Россия переживает третий пик сиротства: сейчас в стране - 1000000 "ненужных" детей
Явление социального сиротства получило широкое распространение в последние годы. Если раньше сиротой считался ребенок, оставшийся без родителей, то теперь так называют тех, кто при живых мамах и папах лишен родительской заботы. Это происходит вследствие социальных, экономических и морально-психологических причин.


ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА
Социальное сиротство как явление обусловлено уклонением или устранением от выполнения родительских обязанностей по отношению к ребенку. Социальные сироты - это дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, больны, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов, в том числе отказываются взять своих детей из воспитательных, лечебных или иных учреждений, а также иные случаи отсутствия родительского попечения. Сюда также относят детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о своих детях.
Проблема социального сиротства в нашей стране приобрела масштабы гуманитарной катастрофы. На самом высоком уровне разработана национальная стратегия по решению этого вопроса. Правительством и Президентом нашей страны 28 декабря 2012 года был принят Указ о том, что в каждом субъекте федерации должны заняться решением этой проблемы на новом уровне.
5 апреля в актовом зале районной администрации прошло совещание руководителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних под председательством Н.Е. Самаевской, посвященное этой злободневной проблеме. На мероприятии присутствовали Т.Ф. Каргина (на снимке), заместитель министра образования РМ и М.И. Демашина, начальник отдела по контролю за деятельностью административных комиссий и КДН и ЗП Государственного комитета РМ по делам юстиции. Темой совещания стал вопрос об открытии экспериментальной площадки по профилактике социального сиротства на территории Рузаевского муниципального района, который подробно осветила Т.Ф. Каргина. В частности, она отметила, что на сегодняшний момент в обществе не должно быть равнодушных к этой проблеме. К службам системы профилактики должны подключиться общественные организации, депутатский корпус, представители всех религиозных конфессий, совет ветеранов, клуб приемных родителей и т.д.
ПРИНЦИП «СВЕТОФОРА»
- Следует объединить усилия и создать такой межведомственный механизм, который заставит всех нас работать на одну единственную цель – уменьшить, а затем и искоренить социальное сиротство на территории Мордовии и России. Недавно такой эксперимент завершился в Краснослободском районе, и мы почерпнули из него много полезных и интересных моментов. Работа у них строилась по принципу «светофора». Каждая неблагополучная семья закреплялась за определенной общественной организацией, и ее представители работали с ней индивидуально. А главное - выявилась скрытая статистика. По официальной статистике, в Краснослободске числилось 60 неблагополучных семей, а при новой форме работы их стало уже более 100. Это очень важный момент в процессе: выявление скрытого семейного неблагополучия позволит начать работу с такими семьями на ранней стадии. Далее из напряженного красного сектора семью переводили в желтый, а затем, постепенно, и в зеленый сектор, после чего семья снималась с учета. Результатом этой кропотливой и масштабной работы стало закрытие Краснослободской школы-интерната. Снизилась преступность, объединилось общество, а главное, налаженная работа продолжается и дальше. Я думаю, что в своем районе вы сможете достичь не менее впечатляющих результатов. Тем более, что на недавно прошедшем конкурсе на звание лучшей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Республике Мордовия в своей подгруппе ваша КДН стала первой.
Далее выступление продолжила Мария Ивановна Демашина. Она сказала, что сейчас Россия переживает третий пик сиротства. Первый был после гражданской войны, тогда сирот было 350 тысяч, второй – после Великой Отечественной - 575 тысяч, а сейчас социальных сирот около миллиона. В стране назрела огромная проблема, и если ее не решить сейчас, то к 2050 году наше государство станет неконкурентоспособным. «Именно нам с вами нужно в корне изменить ситуацию. России важен каждый ребенок», - подчеркнула Мария Ивановна.
Подвела итог всему вышесказанному председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Рузаевскому МР Н.Е. Самаевская. Наталья Евгеньевна отметила, что старт дан, задачи определены и, конечно, выполнимы.
- После сегодняшнего совещания мы подумаем, как выстроить нашу работу, подготовим программу, которую и представим к следующей нашей встрече.