Земля наша богата талантами. Однако не каждый одаренный человек свой творческий потенциал использует сполна. Многие, что называется, зарывают свой талант в землю… А вот про необычного скульптора из Рузаевки Эдуарда Машинского можно было сказать иначе: он творческий дар в буквальном смысле из земли выкопал. Открыв в 40 лет в себе способности к лесной пластике, он - простой водитель - буквально сразу стал известным в Мордовии и России.


Зри в корень!
В прекрасно иллюстрированной книге Владимира Колмыкова «Художники земли рузаевской» Эдуарду Машинскому отведено достойное место. О его работах рассказывается в разделе «Декоративно-прикладное искусство». Со страниц издания на читателя смотрят диковинные творения настоящего мастера: лебедь и павлин. Сама природа создала их из старого корня сирени, а рука рузаевского самородка придала этим причудливым формам завершенность, четко определила образ, вдохнула жизнь…
С таким утонченным чувством прекрасного поистине нужно было родиться…
Эдуард Машинский появился на свет в 1936 году в украинском селе Арепово. Мать его была полячка (она заведовала сельским детским садом), отец – чех по национальности – работал агрономом.
Учился Эдик в семилетней школе. В юности, когда страна бросила клич, поехал осваивать целину. С гордостью носил он звание первоцелинника.
В Рузаевку из Казахстана он переехал в 1964 году, устроился в пожарную часть №21 водителем машины. Женился, вырастил двух сыновей: Игоря и Михаила.
Жизнь его шла по стандартной колее, пока не открылся в нем божий дар творца…
По воспоминаниям В.И. Колмыкова, заниматься творчеством Эдуард Карпович Машинский начал в 1974 году, хотя мастерить он любил всегда.
- Младший сын Машинских - Миша - подошел как-то к отцу: помоги с домашним заданием. Учительница попросила принести на урок декоративного творчества что-то из поделок родителей. Так вот, на урок и приносит Миша коренюшечку: «Это мой папа сделал».
Поделка так понравилась ученикам и учителю, что вскоре слух о мужичке, который делает из корней старой сирени что-то интересное, дошел и до меня. В то время я работал директором художественной школы. Вместе с преподавателем из нашей школы Ю.М.Кузнецовым пошли мы на Пензенский мост.
То, что мы увидели в комнате простого водителя, нас потрясло. Без преувеличения, в доме Машинского негде было сесть: все было завалено его деревянными «зверушками». Я тогда поразился - а ведь это же произведения искусства - лесная пластика!
Замечу, что в этом районе Рузаевки 150 лет был сиреневый сад. И корни сада оказались на территории огорода Машинских и их соседей. Соседи, не обладая фантазией, корни эти выкорчевывали и топили ими печь. А Эдуард каждый корень осматривал, варил его, лакировал, придавал форму животного.
вместе с природой
Выставлять свои скульптуры на всеобщее обозрение Машинский долго отказывался.
- Мы стали уговаривать его отдать творческие работы на выставку. Но всегда получал отказ, - говорит Колмыков. – Не раз приходил в гости к Эдуарду Карповичу. Уговорил-таки его наконец!
Впервые работы Машинского экспонировались в Рузаевском краеведческом музее в 1979 году.
- Набили мы, помню, целый автобус «Кубань» его скульптурами, - рассказывает Владимир Иванович, - и в краеведческий музей. Там на столах расставили его причудливых зверей, пригласили зрителей. И объяснили, что это – особый вид творчества, где художник - в соавторстве с природой.
Музей, доселе тихий, загудел как разбуженный улей. Многие рузаевцы побывали на этой выставке.
Автор работ сам проводил экскурсии по выставке и в стихах рассказывал о своих произведениях.
Ищут все, не надо слов,
В корнях фантазию веков.
Ведь отпечатки все в корнях
Давным-давно хранит земля.
Вот и нашел ты корешок,
Простой сучок или пенек,
Крути в руках, не торопись.
Он скажет вам – остановись!
И тут ты сразу все поймешь,
Какие птицы или звери
Живыми были много лет
Давным-давно до нашей эры.
«Он всегда находил время для творчества»
Выставки творений Машинского с успехом проходили в Саранск в Ковылкино, в Москве на республиканской выставке самодеятельного творчества, в Москве на ВДНХ.
Большую часть коллекции лесных скульптур самодеятельного автора приобрел рузаевский краеведческий музей.
Судьба творческого человека, коим без сомнения был Эдуард Карпович Машинский, всегда испытывает его на прочность и верность призванию. После 1981 года работы Машинского нигде не экспонируются. Многие видят причину в критике его работ. Одна из журналисток, побывав на выставке, назвала его произведения – изделиями, а это обидело мастера до глубины души.
«Изделия могут быть колбасными, а у меня произведения искусства! – часто с горечью в голосе повторял Машинский. Якобы именно эта история заставила скульптора замкнуться, отойти от творчества.
Он так и продолжал работать водителем пожарной машины, но закрылся от людей, свои скульптуры никому не показывал.
Эдуард Карпович был во всем человеком благородным, добрым, умным и очень необычным. Имени своего красивого он стеснялся и просил звать его Василием.
Символично в его жизни было все. Даже смерть…Умер Эдуард Карпович 26 июля 1996 года. Ровно в 60 лет. Как и хотел…
Дело в том, что у Машинского была на этот счет собственная теория. «Человек должен жить до 60 лет, – любил повторять Эдуард Машинский. - А дальше – собачья жизнь».
Смерть рузаевского Эрьзи наступила от инфаркта, скончался Эдуард Карпович на рабочем месте…
Память о нем трепетно и бережно хранят его потомки. Из воспоминаний жены Э.К. Машинского – Галины Николаевны:
- С будущим мужем я познакомилась в 1966 году, когда он приехал из Казахстана.
Мужу 40 лет, когда он принес в дом первый корешок. Точил, точил его... «Бо-Бо!» - говорит сынок Игорь. Он тогда совсем маленький был, плохо говорил. Так поделку ту из корня, самую первую игрушку, и назвал муж Бо-Бо.
Затем в доме появилась новая скульптура - птица Бара. Он всегда придумывал своим "зверям" самые чудесные имена…
– Смотри, какой интересный корень, - говорит однажды мне муж, - сделаю я из него собачку нашу, Рыжика.
Хорошая фигурка вышла. Рыжик был как живой! А потом эту скульптуру на выставке украли…
Муж много работал. Вставал очень рано. Помогал мне с большим хозяйством управляться: у нас тогда и коровы были, и поросята, и утки. Затем уходил на работу на целый день... Казалось бы - откуда силы для творчества? Однако на свое любимое дело он время всегда находил. Выкапывал корни сирени, варил их подолгу и смотрел, прикидывая, что из этих заготовок может получиться...
Знаменитый внук
- Он всех внуков любил, всегда приходил домой с подарками для них, - вспоминает Галина Николаевна, - но Артура он ценил больше всех. Звал его Будулайчик. Он им очень гордился. С пяти лет внук занимался спортом, карате.
Этот продолжатель рода Машинских прославил семью на весь мир!
Артур Машинский – гордость Рузаевского района, Мордовии, России. 4-кратный чемпион мира, Европы, 5-кратный чемпион России, с 16 лет он сам ушел «качаться», вначале для себя, а уже через год он завоевал первую медаль. В 18 лет в силовом троеборье (Америка) – взял серебро. Чемпионат мира среди юниоров – золото. И дальше – награды во Франции, Швеции, Бразилии.
Его называли новым королем Европы по пауэрлифтингу. За два года Артур прошел путь от перворазрядника до мастера спорта международного класса.
- Не был бы таким упорным, ничего бы не добился! – говорит тренер.
Видимо, эти качества: талант, трудолюбие, упорство, благородство и патриотизм он унаследовал от деда – Эдуарда Карповича Машинского.

Л. Мамина