Пайгармское сельское поселение – одно из самых больших поселений в Рузаевском муниципальном районе. Оно расположено всего в 10 километрах от Рузаевки на левом берегу реки Сюкся. Свое название поселение получило по названию села Пайгарма, чья история связывает века, события и судьбы людей, известных далеко за пределами нашей республики. История села тесно переплетается с историей Параскево-Вознесенского женского монастыря, называвшегося еще и «Пайгармским» по деревне, рядом с которой он располагается.


Село возникло еще в 17 веке, когда здешние земли были пожалованы татарскому князю Уразе Тонкачееву. В 18 веке владельцем этих земель стал Е.Я. Струйский, среди его наделов и деревень была и Пайгарма. Слава об удивительном месте, расположенном недалеко от Рузаевки, распространилась задолго до того, как появились там первые жители. Доходов от этих земель Струйский никаких не получал, кроме как рубили здесь деревья на дрова да брали глину на кирпич.
Крестьяне села принимали участие в пугачевском восстании в 1774 г., упоминание об этом событии есть в Указе Н.Е.Струйского, который просит священника рузаевской церкви «учинить увещевание» по окончании Божественной литургии крестьянам Рузаевки, Пайгармы и Шебдаса. Больших доходов от этих земель Струйские не имели. Крестьяне занимались здесь земледелием, рубили деревья на дрова, да брали глину на кирпичи.
СВЯТОЕ МЕСТО
Свою известность пайгармские земли получили благодаря родникам, а их сейчас насчитывается в селе шесть. История возникновения Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря как раз и связана с целебной силой родниковой воды. По преданию, на месте будущей обители солдату, у которого болели ноги, явилась икона святой мученицы Параскевы. После чудесного исцеления он построил здесь часовню и перенес в нее икону. С тех пор к этому месту постоянно тянулись люди, потому что верили в силу целительного источника.
В 1865 году в Пайгарме была устроена женская община и освящено место для строительства храма в честь Вознесения Господня, отчего и монастырь стал называться Параскево-Вознесенским. Пайгарма и Пайгармский монастырь вошли в историю не только Рузаевского района, но и всей Красной Армии и молодой Республики Советов. В 1918 году в помещении Пайгармского монастыря размещалась штаб-квартира командарма М. Тухачевского. Здесь находился штаб первой революционной армии Восточного фронта. Именно здесь была разработана операция по освобождению Симбирска. Руководил ею начальник Симбирской железной дивизии Г.Гай.
В июне 1941 года в Пайгарму эвакуируется смоленское военно-политическое училище. 9 сентября 1942 года здесь была образована войсковая часть медицинского назначения, которая действует и в наше время.
Великая Отечественная война оставила свой страшный след в каждой семье села. Многие жители ушли на фронт добровольцами. Вернулись не все… В селе чтят память об участниках ВОВ, в 1982 году здесь воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы войны.
Послевоенные годы были очень трудными, но и радостными. Жизнь на селе налаживалась. Работы хватало всем. Войсковая часть занималась обеспечением медицинским имуществом Армии. В поселке Зеленый Мордовская государственная конюшня выращивала на экспорт рысаков и лошадей-тяжеловесов.
Большая роль в развитии поселения принадлежала совхозу №3 «Дорурс», организованному в 1931 году на бывших монастырских землях. В 1987 году он был переименован в совхоз «Железнодорожный». Хозяйство было одним из лучших на сети железных дорог, обеспечивало железнодорожников мясом, молоком, овощами, медом, здесь были построены зимние и летние теплицы, создан большой животноводческий комплекс. С большой благодарностью вспоминают жители села С.Я. Меньших, который руководил совхозом с 1973 по 1992 гг. Это благодаря его стараниям село превратилось в населенный пункт городского типа. Здесь были построены многоэтажные дома со всеми коммунальными удобствами, проложены асфальтированные дороги, проведен газ, водопровод, построены очистные сооружения.
Монастырь стал визитной карточкой поселения. Стоит он на самом высоком месте села, виден издалека – красивый и величественный, летом утопающий в зелени, напоминая колокольным звоном о своем главном предназначении. В 1994 году здесь вновь начались церковные службы, настоятельницей монастыря была назначена игуменья Серафима, а с 2004 года - матушка Ангелина. Дважды Пайгармскую землю посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Перемены к лучшему
Богата интересными и важными событиями пайгармская земля, но история сегодняшнего дня не блекнет на фоне истории прошлого.
Ветер перемен, конечно, коснулся и этого поселения, но хорошие условия жизни, близость к городу не дали людям сорваться с места, а места здесь, действительно, замечательные – лес, пруды, родники.
Глава администрации Пайгармского сельского поселения Наталья Николаевна Шкаева (на снимке) на этой должности с 26 апреля 2005 года. Как она нам рассказала, в состав Пайгармского сельского поселения входят 5 населенных пунктов – село Пайгарма, в котором проживает 336 человек, поселок совхоза №3 «Дорурса», в нем 482 жителя, г. Рузаевка-2, в/ч 67754 – 359, поселок Зеленый – 36 и разъезд Пишля – 32 человека.
- Всего в Пайгармском сельском поселении 1245 жителей, - говорит Наталья Николаевна, - в том числе женского населения - 641, а мужского – 604, из них трудоспособного – 692, в сельхозпроизводстве работают 37 человек, в отраслях социальной сферы – 51, в личном подсобном хозяйстве 23, в промышленности – 157, в бюджетной сфере – 79, в других отраслях - 345, на сезонных работах за пределами республики – 4, пенсионеров – 270, из них старше 75 лет – 70 человек, моложе трудоспособного возраста (до 18 лет) – 248, из них дошкольного возраста – 93, школьного возраста – 155.
Отрадно, что в последние годы стала повышаться рождаемость. В селе рады каждому новому маленькому жителю. В 2012 году здесь родилось 10 ребятишек, а в 2013 - уже 6.
Преобладающая национальность: русские, но проживают здесь также мордва, корейцы, армяне, татары.
- В нашем сельском поселении 518 личных подворий, - рассказывает Наталья Николаевна, - из них подворий, содержащих скот, – 87, в том числе коров – 4. Также селяне держат коз, курей, гусей. Примером для всех являются О.Ф. Нуштаева, Л.Н. Андреева, О.А. Старкина. Много людей у нас занимаются пчеловодством. Примером являются Н.Г. Турбин, Р.А. Артамонова, С.А. Ревенко, В.И. Иняткин. Однако есть у нас и пустующие дома, их 28, из них 5 пригодны для проживания, под дачами – 14. Всех желающих приглашаем жить к нам в Пайгарму, - говорит Н. Шкаева.
В последнее время благодаря различным программам – «Социальное развитие села», «Обеспечение жильем молодых семей» и другим мерам социальной поддержки, сократился отток населения в город и другие регионы страны. Примером для всех являются Ильяс Ахмеров, Юрий Приказчиков, которые сейчас строят жилье в селе. Даже те молодые люди, кто отучился в городе, возвращаются жить и работать назад в Пайгарму. Молодежь трудится в в/ч 67754 фармацевтами, водителями, упаковщиками.
В общем, все условия для нормальной жизни здесь есть: село Пайгарма городского типа, да и до Рузаевки добраться не проблема: 8 раз в день ходит автобус. Здесь есть все коммуникации, в каждом доме свет, газ, водопровод, имеется возможность подключения к Интернету, телефонная линия. Работает отделение связи, кафе «Кабачок», есть своя музыкальная школа искусств, в которой преподают хорошие педагоги, и дети сюда ходят с удовольствием. Работает фельдшерско-акушерский пункт, а в начале мая справит свое новоселье новый ФАП, построенный по программе «Модернизация здравоохранения».
Сотрудничество
ШКОЛЫ И БИБЛИОТЕКИ
В Пайгарме три торговые точки, в которых трудятся 7 человек, детский сад, который посещают 35 детей, сюда привозят ребятишек даже из Морд-Пишли, 1 библиотека с 9779 экземплярами книг и 605 читателями. Закуплено много хорошей литературы, особенно детской. Очень востребована у пайгармцев периодика, юридическая литература, в библиотеке имеется и компьютер.
Библиотека работает в тесной связи со школой, где проводится много мероприятий. Сотрудники стараются, чтобы дети читали книги. В этом большая заслуга заведующей сельской библиотекой О.Е. Сорокун. В средней общеобразовательной школе, построенной в 1967 году, обучаются 103 ученика, в их числе и дети, проживающие в соседнем селе Мордовская Пишля. В школе сделан хороший ремонт, в том числе два года назад и в столовой.
А вот очага культуры в Пайгарме нет. Восемь лет назад ДК было признано аварийным и его закрыли. Тем не менее есть в селе свой ансамбль художественной самодеятельности «Сударушка» из 10 человек. Среди них учителя Л.Н. Лавкина, С.А. Демитриева, аккомпаниатор Н.Г. Турбин, оператор газовой котельной в войсковой части Т.В. Чекашкина. Сейчас репетиции ансамбля проходят и в школе искусств, и в общеобразовательной школе.
С закрытием сельского очага культуры молодежи, а ее в селе около 500 человек, стало негде проводить свободное время. Поэтому молодые люди ходят в школу искусств, где проводятся все сельские мероприятия. Жители Пайгармы очень надеются, что вопрос с ДК все же будет решен: отремонтируют старое или построят новое современное здание.
СДЕЛАТЬ СЕЛО ЕЩЕ краше
По развитию села у пайгармцев сделано немало: три года назад оборудовали специальные площадки, заасфальтировали и загородили их, установили контейнеры и баки для вывоза мусора. Это сыграло большую роль в вопросе чистоты поселения.
Что же касается благоустройства села, местные жители здесь самые главные помощники. Пайгарма производит приятное впечатление – чистые ухоженные улицы, красивые дома.
- В этом заслуга самих жителей, - призналась Наталья Николаевна. – У нас очень четко поставлен вопрос с уборкой улиц. Не зря Пайгарма неоднократно становилась одним из благоустроенных сельских поселений нашего района.
Н.Н. Шкаева благодарит жителей села и работников бюджетной сферы за поддержание чистоты и порядка.
По программе «Развитие сельской дорожной системы» отремонтировали дорогу протяженностью 244 метра на центральной улице совхоза «Дорурс».
В планах у Пайгармской администрации дальнейшее благоустройство сельского поселения, сделать село еще лучше и краше. И самое главное, построить ДК, чтобы все жители были заняты художественной самодеятельностью, да и молодежь не скучала. Кроме того, в планах строительство дороги на улице Центральная в селе Пайгарма протяженностью 1,7 км, стоимость проекта 17 млн. рублей. Уже готова и проектно-сметная документация, есть заключение государственной экспертизы. Это самая главная задача, ведь там вообще нет дороги, только грунтовка. По совхозу «Дорурс» в этом году намечено закончить строительство водопровода.
Наша республика обладает богатым природным, культурно-историческим и этнографическим потенциалом, имеет большие возможности для развития сельского туризма. Это направление развивается, в том числе и в Пайгарме тоже. Основная гордость - монастырь, сюда приезжают паломники не только из России, но и из стран ближнего зарубежья.
21 апреля будет отмечаться День местного самоуправления, и пайгармцам, действительно, есть чем гордиться. А еще хотелось бы, чтобы идеи и планы, которых у администрации Пайгармского сельского поселения немало, обязательно воплотились в жизнь.

Н. ДОРОЖКИНА