Недавно отметил свое 90-летие замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, отец, дедушка и прадедушка Петр Иванович Гулин. Мы побывали в гостях у нашего уважаемого земляка и попросили его немного рассказать о себе, его семье и, самое главное, о той военной поре, которую он пережил совсем молодым.

 

Единственный сын

Родился Петр Иванович в селе Ключарево. Он был первым и единственным мальчиком в семье, остальные были девочки – Клава, Нина, Галя и Тоня. Еще до рождения сестренок его родители переехали жить в Рузаевку. Отец – Иван Степанович работал на железной дороге, а мама – Ксения Алексеевна, как и многие женщины, занималась детьми и домашним хозяйством. После школы Петр поступил учиться на помощника машиниста, но окончить училище ему не пришлось, так как 5 января 1943 года его вместе с другими парнями забрали в армию. Несмотря на почтенный возраст, Петр Иванович хорошо помнит те события более чем 70-летней давности.

Курсант

Будущих солдат повезли в Казань, где в то время находилась школа младшего командного состава. Расположили новоиспеченных курсантов в пятнадцати километрах от города в огромных землянках. Одна землянка была рассчитана почти на 200 человек. Она была разделена на две части, в каждой из которых находилось по роте. После полугодовой учебы курсантов отправили на фронт.

Когда состав прибыл на станцию Лиски, то новобранцы увидели разрушенные бомбардировкой здания. Мосты, вагонное депо и другие строения – все было в разрухе. Много снарядов попало в населенные пункты – повсюду зияли огромные воронки от разорвавшихся бомб.

Далее эшелон отправился в Харьков. После выгрузки солдатам пришлось идти пешком 10 километров до деревни Дергачи, где они и расположились. Через два дня курсантов отправили на машинах под Полтаву, которая уже была освобождена нашими войсками. В течение двух дней с молодыми бойцами проводили занятия и снова они были отправлены к линии фронта.

Перебравшись по понтонному мосту через Днепр, новобранцы вышли к селу Мишулин Рог. Немцев там уже не было, но в течение дня вражеские самолеты постоянно кружили над этим районом, а ночью начиналась бомбежка. Солдатам не успели даже выдать саперных лопаток, чтобы они могли окопаться и хоть как-то укрыться от сыпавшихся с неба снарядов. Спасались как могли.

Боевое крещение

Добрались до села Новая Прага. Голодным и уставшим бойцам был отдан приказ рыть окопы. Не было ни еды, ни воды. Все, чем могли подкрепиться солдаты, – это оставшаяся в полях свекла. Именно здесь и произошло первое столкновение с немцами необстрелянных юнцов. Рано утром наши автоматчики застали врасплох гитлеровцев и погнали их на другой конец села, молодые ребята шли за ними следом и… попали в «ловушку». На другой стороне деревни у немцев была сосредоточена боевая техника: танки, артиллерия, бронетранспортеры. У наших солдат были только несколько автоматов и пулемет. Много неопытных бойцов полегло в том неравном бою.

Петр Иванович вспоминает Василия Григорьева, своего однополчанина, который в этом первом бою был ранен в обе ноги. Помочь ему было невозможно, и он истек кровью. Командиры в такой неразберихе попрятались в овраге, предоставив неопытным мальчишкам самим выпутываться из западни. Петру повезло – в этом бою он остался цел и невредим. На следующую ночь ему и еще одному солдату был отдан приказ разведать обстановку на местности, во время которой спутника Петра ранило в живот. Выбраться с раненым товарищем к своим он не мог, поэтому пришлось оставить напарника в одном из сельских домов. Короткими перебежками, падая и вновь поднимаясь, Петр перебрался через поляну, со всех сторон простреливаемую врагом, и дошел до своего отряда. Судьба хранила молодого бойца – за всю войну он получил только несколько легких ранений, ни разу не побывав в госпитале.

Фронтовые дороги

В очередной наступательной мешанине, когда советские войска гнали немцев на запад, Петр и еще несколько ребят, остановившись в близлежащей деревне у колодца напиться воды, отстали от своей колонны. Время близилось к ночи, и бойцы решили заночевать в одной из брошенных изб, позже туда же подошли солдаты из других частей. Проснулись рано утром от гула моторов немецких самолетов. Местность была равнинная, и ребята увидели далеко ушедших однополчан. У Петра был компас.

– Мы могли бы их догнать, но что-то тревожно было на душе, – вспоминает ветеран. – Поэтому мы решили двигаться не по дороге, а пойти по окружной. Чутье нас не подвело, пока мы бежали через некошеную траву, наша колонна попала в засаду. Ее окружили немецкие танки, и многим солдатам пришлось сдаться, побросав оружие. А Петр с товарищем бежали без передышки, не обращая внимания на кружившиеся в небе вражеские самолеты.

Наши войска отступали. Парни пытались уехать с другими солдатами на машинах, но никто не хотел брать бойцов из другой части. Во время переправки через небольшую речушку, одна из машин немного притормозила, и ребятам удалось сесть в кузов. Шофер на своем грузовике петлял как заяц, потому что немцы беспрестанно бомбили с воздуха. В Пятихатках Днепропетровской области находился штаб. Командир штаба посоветовал солдату отправиться к своей части с попутной машиной, везущей снаряды.

Наконец, наш земляк добрался до своих. Бои под Кривым Рогом шли очень тяжелые: враг не давал к себе приблизиться, и артиллерийским и минометным огнем буквально косил наших солдат. И снова ни пуля, ни снаряд не задели Петра.

Победу Петр Гулин встретил, когда проходил обучение в самоходно-артиллерийском училище в городе Глухове Сумской области. Недалеко от Дзержинска, в лесах близ Верховецких лагерей, молодых бойцов учили на командиров-механиков, водителей, командиров орудия, заряжающих, радистов. Но воевать, к счастью, им больше не пришлось.

Возвращение домой

Домой Петр вернулся в 1947 году. После демобилизации он учился сначала на осмотрщика вагонов, затем на поездного мастера. В этой должности Петр Иванович отработал шесть лет. Трудился он и кочегаром, и помощником машиниста.

Со своей будущей женой Петр Иванович познакомился в рузаевском парке культуры и отдыха. Красивая интеллигентная девушка Люба очень понравилась фронтовику. У нее была замечательная семья. Ее отец – Иван Григорьевич Тихонов был одним из первых комсомольцев Рузаевки. Он прошел всю войну, был замполитом. Через два года после знакомства молодые люди поженились. У Петра и Любы родилось трое детей: Елена, Александр и Людмила. Сейчас Петр Иванович – дедушка пятерых внуков и прадедушка четырех правнуков.

Хочется пожелать этому стойкому солдату и в то же время очень скромному человеку здоровья и долгих лет счастливой жизни среди родных и любящих людей.

Лия САВЕЛЬЕВА