Эх, яблочко! Да в Красном Сельце

Не за горами времена, когда россияне будут скупать красносельцовские яблоки так же, как некогда польские. И это не мечты, а реальные перспективы ООО «Агросоюз-Красное сельцо».

 

На прошлой неделе одно из немногих садоводческих хозяйств республики завершило закладку восьми гектар интенсивного сада на полукарликовом подвое. На каждый гектаров было посажено 800 яблонь пяти осенних сортов. Соблюдена четкая схема: между деревьями – 2,5 метра, между рядами – 5 метров. Красота! С какой стороны ни посмотришь, всегда просматриваются ровные ряды. Через 3-4 года яблони должны дать свои первые плоды. В этом и заключается понятие интенсивного сада. Деревья рано и качественно начинают плодоносить, возвращая вложенные в них средства в сжатые сроки. Также технология предполагает закладку низкорослых (карликовых) и полукарликовых плодоносников. Логично, что для развития невысоких деревьев требуется намного меньше времени, чем на выращивание высоких.

Во время недавнего визита в Рузаевский район министр сельского хозяйства России Александр Ткачев порадовался успехам наших аграриев. Но при этом он подчеркнул, что поддержку государства получат лишь те, от которых будет взаимная отдача. Директору ООО «Агросоюз-Красное сельцо» Алексею Федькову федеральный министр задачу обозначил четко: «Субсидию дадим только на интенсивные сады. И республика поможет. Но урожайность у вас должна быть минимум 40-50 тонн с гектара».

Закладка сада по современной технологии обошлась хозяйству почти в 2,5 млн. рублей. Уже поданы документы на субсидию на возмещение затрат по закладке многолетних насаждений. Теперь аграрии должны выполнить свои обязательства. «Хороший урожай с любой культуры можно взять лишь тогда, когда ей обеспечен хороший уход, - говорит Федьков. – А это своевременный полив, регулярная обрезка веток, гербицидная обработка и внесение удобрений». Затрат не счесть.

Сейчас специализированной компанией под новый яблоневый сад разрабатывается система полива – капельного орошения. От искусственного водоема неподалеку будут проложены трубы, по которым вода поступит к каждому дереву. С помощью такой системы возможно не только поддержание влажности почвы на оптимальном уровне, но и искусственное ее понижение в определенные фазы развития растения. Для обработки междурядий нужна косилка. Техника для сада должна быть своя.

Задачи красносельцовским садоводам поставлены, в их решении не стоит сомневаться. У руля хозяйства – опытный аграрий, который, буквально, за год совершил настоящий прорыв по молоку. Надой на одну фуражную корову вырос более чем на 6 литров. Заложенная в середине лета по новой технологии земляника дала небывалый для первого года урожай – тонна с гектара. Кстати, сейчас плантация с ягодой выглядит крайне необычно, как залитый каток. Для зимовки на нее накинули белоснежный укрывной материал. «Растения ушли в зиму в хорошем состоянии. Максимальная урожайность земляники должна быть достигнута на 2-3 год после посадки. В планах также увеличение площади ягодников», – отметил Алексей Федьков.

Сегодня площадь садов и ягодников в Красном Сельце составляет 293 гектара. Из ягод выращивают еще малину и смородину. В этом году ремонтантная малина дала хороший урожай, площадь ее насаждений будет расширена. Не удержусь, раскрою еще один секрет – некогда известный на всю округу плодопитомник будет возрожден.

«Вытесним Германию с российского рынка

Перспективный проект запущен на уникальном предприятии Рузаевского района. ЗАО «Рузово» - единственный в России производитель компаундов (стабилизационных яичных смесей, которые используются для приготовления майонезов и соусов) и крупнейший переработчик яиц.

«По оценке специалистов Росптицесоюза, сегодня потребность российского рынка в яичных компаундах составляет 300-350 тонн в месяц. Пока мы производим только 100 тонн в месяц. Больше этим в нашей стране никто не занимается. Основными поставщиками этой продукции в Россию являются немецкие фирмы», - объясняет генеральный директор ЗАО «Рузово» Алексей Лапшин.

Рузаевские переработчики планируют занять эту пустующую нишу в производстве компаундов. В плане развития и модернизации на следующий год у «Рузово» заложено строительство нового отдельно стоящего предприятия. Его начнут возводить уже весной будущего года. Первый выпуск продукции запланирован на 2017 год. А на полную мощность – 6 тыс. тонн компаундов в год, оно выйдет в 2018 году.

«При условии, что наш проект реализуется, с такими объемами мы достигнем полного импортозамещения по яичным компаундам. Вытесним Германию с отечественного рынка!» - говорит о перспективах Алексей Лапшин. Не исключается возможность и экспорта продукции за границу.

По словам Алексея Александровича, в проекте нового предприятия запланирована отдельная линия по гамма-обработке компаундов. То есть продукция будет подвергаться дополнительной обработке, что повысит ее микробиологическую безопасность. В проекте предусмотрены и очистные сооружения за 45 млн. руб. Но с экологической точки зрения рузаевские жители могут совсем не волноваться. Для переработки яйца не используются никакие компоненты, ни вредные, ни безвредные. Оно разделяется на желток и белок, сушится воздухом или упаковывается в жидком виде.

Общая стоимость нового инвестиционного проекта по производству компаундов на основе яичных продуктов составляет 500 млн. рублей. Но ЗАО «Рузово» участвует в конкурсе «Регионы – устойчивое развитие». Завод уже прошел второй отборочный тур на софинансирование этого проекта. Поданы документы и на получение гранта Минсельхоза России в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие».

Как рассказала экономист ЗАО «Рузово» Елена Глухова, за 9 месяцев этого года на предприятии переработано более 186 млн. штук яиц. Планируемый оборот по году составит более миллиарда рублей, что в два раза выше итогов прошлого года.

Императорская птица против кенгуру

Активное развитие в нашем районе после взятия курса на импортозамещение получила мясная отрасль. Причем не в традиционном ее виде. Речь идет не о свинине и говядине, а о диетическом мясе, получившем в последнее время особую популярность среди населения. Это индейка и гусятина. Данная продукция расходится на «ура!» на рузаевском и саранском рынках.

Индейку многие называют императорской птицей. Она была очень популярна еще у ацтеков. Индейкой они платили налог мексиканскому императору Монтесуму. Сегодня главными поставщиками этой птицы, а точнее производителями, в Рузаевском районе являются СПК «Ключ-Сузгарьевский» и ООО «Агросоюз-Левженский».

В Сузгарье на базе СПК фермеры Зуевы на полученные гранты построили уже три помещения для птицы. В первых двух все автоматизировано: от процесса кормления до климатконтроля. В одном индюшатнике содержится 3000 индеек. В год одна ферма дает два оборота, это 60 тонн диетического мяса.

Фермер Александр Зуев рассказал, что в августе ввели в оборот и третий корпус. Система климатконтроля пока не настроена, поэтому сюда перевели взрослую птицу. Следующий цикл начнется уже с нуля. При полной эксплуатации всех трех ферм, они дадут 180 тонн мяса в год. Это полностью обеспечивает потребность населения Рузаевского района в ценном диетическом продукте. Важно, что в СПК «Ключ-Сузгарьевский» работает цех по переработке. Здесь изготавливают колбасные изделия и коптят на натуральных опилках мясо индейки. Копченые крылышки и грудки пользуются особым спросом у населения. Многие жители давно заморским мясным полуфабрикатам предпочли натуральную продукцию местного производства. Благодаря ответным мерам России на санкции стран Европы и Америки мы забыли о замороженном мясе австралийских кенгуру. Мораторий на ввоз этой продукции из-за несоответствия санитарным нормам был наложен нашей страной еще в 2009 году. Но кенгурятина продолжала нелегально поступать к нам и использовалась в основном для приготовления колбасы. После ответных санкций России можно с полной уверенностью утверждать об окончательном исчезновении сумчатых в российских продуктах.

Возвращаясь к продукции местных производителей, стоит отметить, что немного в меньших объемах выращивают индейку в поселке Приреченском. Кроме императорских птиц, здесь еще разводят гусей. Главный зоотехник ООО «Агросоюз-Левженский» Елена Дроздова наглядно показала корреспонденту «РГ» рацион белоснежных птичек. Для индюшек – только пшеница, для гусей – овес. А птенцов они кормят комбикормом с добавлением витаминов для полноценного роста. Выращивают их с нулевого цикла. Яйца закладывают в собственный инкубатор. В этом году было закуплено 1 тысяча штук гусиных яиц и 1,5 тысячи яиц индейки. Выход птенцов составил 80%.

Рядом с теплой фермой – два отдельных загона. С водоемом – для гусей и попросторней – для индеек. Императорская птица более теплолюбива, поэтому сейчас ее на улицу не выпускают. А гуси целый день дышат чистым лесным воздухом. Левженская ферма располагается посреди зеленых насаждений.

Экологически чистое мясо уходит на саранские рынки, распродается на ярмарках нашего города и мордовской столицы, также производится забой по индивидуальному заказу. Птицу можно купить здесь же в сельском магазине. Вот оно импортозамещение на деле!

Оксана РУЗМАНОВА