Кризисный год в России ознаменовался подъемом отрасли сельского хозяйства. Благодаря правильной политике нашего государства и курсу на импортозамещение она стала драйвером роста экономики в целом. И это не красивые слова в угоду нашим чиновникам, а дань упорному труду сельских тружеников.

 

Особенно приятно писать об эффективности хозяйств родного района. Дифирамбы не беспочвенны, наши аграрии в этом году сработали на «отлично».

Не снижают высокой планки, а лишь наращивают мощь и результативность в Болдово. ООО «Исток» по праву занимает верхние строчки рейтинга как по животноводству, так и по растениеводству. Работа В.Н. Кижаева и Н.Д. Радаева только всем в пример. Выручка по году здесь составит 170 млн. руб., а ожидаемая прибыль - 61 млн. 116 тыс. руб. Рентабельность – 60%. Глава Мордовии Владимир Волков в своем Послании Госсобранию РМ по итогам прошлого года с лучшей стороны отметил именно ООО «Исток». Мол, на него равняйтесь. Но «Исток» не догнать. Еще в 2014 году они перешагнули восьмитысячный рубеж по надоям молока. Продуктивность коров составила 8077 кг. Эту цифру удалось не только удержать, но и увеличить. В конце года они придут к 8700 (!) литров молока на одну корову. О секретах успеха мне рассказал директор ООО «Исток» Виктор Кижаев. Разговор без галстука проходил на молочной ферме. Рабочая одежда и резиновые сапоги на моем собеседнике говорили сами за себя. Настоящей работы здесь не боятся даже руководители.

- Виктор Николаевич, в вашем молочном комплексе с самого начала все работало согласно технологии. Коровы расставлены по группам, питание сбалансированное, все процессы автоматизированы. За счет чего удается ежегодно увеличивать надои?

- Благодаря генетике. Мы применяем искусственное осеменение, а материал закупаем у нижегородской компании. Конечно, еще за счет кормления. В рацион животных мы включаем соевый шрот и другие белковые компоненты, которые нам поставляют из Краснодара. Это очень дорого, не все могут себе позволить.

- А если ту же сою выращивать самим?

- Соя очень капризная культура. Нужно должным образом научиться выращивать зерновые, а уж потом осваивать новое. Нахватаешь всего, в итоге ничего не получишь. Ячмень, пшеница, рапс – вот наш традиционный набор.

- Судя по урожайности, данные культуры вы научились выращивать. Один из лучших результатов в Мордовии – 50 центнеров с гектара. Почти южные показатели, как пришли к таким цифрам?

- Это не предел. Отдельные участки давали и по 70 центнеров. Будем стремиться к такому в общем. Главное, не стоять на месте, забуксуешь. Только второй год мы стали применять метод глубокого рыхления почвы. Он еще даст свои результаты. Основные его плюсы в том, что в глубоких слоях почвы накапливается влага. А на поверхности разрушается плужная подошва. Когда земля рыхлая, корневая система растений лучше развивается, а значит, и верхняя его часть будет более плодородной. Этой осенью на глубину 40 сантиметров таким способом мы обработали все поля.

- Также в прошлом году вы впервые стали вносить в почву жидкий аммиак. Старая технология сегодня приобретает былую популярность. Она оправдывает себя?

- Эффект сохраняется несколько лет. Под сев 2016 года мы внесли минеральных удобрений и жидкого аммиака на 28 млн. руб. Весной останется только посеять.

- Помню ваше поле с озимыми, еще в сентябре ростки взяли силу и уже начался процесс кущения. Что изменилось за это время, в каком состоянии они ушли в зиму?

- Растения замечательные! Развились хорошо, корневая система мощная. Но мы к этому приложили максимальные усилия. Почву подготовили методом глубокого рыхления, в нужном количестве внесли минеральные удобрения, обработали гербицидами, инсектицидами от вредителей и фунгицидами от болезней.

- Никогда не видела такой кукурузы, как у вас. Растения – все как один по высоте. На каждом по два початка, растущие на одном уровне. Просто диво! Это свойство евросортов? И как оно отражается на качестве?

- Да, так растут евросорта кукурузы. Главная их особенность – это равномерное созревание и высокая урожайность. В ней меньше влаги, поэтому легче убирать.

- А ведь есть и пшеница евросортов.

- Мы как раз планируем весной ее закупить. В Атяшевском районе она уже прошла апробацию. Результат положительный, будем использовать.

- Ваш опыт можно внедрять во всей республике. Коллеги интересуются?

- На днях приезжали из хозяйства Краснослободского района. Осмотрели молочный комплекс. Интересовались всем: от технологии движения скота до рациона кормления. Мы ничего ни от кого не скрываем. Было бы желание, контакты всегда найдутся.

- Какой совет дадите начинающим фермерам или тем, кто никак не сдвинется с «мертвой точки». Так сказать, ключ успеха?

- Засучить рукава и работать, и работать. Для хорошего результата нужно пахать всем, невзирая на должности. Весь коллектив должен работать слаженно, а не тянуть одеяло каждый на себя.

- У вас отличные результаты, значит, отличный коллектив? Оплата достойная?

- Средняя зарплата в хозяйстве 28 тыс. руб. Все работают с полной отдачей, за что я им очень благодарен. Наши показатели – это работа каждого. Поэтому хочу перечислить всех сотрудников: заместитель директора по животноводству В.Н. Кижаев, агроном Н.И. Неясов, ветврач Р.В. Рузанкин, механизаторы А.А. Губков, А.А. Деров, А.И. и Н.М. Илькиновы, Н.Н. Варламов, В.Н. и Н.В. Кижаевы, М.К. Митин, Н.Н. Неяскин, И.М., Н.П. и П.А. Пинчины, О.Н. Пуряев, В.Ф. и Д.Н. Радаевы, Н.В. Чернаев, М.С. Пучкин, М.А. Чаплюков, А.С. Забаев, С.Ю. Ильвичев, инженер С.Е. Петровичев, бухгалтера Н.И. Тингаева и Е.А. Шкаева, электросварщик А.Д. Шичкин, доярки У.И. Кижаева, А.Ф. Пинчина, Т.К. Чернаева, Н.И. Шичкина, Ю.Н. и О.Н. Ильвичевы, водители С.А. и А.С. Деровы, И.Ф. Путилкин, В.С. Петровичев, скотники В.Ф. и И.И. Марочкины, А.Я. Мелякин, В.И. Курышев, С.Н. Резяпкин, телятница Т.И. Чернаева, учетчицы Ю.Ю. Воеводина, Е.В. Левинова, повар Н.Н. Неяскина, уборщица Е.Н. Губкова, разнорабочие Н.Я Мелякин, А.В. Капкаев, Р.П. Дьячкова, А.И. Пинчин.

Еще мне хочется рассказать о том, что я увидела, когда мы с Виктором Николаевичем прошлись по коровнику. Над буренушками через каждые 3-4 метра висят большие вентиляторы. «Для циркуляции воздуха, чтобы нашим кормилицам было комфортно». Чего только не увидишь в «Истоке»! Как раз разносили еду коровам. Погрузчик уехал, корма перед ними гора. И по центру прохода горочки. Их назад убирают. «Это то, что не съели со вчерашнего дня. Вы же вчерашние холодные щи уже из налитой тарелки сегодня есть не будете. Так и животные», - объяснил хозяин.

Оксана РУЗМАНОВА