Рекордное количество зерновых собрали в этом году мордовские земледельцы. Но, как известно, одно дело вырастить и собрать, а другое сохранить и не потерять качество продукции. В нашем городе вот уже почти 80 лет функционирует Хлебная база, в которой сохраняются значительные запасы зерна, выращенного в республике.

 

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с генеральным директором предприятия А.И. Вознесенским, который и рассказал нам о специфике работы Рузаевской хлебной базы.

- Организация ведет свою биографию с 1936 года, когда появилась база государственного резерва. Система этих баз строилась тогда по всей стране под руководством НКВД СССР, - начал свой рассказ Александр Игоревич. - До Великой Отечественной войны они были полностью загружены зерном, во время войны также продолжалась загрузка и только в 1948 году отсюда стал вывозиться стратегический запас. В то время приемка зерна от сельхозпроизводителей не осуществлялась. Эту функцию выполняла заготконтора по улице Мельничная. Однако в 60-е годы резко возросли объемы поступающего зернопродукта и заготконтора уже с ним не справлялась. Тогда Хлебную базу передали из государственного резерва в Министерство заготовок, и предприятие стало осуществлять функции хлебоприемной деятельности. Были построены автомобилеразгрузчики, летняя лаборатория. В 80-х годах, когда я пришел сюда работать, Рузаевский район сдавал до 20 тысяч тонн зерна, в этом году сдал только 13700 тонн.

Сейчас ОАО «Хлебная база» имеет современную лабораторию, аттестованную на техническую компетентность по определению качества зерна. Это влажность, засоренность, зараженность, зерновая примесь, белок, клейковина. То есть при поступлении зерновой продукции проводится ее комплексная проверка и определение качества. Поставщиками зерна являются в основном четыре района республики: Рузаевский, Шайговский, Инсарский и Кадошкинский.

- При приемке зерна берется образец с каждой машины, выделяется среднесуточный образец по хозяйствам и определяется качество зерна, - пояснил нам главный инженер предприятия В.В. Баринов. - Затем доводим его до кондиции, нужной заказчику и закладываем на хранение в силосах на элеваторах и на зерноскладах. В силосах хранится по 100 тонн, потом набираются партии схожего по качеству зерна, которые перекладываются в склады. Каждая секция зерносклада - по 3 тыс. тонн.

Сейчас с наступлением низких температур у работников Хлебной базы начнется горячая пора. Зерно будем брать со складов, подвергать вентилированию, перемещению с целью охлаждения и опять закладывать на хранение. Ведь хлеб закладывается на хранение летом при температуре выше двадцати градусов, а такие условия не способствуют его длительному хранению. Зерно, как живой организм, дышит и выделяет углекислый газ, а значит нагревается. Именно поэтому его нужно перемещать и вентилировать. Если мы сможем его охладить от 0 до -5 градусов, то оно будет храниться уже год. Поэтому мы ждем морозов, они нам очень нужны. Сейчас на предприятии хранится около 40 тысяч тонн зерна, из него порядка 12 тысяч тонн пивоваренного ячменя, 25 тысяч тонн - для нужд ГУП РМ «Развитие села». Хочу отметить, что летом, в заготовку, мы работаем месяц круглосуточно, зимой же этот срок увеличивается в 3 раза.

Вот так ударно трудится коллектив этого предприятия. На Хлебной базе работает 90 сотрудников, многие из них отдали предприятию не один десяток лет. Двадцать восемь лет трудится здесь главный инженер В.В. Баринов, более тридцати лет отдала любимому производству зам. директора по качеству, начальник лаборатории Н.И. Соломанина. Также А.И. Вознесенский особо отметил аппаратчиков обработки зерна Ф.Х. Башмакову и Е.В. Куркину, весовщика элеваторных весов В.Н. Рожнову, слесарей по ремонту оборудования А.Н. Пырина, Д.Б. Гурина и А.Г. Захарова, машиниста зернопогрузочных машин А.И. Тарадаева, начальника механизированного зернохранилища №2 А.И. Жуйкова.

С праздником вас, уважаемые работники ОАО «Хлебная база», здоровья, удачи и семейного благополучия!

Ирина ДОКИНА