На капремонт
придется накопить

В следующем году, согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс России, все собственники многоквартирных домов (МКД) получат реальную возможность своевременного капитального ремонта общего имущества. В квитанции о квартплате появится новая графа «За капремонт». Размер минимального обязательного взноса установит регион.
На общем собрании жильцов МКД собственники сами выберут один из способов формирования фонда капитального ремонта: на собственном специальном счете или на счете регионального оператора, где и будут аккумулироваться собранные средства. Если способ не выбран самостоятельно или не реализован в срок, автоматически фонд капремонта этого дома будет формироваться путем перечисления взносов на счет регионального оператора. Счет открывается в банке, который соответствует требованиям, установленным законодательством. Владельцами специального счета могут быть ТСЖ, строительные кооперативы, региональный оператор.
Все эти вопросы в отношении организации региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме были рассмотрены на Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». Оно проходило с 22 по 24 апреля в Саратове. В ходе совещания особое внимание уделялось обсуждению необходимых мер по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно–коммунальных услуг и установлению условий ценообразования в сфере ЖКХ.
В составе мордовской делегации находился и.о. заместителя главы администрации Рузаевского муниципального района по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Александр Николаевич Юлин. Он рассказал о темах обсуждения на совещании. Одна из них была посвящена созданию и обеспечению деятельности регионального оператора.
Он должен быть создан регионом уже к декабрю этого года в форме фонда, который будет аккумулировать средства собственников, вести их учет в разрезе каждого из них, выполнять функции технического заказчика. То есть вся работа по разработке проектно–сметной документации, отбору подрядной организации для проведения капремонта, по контролю за проведением и приемке работ, их финансирование ложится на плечи регионального оператора.
-Если собственники МКД решат формировать фонд капитального ремонта на счете дома, то люди, по сути, возьмут свое имущество в собственные руки. Накопив определенную сумму, они смогут отремонтировать кровлю, фасад или заменить коммуникации. Также общее собрание собственников может принять решение о привлечении кредита или займа на выполнение капитального ремонта, порядке его погашения, уплате процентов. При этом региональный оператор предоставит гарантии по кредиту и субсидирует часть процентной ставки, даже независимо от выбранного способа формирования накопительного фонда. Это немецкая модель управления, которая эффективно работает, - отметил Александр Николаевич.
Следует сказать, что взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами. А вот вопрос со злостными неплательщиками будет решаться вплоть до переселения.
Инвестиции для
модернизации

Еще одной темой для обсуждения на совещании стал вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры. Ведь задача была поставлена самим Президентом РФ В.В. Путиным: «Нам нужны не точечные, сиюминутные решения, «латание дыр», а долгосрочный и системный подход, нацеленный на то, чтобы люди получали качественные услуги по приемлемым и понятным ценам».
- Для реализации этой задачи в нашем районе нужны просто огромнейшие средства. Так, например, чтобы заменить все изношенные котельные в Рузаевке, необходимы колоссальные средства, которые невозможно получить из бюджета любого уровня. Нужны эффективные целевые вложения за счет инвестиций, - отметил Юлин.
На совещании были предложены механизмы привлечения инвестиций для модернизации коммунального хозяйства. Как один из вариантов – это то, что государство субсидирует часть процентной ставки частным инвесторам. Или возможность прямого субсидирования части расходов по строительству и реконструкции коммунальной инфраструктуры. Наиболее актуальным для Рузаевского района стал вариант развития государственно–частного партнерства, ведь у нас уже есть положительный опыт в этом направлении. Так, строительство новой модульной котельной и совершенствование систем теплоснабжения в Красном Сельце стало возможным благодаря финансовой помощи со стороны государства и частного инвестора. Люди же в свою очередь получили доступ к качественному обслуживанию.
По результатам рассмотрения этого вопроса участники совещания рекомендовали установить доли софинансирования в модернизацию коммунальных систем. По 20% со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ и региона, 60% - за счет инвесторов.
Из аварийного – в энергоэффективное
Еще одним ключевым моментом совещания стало обсуждение актуального вопроса по ликвидации аварийного жилищного фонда.
В Рузаевском районе в этом направлении ведется большая работа. В прошлом год 136 человек отпраздновали новоселье в современных многоэтажках. А для реализации этой программы на 2013-2015 годы на территории района будет построено более 12 тысяч квадратных метров жилья, куда переселятся 650 человек из аварийного ветхого фонда.
Председателем комитета по ЖКХ администрации г. Саратова Д.А. Федотовым было предложено строительство энергоэффективных домов. Они будут ориентированы на повышение комфортности проживания в них граждан, переселенных из аварийного жилья. Выработка ресурсов в таких домах может осуществляться за счет возобновляемых источников энергии, что позволит снизить платежи за коммунальные услуги. Правительству России было предложено компенсировать половину расходов на применение технологий и оборудования, обеспечивающих выработку ресурсов в энергоэффективных домах.

О. РУЗМАНОВА