Надежда Михайловна Шевченко… В этом году эта выдающаяся женщина, чье имя неразрывно связано с рузаевской культурой, отметила бы 70-летний юбилей. Но судьба распорядилась иначе...

Сегодня мы вспоминаем о ней, как о человеке особенном, ярком и душевном. Четверть века Н.М. Шевченко возглавляла сначала отдел, а затем управление культуры. Она была поистине «опекуном» для работников и хозяйкой всех учреждений, находившихся в ее ведомстве. Именно Надежда Михайловна собрала вокруг себя людей, которые создали тот фундамент, на котором сейчас строятся этажи творчества.

 

Известные ныне не только в Рузаевском районе, но и в республике, заслуженные работники культуры РМ С.Ф. Калякулина – директор ДШИ №1, С.А. Леонтьева – бывший директор ДШИ №3, заслуженный учитель МАССР Л.А. Шебалова – бывший директор ДШИ №2, руководитель большого библиотечного хозяйства Л.Е. Трякова, директор городского парка культуры и отдыха С.П. Баландина, заведующая Выставочным залом Г.М. Марковская и много других нынешних работников именно благодаря Н.М. Шевченко связали свою жизнь с культурой и смогли в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Да и мою жизнь кардинальным образом изменила Надежда Михайловна, взяв меня, школьника, городским ведущим, а затем пригласив работать в только что созданный городской Дом культуры, который я возглавлял два года. Она умела замечать таланты и давать им дорогу в творчество! Сегодня эти имена на слуху, они известны в районе: заместитель директора, художественный руководитель Центра культуры им. А.В. Ухтомского И.А. Клюева (с которой мы в паре много лет были городскими ведущими с «лёгкой руки» Надежды Михайловны), руководитель народного театра «Дебют», заслуженный работник культуры РМ Э.В. Храмов, руководитель народного вокального ансамбля «Мозаика» Е.В. Рябова, руководители народных хореографических коллективов «Дивертисмен» и «Экслент альянс» Е.П. Кошелькова и С.А. Комарова, звукорежиссёр Е.Б. Морозов и многие другие. Первый набор в эти, ныне прославленные коллективы был осуществлён при непосредственном участии Надежды Михайловны, она же «благословила» их на звание «Народный коллектив».

Кроме городского Дома культуры, по ее инициативе и при ее непосредственном участии были созданы городской Выставочный зал, ДШИ №3, художественная школа переехала в новое здание, новое помещение приобрела центральная библиотека. Невозможно забыть творческие собрания Надежды Михайловны, где она буквально фонтанировала идеями и заражала своей энергией всех нас, кто окружал ее в разное время. Она действительно была заботливой, справедливой, требовательной и щедрой хозяйкой большой культурной семьи. А для нее работа была поистине второй, если не первой, семьей, в которой делились на всех и радости побед, и горечь поражений.

Долгое время, когда не было городского Дома культуры, Н.М. Шевченко способствовала развитию самодеятельного творчества на предприятиях и в учебных заведениях. Первые массовые мероприятия на стадионе и городских площадках Надежда Михайловна организовывала сама, а звукорежиссерами выступали Л.Е. Трякова и Г.М. Марковская, культорганизатором являлась С.П. Баландина, и это исключительно на общественных началах. Не имея специального «культурного» образования, она своим «шестым чувством», интуицией и природной творческой одаренностью определяла талантливых самородков.

Заслуженные работники культуры РМ А. Рябов, А. Маркарян, Н. Земсков, любимица публики И. Былкина и многие известные прославленные исполнители были замечены ею и получили путевку в долгую и яркую творческую жизнь. Во многом по ее инициативе и при ее непосредственном участии была создана в парке культуры и отдыха городская художественная мастерская, которая объединила всех художников города. Результатом их работы стали многочисленные проекты и выставки. Но надо было видеть Надежду Михайловну при подготовке фестивальных концертных программ… Это была «крылатая фурия», охватывающая своими крылами все сферы и направления творчества. Она нацеливала на общую идею, общую работу и, как локомотив, вела большой культурный состав к достижению поставленной задачи. Не скупясь порой на «крепкое словцо», не обижая и одновременно не давая расслабиться, она умела держать в здравом тонусе своих коллег и самодеятельных артистов. Непререкаем был ее авторитет и в Республике. Ставший традиционным интерес к отчетным концертам Рузаевского района на фестивалях «Шумбрат, Мордовия!» был заложен в свое время трудами и старанием Н.М. Шевченко. Она подобрала и воспитала такой кадровый состав, что наш район был единственным в республике, который никогда не привлекал специалистов со стороны при подготовке самых масштабных районных мероприятий и фестивальных концертов различных уровней.

Она умела в равной степени найти контакт с многоопытным артистом и делавшим на сцене первые шаги. Для неё было вполне естественным и «незазорным» общение с подчинёнными так называемого «низшего звена». Только она могла оставить после официальной части посетившего Рузаевку министра культуры РМ и «убежать» к своим «робятам», в свой коллектив. И, как ни странно могло бы показаться, но это только укрепляло её авторитет как у руководства, так и у подчинённых. Чего стоят слова, звучавшие из уст её коллег: «Наша Надежда!».

В чём же секрет её безграничного авторитета и любви со стороны окружающих? Откуда у деревенской девчонки-пензячки такой организаторский талант, талант руководителя да ещё такой сложной, разношёрстной, капризной и амбициозной сферы как культура? На мой взгляд, всё достаточно просто. Находясь практически всю жизнь на руководящих постах, она продолжала оставаться Человеком! Для которого искренне не безразличны судьбы коллег, друзей, участников самодеятельности. «Жить работой» - это расхожее выражение в полной мере относится к этому замечательному человеку.

По знаковости, масштабности личности и вкладу в развитие культуры Рузаевского района ее, на мой взгляд, можно сравнить с легендарным бывшим министром культуры СССР Е.А. Фурцевой в масштабах страны. Даже уйдя официально с работы, Надежда Михайловна не переставала интересоваться делами, планами и проблемами близких ей людей и учреждений. Тем более трагичным и невосполнимым стал ее невыносимо ранний уход из жизни. И еще очень долго мы будем работать с оглядкой на ее опыт, ее талант руководителя, друга, человека с Большой буквы.

Александр ФЕДОРОВ,

член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РМ