10 октября исполнилось 75 лет Геннадию Егоровичу Ломовцеву – старейшему работнику Куйбышевской железной дороги.

Родился Геннадий Егорович в 1940 году в семье железнодорожника. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Кроме него, у родителей было еще три сына и дочь. Сейчас в живых остался только он.

Отец – Егор Иванович всю свою трудовую жизнь проработал в вагонном депо. Оттуда ушел на фронт и, получив немало ранений, вернулся снова на работу в родное депо. Геннадий решил идти по стопам отца и в 1956 году поступил в железнодорожное училище №1 по специальности «вагонник». После окончания училища в 1958 году молодой человек устроился в вагонное депо на ПТО слесарем по ремонту подвижного состава и работал там до призыва в армию. После демобилизации в 1963 году он вернулся в родной город и продолжил трудиться в том же вагонном депо, но уже осмотрщиком вагонов. Затем Ломовцев работал бригадиром, старшим осмотрщиком вагонов, сменным мастером. В 1981 году был избран председателем профсоюзного комитета, работал инструктором по сохранности вагонного парка и в 1990 году назначен начальником ПТО. На пенсию Геннадий Егорович вышел будучи на этой должности, отдав вагонному депо 45 лет.

Со своей супругой Геннадий Егорович познакомился тоже на родной «железке». В то время Евгения Степановна работала проводницей в резерве проводников. У супругов Ломовцевых есть дочь и внук.

За свой добросовестный труд Г.Е. Ломовцев награжден медалями ударника 10-й, 11-й и 12-й пятилеток, именными часами от начальника Куйбышевской железной дороги, имеет Благодарность Главы Республики Мордовия. Геннадий Егорович - почетный ветеран Куйбышевской железной дороги.

После выхода на пенсию Ломовцева избрали председателем совета ветеранов вагонного депо, а затем председателем ветеранской организации Рузаевского железнодорожного узла. В настоящее время Геннадий Егорович является заместителем председателя совета ветеранов рузаевских железнодорожных предприятий. Сейчас под «крылом» у Ломовцева 1962 пенсионера. Он работает в тесном контакте с председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РМР Н.П. Мальченковым и членом этого совета В.И. Грязновой. Собрания, посещение пожилых людей в больнице и на дому, поздравления юбиляров, решение различного рода «пенсионных» проблем – все это ежедневные заботы Геннадия Егоровича и его товарищей.

В день своего 75-летия он тоже получил поздравление от Рузаевской ветеранской организации. Н.П. Мальченков пожелал юбиляру крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы. А В.И. Грязнова сказала такие замечательные слова:

- Это настоящий труженик, воспитанный еще советской властью. Добросовестный, ответственный и честный работник. С такими людьми легко работать, потому что они надежны и никогда не подведут.

Лия САВЕЛЬЕВА