24 марта Почетному гражданину Рузаевки, виднейшему политическому, государственному и дипломатическому деятелю Якову Петровичу Рябову исполняется 85 лет
- Это – глыба! – так о нем говорит бывший первый секретарь Рузаевского горкома партии (1972-1985) П.Н. Попов, поддерживающий с Яковом Петровичем и его семьей тесные деловые и дружеские связи в течение многих лет. Скрывать не стану: при встречах с Яковом Петровичем автор этих строк в большой компании высокопоставленных чиновников, родных и друзей старался не лезть ему в глаза, тем более докучать вопросами, записывая разговоры в блокнот и на диктофон. И только благодаря П.Н. Попову удавалось потом и расшифровывать записи, и получать новые данные из биографии этого выдающегося человека, Якова Петровича Рябова, уроженца села Шишкеево Рузаевского района, будущего секретаря ЦК КПСС (1976-1979), первого заместителя Председателя Госплана СССР (1979-1983), Председателя Государственного Комитета по внешнеэкономическим связям СССР (1983-1984), заместителя Председателя Совета Министров СССР (1984-1986), Чрезвычайного и Полномочного посла СССР во Франции (1986-1990), депутата Верховного Совета СССР, депутата и члена Президиума Верховного Совета РСФСР, члена Совета обороны СССР, кавалера трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и множества других наград, лауреата, доктора политических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники, автора семи книг, двух монографий, более 150 научных печатных трудов.


Шишкеевские корни

Яков Петрович Рябов родился 24 марта 1928 года в селе Шишкеево. После ухода в отставку, с 1990 года, он наведывает его чуть ли не каждый год с обязательным посещением могил своих предков, гордится, что его родное село было основано по воле царя Ивана Грозного как опорный военно-стратегический пункт на юго-восточной границе Российского государства, о чем напоминают сегодня остатки земляных валов подбашенных насыпей. В этом году село будет отмечать 375-летие своего основания и, конечно же, Яков Петрович будет на юбилейном мероприятии желанным гостем. Многие поколения его предков верой и правдой служили Руси и России-матушке. Дед по материнской линии Семен Николаевич Калякулин во время русско-японской войны в 1904 году нес службу в береговой артиллерии в г. Ревеле, отец Петр Тимофеевич участвовал в первой мировой войне, награжден Георгиевскими крестами, а в годы гражданской войны находился в рядах Красной Армии.
Шишкеево помнит. Шишкеево знает. Петр Тимофеевич, вернувшийся после демобилизации домой, в конце 20-х годов с братьями построил ветряную мельницу. Семья была большая: сам Петр Тимофеевич, жена Ксения Семеновна, сыновья Матвей, Алексей, Леонид, Яков, дочь Татьяна. Яков был самым младшим. Жить бы им здесь да жить, но началась коллективизация, и Рябовы, чтобы не попасть под раскулачивание, по вербовке уезжают на Урал.


Урал

- Мне было два года, когда родители в 30-ом году переехали на строительство «Уралмаша», - вспоминает Яков Петрович.
Детство было, как у всех детей рабочих, шаловливое и в чем-то хулиганистое, хотя совсем не беззаботное – бить баклуши родители не позволяли. Нередко выйдешь на улицу, а навстречу идет один из друзей, шмыгает носом и вытирает слезы. Можно не спрашивать – ясно, что ночью арестовали его отца или мать. Это в барачном-то рабочем поселке, где практически старше прораба или бухгалтера никто не жил.
Неоспоримым авторитетом в семье пользовались отец и мать. К детям относились без сюсюканья, строго и доброжелательно. Они жили по принципу: «Учи жену без детей, а детей без людей».
Отец Якова Петровича работал слесарем, плотником, мать – штукатуром и маляром. Старший брат тоже на стройке, а трое младших учились в школе. В 1936 году, в период отпуска родителей, вся семья приезжала в Шишкеево. Самостоятельно Яков Петрович первый раз в Шишкеево приезжал после войны, в 1947 году, а когда началась война, он был семиклассником. Старшие братья ушли на фронт (двое погибли). Он сначала работал в сельском хозяйстве Туринского района Свердловской области, а с октября 1942 года - токарем, карусельщиком, сверловщиком «Уралмашзавода». Одновременно учился в танковом училище по специальности «Организация производства, конструирование танков и танковых дизельных моторов».
Яков Петрович дорожит своей первой медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В 1946 году после окончания техникума получает направление на Уральский турбомоторный завод, где прошел путь от техника-конструктора до начальника конструкторского отдела, работал начальником ведущего цеха, секретарем парткома завода. Создавал современную по тому времени оборонную технику и энергетическое оборудование, в т.ч. мощные паровые теплофикационные турбины. За что получил свой первый орден «Знак Почета».
В 1952 г. Я.П. Рябов без отрыва от производства окончил Уральский политехнический техникум. С 1960 по 1963 гг. работал первым секретарем Орджоникидзского райкома, с 1963 по 1966 гг. – первым секретарем Свердловского горкома, с 1966 по 1971 гг. – вторым секретарем Свердловского горкома партии, с 1971 по 1979 г.г. - первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В те годы по поручению Политбюро ЦК КПСС был снят документальный фильм о стиле и методах его работы как первого секретаря обкома партии.
- Я уже работал первым секретарем Свердловского обкома партии, когда танкостроители «Уралвагонзавода» готовились к выпуску танка Т-72. На его пути встал секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, ведавший вопросами оборонной промышленности и всего военно-промышленного комплекса, - вспоминает Яков Петрович. - Он поддерживал харьковчан и заявлял, что уральский танк не нужен, в серии идет танк Т-64.
Для справки. В свое время Я.П. Рябов, будучи начальником КБ завода, привозил генеральному конструктору Харьковского завода А. Морозову свою разработанную компоновку двигателя к будущему танку Т-64, так как устанавливаемый в нем двигатель академика Чаромского был ненадежный. Но харьковчане под нажимом сверху, из ЦК КПСС, «ослушались», получили за свой танк «лауреатов» и «героев», хотя военных танкистов, в общем-то, он не удовлетворял.
В 1971 году Д.Ф. Устинов прибыл в Свердловск вручить области второй орден Ленина. Яков Петрович предложил ему посмотреть Танк Т-72. Тот ответил:
- Не влезай ты, Яков, в это дело. Занимайся своей партийной работой, это не твой вопрос.
- Знаешь что, Дмитрий Федорович, - ответил Рябов. – От танка Т-72 не отступлю. Во-первых, я - инженер, и отдал почти тридцать лет развитию танковой промышленности; во вторых, развитие оборонной техники на Среднем Урале тоже входит в обязанности партийной организации.
Вскоре в Свердловск прибыла авторитетная компания во главе с первым заместителем министра обороны маршалом Якубовским. Словом, танковая «баталия» продолжалась долго, пока Я.П. Рябову не позвонил Л.И. Брежнев. После телефонного разговора Генеральный секретарь ЦК КПСС поручил министру обороны Гречко разобраться. «Леонид Ильич! – скорым временем ответил Гречко. – Мне надоели устиновские «карусели». Я, как министр обороны и член Политбюро, заявляю, что танк Т-72 Вооруженным Силам необходим, мы принимаем его на вооружение». Л.И. Брежнев его поддержал. Конвейер по производству танков заработал не только в Нижнем Тагиле. Через некоторое время Т-72 начали производить в Югославии, Польше и Чехословакии, а у ГКЭС этот танк стал основным экспортным товаром для получения солидной валютной выручки.

«Мой ХХ век»

В 2000 году вышла книга Я.П. Рябова «Мой ХХ век. Записки бывшего секретаря ЦК КПСС». Помнится, в одной из встреч в Рузаевке я задал ему довольно-таки бестактный, как сейчас кажется, вопрос:
- Яков Петрович! Книгу «Мой ХХ век» сами писали, или кто-то помогал?
- Сам, - спокойно ответил он. – Ведь у меня такое количество дневников, успевай лишь обрабатывать. А, может, хуже бы написал, если не валенки.
- Какие валенки?
- Мои шишкеевские друзья их подарили вместе с шерстяными носками. Книгу я писал на даче, вставал в шесть часов утра и начинал писать. Однажды заходит ко мне на дачу знакомый генерал-полковник и встал, как ошарашенный, увидев меня в черных валенках за письменным столом. А был апрель еще, холодно, вот в валенках и писал. Когда ноги в тепле, душа горит, мозг лучше работает. Спасибо землякам!
Среднего роста, жизнерадостный, могучего телосложения, с ясными глазами и черными густыми «брежневскими» бровями Яков Петрович при этих словах широко улыбнулся. Улыбка у него добрая, светлая, чарующая. Такой улыбкой, подумалось, можно покорять не только моря и океаны, как в песне поется, но и государства. Конечно, не одной лишь улыбкой, но и твердым блестящим умом, по которому и встречают, и провожают, и которого у него, безо всякого сомнения, не одна палата. Будучи секретарем ЦК КПСС он лично отвечал за весь военно-промышленный комплекс страны, с ним считались главы всех государств мира: он держал в руках ядерный щит СССР. Брежнев, Косыгин, Суслов, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, Рыжков, Тихонов - со всеми этими властителями миллионов и миллионов людских судеб он был на «ты», встречался с глазу на глаз, общался, принимал решения.
Каковы были их отношения, чем дышали? Обратимся к запискам.

Секретарь ЦК КПСС

26 октября 1976 года, говорится в записках, Я.П. Рябова избрали секретарем ЦК КПСС. Поручено заниматься вопросами, которые вел Д. Устинов. Весь военно-промышленный комплекс. Кабинет мне определили на Старой площади, на четвертом этаже. В этом же здании работали Брежнев, Суслов, Кириленко, Кулаков, Черненко.
В первые три месяца работы в ЦК КПСС, посетив десятки КБ и НИИ, ряд республик и областей, разобрался с работой множества заводов и военных подразделений, побеседовал с сотнями высококвалифицированных специалистов, учеными, руководителями министерств и ведомств, генералами и адмиралами.
Только краткий перечень военной техники того времени убедит читателя, какой научный потенциал и огромнейший производственный аппарат был задействован для создания невероятно сложной и наукоемкой оборонной и гражданской техники: военные самолеты ТУ-160, ТУ-22М3, Су-27, МиГ-29 и МиГ-31; крылатые ракеты; гражданские самолеты – АН-124, ИЛ-96, ТУ-204, ЯК-42, формировали производство танка Т-80, а также БМП-12, модернизировали стратегические ракеты средней дальности «Пионер» и разрабатывали современный «Тополь», работали над модернизацией стратегических твердотопливных ракет с разделяющими головными частями, способными поразить практически любой наземный объект в любой точке планеты.
Обо всем этом Я.П. Рябов пишет в книге «Мой ХХ век». Пишет увлекательно, интересно. Нет, никому не отнять того, что делал наш земляк на вершине власти, создавая вместе с лучшими умами ядерный щит великой державы – СССР. Он самостоятельно работал с министрами оборонных отраслей и химического комплекса, определял узкие места и решал проблемы, давал поручения, совместно с ними готовил постановления ЦК и Совмина. Он жил, образно выражаясь, на крыльях самолетов, на колесах автомобилей, чтобы везде и всюду успеть, общался с великими учеными, генеральными конструкторами, руководителями производств, работая зачастую по 15 часов в сутки.
В ЦК Яков Петрович курировал еще один отдел, который доставлял немало проблем, – это отдел Административных органов ЦК. В него входили все силовые структуры, в т.ч. КГБ, МВД, Верховный Суд, Генпрокуратура… Но спустимся, как говорится, на грешную землю.
- Яков Петрович, - спросил я. – А Мордовию Вы, будучи секретарем ЦК, не забывали?
- Я дружил с первым секретарем Мордовского обкома партии Анатолием Ивановичем Березиным. Бывало, приедет он в Москву с какой-то просьбой, я его обязательно приму, а потом приглашаю министров, спрашиваю по порядку: «К тебе Березин с вопросом не обращался?» «Обращался», - получаю ответ. «Делаешь?» - уточняю. «Делаю», - отвечал министр. «Вот и делай», - получал он от меня напутствие. Но это так, шутка, в которой, как говорится, есть доля правды. А правда в том, что я всегда старался помогать Мордовии в решении очень многих жизненно важных проблем – в выделении средств на строительство жилья, дорог, на развитие оборонных отраслей, промышленности и так далее.
П.Н. Попов, который стоял рядом, добавил:
- Яков Петрович всегда Мордовии старался помогать. Когда еще был «первым» в Свердловске, уральцы помогали нам в строительстве дорог материалами, а когда работал в Москве, – тем более. Надо было, например, у нас щебеночный карьер открыть. Большие деньги, мощная техника. Обратились с письмом к Якову Петровичу. На всю страну четыре шагающих экскаватора. Два – в действии. Два – нарасхват. Кому давать? Мордовии! И пошли составы…

Госплан, КГЭС, Совмин

Не менее плодотворно складывалась деятельность Якова Петровича Рябова, когда он с 1979 по 1983 годы работал первым заместителем Председателя Госплана СССР, но…
- 24 мая 1983 года мне позвонил Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов и спросил, как у меня со временем, - вспоминает Я.П. Рябов. – Я ответил, что для Генсека я всегда свободен. Он улыбнулся и попросил зайти к нему в 17 часов. В назначенное время я был в ЦК КПСС у Андропова. Тепло поздоровались, как старые друзья. Юрий Владимирович сразу приступил к делу: «Мы тебя знаем как грамотного инженера, опытного партийного работника, а сейчас уже квалифицированного специалиста по планированию. Мы доверяем тебе и поэтому, без каких-либо вступлений, скажу, что речь идет о новой для тебя работе. У нас плохо в ГКЭС… Приняли решение - тебя председателем ГКЭС, вот и все».
В те годы в число партнеров ГКЭС входило более 70 государств Азии, Африки, Латинской Америки и все страны социалистического сотрудничества. Не успел он познакомиться со строящимися на них объектами, как через год его приглашает уже новый Генеральный секретарь Черненко и говорит: «Яков Петрович, мы хотим тебя отозвать из ГКЭС. Политбюро решило назначить тебя заместителем Председателя Совмина к Тихонову. Он согласен. Даже сам предложил твою кандидатуру. Члены Политбюро активно поддержали». На следующий день решение состоялось…
- Думаю, что нет необходимости «шинковать» материал множеством конкретных примеров моей деятельности в Совмине СССР, Это целая жизнь, а, может, даже эпоха, - отмечает Я.П. Рябов.

Париж

Через три года, 16 мая 1986 года, по прямой телефонной связи Якову Петровичу позвонил очередной Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев и попросил зайти к нему. После любезных приветствий он сразу начал разговор:
- Яков, я слышал, что у тебя есть желание работать на внешнеполитическом фронте.
Яков Петрович в ответ сказал, что не понял темы разговора. Вот тут он «пошел и поехал». Закончил предложением, что на последнем заседании Политбюро его рекомендовали направить послом во Францию.
И вновь, в который раз, у Я.П. Рябова начались бессонные ночи, безумная нагрузка на здоровье и нервы. 28 июня 1986 года он с женой Татьяной Ивановной вылетает в Париж.
- Париж – это очень ответственный «перекресток» мировой политики и дипломатии, – рассказывает Яков Петрович. – Здесь, «господин советский посол», не зевай, примечай, кто с кем «играет»… 2 июля в Елисейском Дворце я вручил верительные грамоты президенту Франции Франсуа Миттерану. На следующий день я нанес визит премьер-министру страны Жаку Шираку. С 6 по 10 июля состоялся визит Ф. Миттерана в СССР. Я участвовал во всех его встречах. Итоги визита открыли практические пути поиска сбалансированных решений проблем прекращения гонки вооружений…
Через год, 14-16 мая 1987 года, состоялся визит в СССР Жака Ширака, будущего президента Франции. Его визит организовал я. Он прошел удачно.
Много пришлось прилагать дипломатии, чтобы вернуть на Родину, в СССР, множество картин и рисунков, архивных переписок, дневников и записей известных наших художников, писателей и других работников культуры.
Отзыв
- В марте 1990 года, после избрания М.С. Горбачева Президентом СССР, - вспоминает Я.П. Рябов, - пришел к нему на прием, спросил: «С чем связан мой отзыв в Москву?»
Горбачев начал, как всегда, крутить вокруг да около, Тогда почти в лоб задаю вопрос: «Если ты еще не определился, зачем тебе дополнительная головная боль? Ты уже более полугода не можешь устроить своих фаворитов, а тут буду крутиться еще и я».
После этой фразы он покраснел и уже в резкой форме спросил меня: «Кого это я не могу устроить?»
Я ему ответил…
Туманная и зыбкая неопределенность коснулась тогда всех жителей страны. Я.П. Рябов, как никто другой, понимал, что это к добру не приведет. Человек дела, постигший, казалось, в жизни все, не мог понять одного: горбачевского мастерства что-то говорить, говорить, говорить и ничего не сказать. Горбачев не говорил: развалить страну, а разваливал. Как тут ни вспомнить пушкинские слова:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
И еще. По воле судьбы Рябов в Свердловске «поднимал на ноги» Ельцина-строителя. На вопрос, который был задан в одной из встреч Якову Петровичу: «Вы не жалеете об этом?» - он ответил, что Борису Николаевичу, с присущей ему энергией, надо было лучше заниматься хозяйственной работой на любом уровне, но только не лезть в большую политику. Он не раз его одергивал и в Свердловске, в Москву не звал, а когда приехал, одергивал его и здесь, но… Единственное, что сейчас успокаивает Я.П. Рябова – это его не участие, а, где можно, и противостояние в процессе, который «пошел».

Послесловие

После оформления на персональную пенсию союзного значения к Якову Петровичу Рябову стало поступать множество звонков и различных предложений работать, благо, многие бывшие коллеги его уважали и уважают, а друзей до сих пор не счесть, в т.ч. на родной земле. Однажды в Шишкеево в их кругу он произнес тост: «Я не первый раз здесь, в своем родном краю, в своей Мордовии, в своем районе, в своей деревне. Я на своей улице Переведенка. Но вскоре я вновь уеду. И если кто-то скажет, что Рябова нет, не верьте, и если даже кто-то скажет, что я умер и меня проводили на кладбище, тоже этому не верьте. Но если кто-то скажет, что Рябов подвел друга или я потерял дружбу, тогда, действительно, меня нет, я умер. Давайте всегда будем живыми, настоящими боевыми друзьями и вместе делать большие дела».
Я.П. Рябов, как первый вице-президент Академии проблем, безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, в 2006 году за выдающиеся заслуги и большой вклад рузаевцев в развитие и укрепление Российского государства вручал ордена «Знак Почета» городу Рузаевка еще одну высокую награду – орден святого князя Александра Невского I степени.
Я.П. Рябов – почетный гражданин Рузаевки. Живет в Москве.
Увлечения Якова Петровича: история, ЖЗЛ, фотография, охота и спорт.

И. МОИСЕЕВ