«Чёрные» дровосеки и браконьеры - враги рузаевских лесов

Как часто прочитанные в детстве книги западают в сердце так глубоко, что становятся путеводителями на всю жизнь? Мало кто может сказать, что выбрал свою будущую профессию благодаря полюбившимся в школьные годы романтическим книжным героям. А вот Андрей Брайцев – лесничий Шишкеевского участкового лесничества, связал свою жизнь с родными лесными просторами только потому, что заразился «природной» романтикой еще будучи подростком.

 

Совсем как Зверобой

Книги Фенимора Купера так увлекли Андрея в школьные годы, что городской мальчик решил непременно связать свою жизнь с русскими лесами. Так же как Натаниель Бампо (Зверобой) он хотел, чтобы его жизнь была неотделима от окружающей природы: лесов, полей и рек. В своих детских фантазиях он частенько представлял себя отважным следопытом, с ружьем за плечами, исследующим непроходимые чащи.

К тому же его родной дедушка был профессиональным лесничим. Он часто рассказывал внуку истории о встречах с разными злодеями: браконьерами и «черными» лесорубами, которые наносили значительный ущерб природе родного края. С таким романтическим настроем после окончания саранской школы Андрей Брайцев поступил в Саратовский аграрный университет на факультет лесного хозяйства. Пять лет учебы пролетели незаметно. К тому же здесь он познакомился со своей будущей супругой. На предпоследнем курсе молодые люди поженились.

И вот он молодой специалист – инженер лесного хозяйства.

- Сложно передать словами все чувства, которые я испытал, получив долгожданный диплом о высшем образовании, - говорит Андрей Брайцев. – Наконец я могу заниматься тем, к чему так долго стремился. Но мой романтический настрой очень скоро утих, так как в профессии лесничего оказалось много нудной бумажной работы, а приключений следопыта и того меньше.

Путь в профессию

До того как стать лесничим в Рузаевском районе, Андрей Брайцев словно офицер послужил по разным гарнизонам. Свое первое место работы он получил по распределению из вуза. Им стало Пружанское лесничество в Зубово-Полянском районе, куда и переехала молодая семья Брайцевых. Сначала Андрей работал мастером, а потом лесничим. Затем начинающий специалист набирался опыта в Краснослободском лесничестве, где успел поработать помощником лесничего.

Однако по непредвиденным обстоятельствам супругам пришлось срочно переехать в Саратов, а глава семейства на этот период даже поменял профессию – переквалифицировался в железнодорожника. Но как только семейные проблемы были решены, Андрей вновь получает возможность вернуться в профессию. Молодой человек получил приглашение на работу в Министерство лесного хозяйства Мордовии. Здесь трудился два с половиной года, однако бумажная работа была совсем не по душе нашему герою. Да и своего жилья в Саранске семья так и не приобрела. Андрея по-прежнему тянуло в деревню, на природу, поближе к лесу.

В 2010 году на семейном совете Брайцевы решили перебраться в Шишкеево. Сначала присмотрели, а затем и купили дом с подворьем, обзавелись хозяйством. Молодой человек устроился мастером в местное лесничество, жена занялась домашним хозяйством и детишками. Однако через три года глава семьи вновь на некоторое время поменял сферу профессиональной деятельности – поехал на заработки в Москву.

«Дубовый» штраф

В сентябре этого года Брайцев неожиданно получил приглашение из Министерства лесного хозяйства Мордовии на должность лесничего в Шишкееево… Как оказалось, любимая профессия не хотела отпускать его, а судьба вновь и вновь подкидывала неожиданные сюрпризы и возвращала в родное русло.

И вот он снова в своей стихии, от прежнего руководства новому лесничему остался старый, видавший виды «УАЗик» и более тринадцати тысяч гектаров лесных угодий.

- Помогают мне четыре мастера, каждый из которых курирует свой участок в лесу. В наши обязанности входит недопущение различных лесонарушений, - говорит Андрей Брайцев. – Это самовольная вырубка, лесозаготовки и соблюдение пожарной безопасности. Также мастера составляют годичные планы по посадке и вырубке деревьев. Эту работу выполняет организация, выигравшая соответствующие торги. Мы же следим за качеством выполнения этих работ. Периодически случается и незаконная вырубка.

К примеру, совсем недавно мною было зафиксировано два таких нарушения. Злоумышленники успели срубить и вывезти спиленные деревья, по этим фактам мною было написано заявление в полицию. Правда, порубки эти, можно сказать, незначительные. Примерно около одного куба. Масштабных заготовок в производственных целях у нас не бывает. Ведь промышляют, в основном, местные жители для своих нужд: дрова, заборы, а штрафы сейчас довольно внушительные. Недавно, к примеру, свалили дуб 50 сантиметров в обхвате, нарушитель получил за это огромный штраф, в размере 87 тысяч рублей. Так что, людям, проживающим в сельской местности, проще прийти и выписать необходимую древесину на законных основаниях по минимальной государственной ставке.

Случаются на наших лесных территориях и пожары, в основном, по вине туристов и местных жителей. В этом году нас Бог миловал, возгорания были малозначительными и локальными – один весной и два осенью. Обнаруживаем их сами при ежедневном патрулировании, а также сообщают сознательные граждане. Тушим вместе с пожарными.

Есть идея!

Интересуюсь у лесничего, какие породы деревьев преобладают в районе? Оказалось, что, в основном, это осина, также растут береза, липа, дуб, ясень.

- Хвойных пород мало, в большинстве это леса бывших сельхозземель, которые отошли к лесничеству в 2007 году, - добавил А.А. Брайцев. - Они растут небольшими участками, в которых нельзя проводить вырубку, потому что это защитные насаждения. Единственное исключение – санитарная вырубка после бурелома. Если во время обхода обнаруживается ветровал, мы обязательно сообщаем об этом в территориальное лесничество. Вместе с нами на означенное место выезжают и специалисты из Центра защиты леса. Если все подтверждается, то оформляются необходимые документы и лес выставляется на продажу.

Известно, что сосна является хорошим строительным материалом, так называемой деловой древесиной. А вообще древесина может быть не только деловой (ровная, бессучковая часть ствола до 6 м), но и полуделовой (от 2 до 6 метров) и дровяной. Сейчас в нашем лесу много больных деревьев, пораженных различными грибами, особенно таким болезням подвержены осины. А все потому, что эта порода не пользуется спросом. Ее не вырубают и, как следствие, она перерастает и с возрастом подвергается заражению паразитами.

Слышал, что в Министерстве лесного хозяйства Мордовии вынашивают идею по строительству специализированного завода для переработки древесины. В этом случае любое низкосортное дерево идет на производство гранулированного топлива. Было бы просто здорово, если такой завод у нас когда-нибудь появится! Пока он - в проекте.

Лес будущего

В обязанности лесничего и мастеров входит также и посадка лесных культур. Хотя этим занимается и организация, которая выигрывает госконтракт. Она должна выполнять все работы: уход за культурами, дополнение, посадка, подготовка почвы, нарезка противопожарных полос, установка кормушек для птиц. Но так как в таких организациях специалистов не хватает, они нанимают на эту работу мастеров лесного хозяйства.

Молодые растения высаживаются на местах, где производилась вырубка, а также по заброшенным покосным лугам. Посадочным материалом нас обеспечивает, впрочем, как и всю Мордовию, Краснослободский базисный питомник. Желуди, к примеру, высаживают как картошку. А вот осиновый лес воспроизводит себя сам. Почти сразу же после вырубки там поднимается молодая поросль, то есть происходит естественное заращивание. Хочу заметить, что природа, если ей не мешать, очень быстро сама себя восстанавливает.

Охота запрещена

Но какая лесная чаща может называться лесом без диких животных и птиц?! Не могла не спросить у лесничего, кто водится в наших лесах. Однако Андрей Александрович посоветовал обратиться с этим вопросом к инспектору по лесному надзору, а также государственному охотничьему инспектору М.Е. Якушкину. Лесничий отметил, что он курирует рузаевские леса не один десяток лет и поэтому полнее ответит на мой вопрос. Действительно, Матвей Егорович охотно рассказал обо всем, что меня интересовало.

Фауна наших лесов разнообразна. Здесь водятся по десятку лосей, кабанов, более двадцати голов косуль. А также барсуки, куницы, лисы, волки, норки, ондатры, бобры, зайцы. Из птиц - тетерев, серая куропатка, утка.

- Поголовье зверей потихоньку растет, - с оптимизмом в голосе констатирует инспектор. – Потому что почти два года на них запрещена всякая охота. Только количество зайцев с каждым годом сокращается. Сказываются ночные вылазки браконьеров на машинах, а зимой на снегоходах. Притом, что охотиться по полям и заросшим сельхозугодьям у нас разрешается. Только за прошлую неделю поймал с поличным восемь нарушителей, которые охотились без разрешения. Страшно представить, что если будет и дальше так продолжаться, то наши внуки смогут увидеть зайца только на картинке!

Ирина ДОКИНА

* * *

Общая площадь лесов в Мордовии - более 750 тысяч га, что составляет более 28% от ее территории. Флора республики насчитывает свыше тысячи видов только высших растений, свыше 200 видов птиц, около 60 видов
млекопитающих.

* * *

В Красную книгу России занесены следующие виды растений Рузаевского района: ковыль перистый, ирис безлистный, ковыль Залесского.

Живокость клиновидная, миндаль низкий (или бобовник), коровяк фиолетовый, прострел раскрытый (или сон-трава), адонис весенний, ветреница лесная, полынь армянская и полынь широколистная, клен равнинный вошли в Красную книгу Мордовии.

А такие цветы, как девясил германский и чина бледноватая, встречаются только в Рузаевском районе.