукурузы, как вносить жидкий аммиак в почву перед посевами, и сравнили производительность российского и немецкого кормоуборочных комбайнов. А в завершение гости побывали в индюшатнике.

 

Плющим правильно

Представители минсельхозпрода республики, руководители управлений сельского хозяйства администраций всех районов Мордовии, специалисты разных областей и сами аграрии неспроста собрались именно на территории СПК «Ключ-Сузгарьевский». Хозяйство, одно из первых в республике, освоило технологию плющения зерна и закладки его в полиэтиленовые рукава. Основа данного метода заключается в том, что нарушается целостность оболочки зерна кукурузы. В таком виде оно лучше усваивается жвачными животными. А благодаря консерванту идеально сохраняется длительное время. К тому же, для хранения плющенки совсем не нужны помещения. Ее закладывают в специальные мешки, которые можно расположить рядом с молочным комплексом.

За день до семинара в ключаревском хозяйстве начали уборку кукурузы на зерно. Финская плющилка работала на площадке, наполняя уже второй мешок. Специалисты объяснили, что наладку плющилки необходимо производить в зависимости от влажности и размеров зерна.

«Старая-новая» технология

Следующая лекция состоялась на свежевспаханном поле. Если плющенку сегодня закладывают в каждом районе республики, то технологию внесения азотного удобрения многие здесь увидели впервые. Трактор вез за собой установку с культиваторными стойками, к которым приделаны трубки, и бочку с жидким аммиаком. По трубкам газ дозировано ленточным способом вносится в почву на глубину 15-20 сантиметров. Таким образом, в земле формируется азотный горизонт, что позволяет в дальнейшем в полном объеме удобрению усваиваться растениями. Это не новый способ внесения аммиака. Технология была разработана еще в 60-е годы, а в сельском хозяйстве стала применяться в начале 1976 года. Но со временем утратила свою популярность, а сегодня вновь ее набирает. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Иван Учайкин отметил, что рузаевские аграрии одними из первых в Мордовии оценили все плюсы метода и внедрили его в своих хозяйствах еще два года назад. Первооткрывателем стало ЗАО «ВКМ-Агро». А прошлой осенью и в ООО «Исток» внесли жидкий азот под посевы кукурузы. Сегодня на этих участках они достигли урожайности общей массы 500 центнеров с гектара. В этом году решили применить «старую-новую» технологию и под яровые зерновые. В СПК «Ключ-Сузгарьевский» жидким азотом планируют обработать 150 гектаров под кукурузу на силос и 150 гектаров под яровую пшеницу.

«Действительно, все новое - хорошо забытое старое. Жидкий аммиак, безусловно, выгоднее и эффективнее аммиачной селитры. Наши аграрии пока его не используют. Теперь буду советовать», - признался заместитель главы администрации Ельниковского района Анатолий Мешков.

«РСМ» или CRONE?

На поле с силосной кукурузой между аграриями развернулись баталии. Им представили отечественный комбайн последнего поколения «РСМ-1401». С конца июля он проходил испытания на ключаревских полях. Этот комбайн был поставлен в республику в рамках соглашения Главы РМ Владимира Волкова и гендиректора завода Ростсельмаш, подписанного в Ростове-на-Дону на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности. Данные меры являются итогом конкретной программы по импортозамещению.

С помощью «РСМ-1401» в хозяйстве завершили заготовку сенажа и заложили 6500 тонн силоса. За смену на нем можно заготовить до 1000 (!) тонн силоса. Николай Амбаев назвал его русским ягуаром, сравнив тем самым с кормоуборочным комбайном JAGUAR немецкой фирмы Claas. Он оснащен кормокрекером, который позволяет качественно измельчать кукурузу на силос, не снижая при этом производительности. Известный ныне инсарский фермер Олег Пикаев возразил, что мощный двигатель в 450 лошадиных сил расходует много топлива. Якобы по сравнению с кормоуборочным комбайном CRONE – в 5-6 раз. Тут же все сомнения развеял опытный механизатор трудовой династии Ханиных Владимир, который весь сезон осваивал новую технику. Он назвал конкретные цифры, они оказались в три раза ниже, чем у немецкого аналога. Сразу выяснилась и цена CRONE – 33 миллиона рублей. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Альберт Искандяров сказал, что республикой достигнута договоренность с ростовским заводом о предоставлении 25% скидки. С ее учетом мощная отечественная техника обойдется сельхозникам в 10 млн. рублей. В итоге аграрии заинтересовались отечественной машиной и признали, что теперь она не уступает передовой импортной. «Конечно, в наших хозяйствах технику необходимо обновлять. Ростовский комбайн хороший для этого вариант. Получение качественного корма напрямую повлияет на надои», - сказал начальник управления сельского хозяйства администрации Краснослободского района Александр Петряков.

Переходим на индейку

Следующим разделом практического семинара стало животноводство. Мордовским аграриям продемонстрировали как можно выгодно и рационально использовать фермерские гранты. Как известно, на территории СПК «Ключ-Сузгарьевский» введены в эксплуатацию два индюшатника. Это работа местных фермеров Александра и Вячеслава Зуевых. Братья не покинули родное село, трудятся на его благо и процветание. Кроме того, недавно вернулся из Москвы их третий брат Валерий, который теперь тоже работает на ферме. Как выяснилось, индейка – это не только высокопитательное и диетическое мясо, но и хороший бизнес.

Период выращивания птиц составляет 120 дней. Происходит он почти без вмешательства человека. Необходимо лишь поддерживать определенную температуру в помещении, так называемый микроклимат, и вовремя подавать воду и сбалансированное питание. Рацион для индеек составлен согласно выращенным на полях СПК «Ключ-Сузгарьевский» культурам. Никаких химических добавок, только натуральные ингредиенты. В одном индюшатнике содержится 3000 голов птицы. После забоя помещение дезинфицируется и готовится к новым жильцам. В год одна ферма дает 2 оборота. Вторая ферма обеспечивает непрерывный цикл забоя. В год это 120 тонн диетического мяса. Прибыльное дело, удовлетворение потребностей населения мясным продуктом, реальная и действенная мера по импортозамещению.

- Душа радуется, - воскликнул Альберт Искандяров. – Не зря именно этим людям дали семимиллионные гранты. Комплексы новые, к ним подведены все коммуникации, строится кормоцех, действует убойный цех и даже внедрили ноу-хау – биометрическую яму для удаления отходов производства. Молодцы!

- Эта птица уникальна. Навоз за ней убирается только после забоя – один раз за всю жизнь индейки. Я сам не ожидал, что все так просто. Главное, соблюдать условия кормления и поддерживать микроклимат, - сказал Николай Амбаев.

- Кто мешает вам в своих районах создать подобное? Дерзайте! – обратился к присутствующим Альберт Ислямович. И тут посыпались вопросы. Аграрии республики, действительно, заинтересовались рузаевским опытом и решили его перенять.

- Сегодня мы очень плодотворно поработали. Практики и теоретики собрались в одном месте, что позволило решить ряд вопросов. Хозяйства зацикливаются на внутренних проблемах, а опыт и наглядный пример других помогает выйти из сложной ситуации и внедрить все лучшее у себя, - подытожил Иван Учайкин.

Оксана РУЗМАНОВА