Рузаевка – город республиканского подчинения и крупный железнодорожный узел. Находится на реке Инсар. В списке населенных мест Пензенской губернии (1869) Рузаевка – село владельческое из 85 дворов. По селу названа построенная в 1893 году железнодорожная станция, при которой возник поселок, ставший в 1937 году городом.


Владелец села Рузаевка поэт Н.Е. Струйский в 1783 году открыл здесь одну из первых книгопечатных типографий в Поволжье.
Название – антропоним тюркского происхождения: в 1631 году темниковскому мурзе Уразаю Тонкачееву были пожалованы земли современной Рузаевки «…в Темниковском уезде на диком поле, что от Полгармы едучи за рекою за Инзерою на Большой Посольской дороге до Шиндподачи до речки до Инзеры, да на речке на Сюгарге и по речке по Сюгарге до речки Пишли вверх до Атаева рубежа».
Название города – это адаптированное тюркское имя Уразай. Суффикс принадлежности – ев указывает, что населенный пункт принадлежал мурзе Уразаю.
В 1715 году за отказ князей Тонкачеевых принять христианскую веру их земли (Рузаевку) и крепостные люди «были отписаны на великого государя».
В 1725 году они были пожалованы лейб – гвардии поручику Тихону Лукину, а затем Лукины в 1757 году продали надворному советнику Еремею Струйскому, представителю знатного дворянского рода.
А теперь об улицах города, в названиях которых имена людей, оставивших свой след в истории Мордовии и Рузаевки.
Улица 1905 года (решение 375 заседания исполкома Рузаевского городского Совета депутатов трудящихся от 24.12.1985г.).
Улица Байкузова (решение 151 заседания исполкома Рузаевского городского Совета депутатов трудящихся от 24.02.1954г.).
В Рузаевке события грозного 1905 года получили название «Рузаевская республика», просуществовавшая всего двенадцать дней. Возглавил забастовку рузаевских железнодорожников машинист Афанасий Петрович Байкузов, который стал в это время (декабрь 1905 года) признанным политическим вожаком. Сразу же по приезде Байкузова со второго дорожного съезда Московско-Казанской железной дороги состоялось тайное собрание, на котором было принято решение начать забастовку. Председателем комитета единогласно избрали Афанасия Петровича Байкузова. Одним из действий Рузаевского комитета был выпуск кредитных квитанций – бонов. Поскольку заработной платы с начала забастовки рабочие и служащие не получали, купцы отказались отпускать товары в кредит. Тогда было решено выпустить квитанции – боны с печатью Всероссийского железнодорожного союза и с подписью Байкузова. Боны были выпущены достоинством 1 рубль и 3 рубля. Комитет обязал купцов отпускать товары по этим бонам впредь до получения зарплаты. Купцы, хотя и неохотно, вынуждены были подчиниться.
О «Рузаевской республике» знал Ленин. Находясь в эмиграции, он получил известие об этом от кого-то из своих соратников.
- Надя, Надя, – он быстрым шагом вошел в комнату, где находилась Надежда Константиновна, - послушай, что мне тут пишут. Оказывается, в России уже есть отдельная республика, даже напечатали свои деньги!
Он еще долго весело смеялся, перечитывая это письмо.

Подготовил В. Карбаев