Улица Ухтомского (решение заседания исполкома Рузаевского городского Совета депутатов трудящихся от 14.02.1963 г.). Названа в честь революционера Алексея Владимировича Ухтомского. Родился в 1876 году в Новгородской губернии. После окончания церковно-приходской школы переехал в Пензу, где работал разнорабочим, слесарем, помощником машиниста, машинистом паровоза. С 1902 года по 1904 год работал в Рузаевском паровозном депо. Затем уехал в Москву. Был активным участником первой русской революции 1905 года. Совершил легендарный подвиг – вывел из-под огня карателей поезд с дружинниками, фактически спас их от гибели. 17 декабря 1905 года расстрелян карателями на станции Люберцы под Москвой.

Улица Гая (решение заседания исполкома Рузаевского городского Совета депутатов трудящихся от 28.09.1967 г.).
Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкянц), крупный советский военноначальник, армянин, родился в Иране, в семье учителя, в 1901 году переезжает в Тифлис, принимает участие в революционном движении.
В первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, награжден тремя Георгиевскими крестами. Во время гражданской войны во главе сформированных им частей вел борьбу против Чехословацкого корпуса. В июле 1918 года руководил обороной Симбирска. За его подписью отправлена известная телеграмма выздоравливающему после покушения Ленину: «Взятие вашего родного города - это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара». В 30-х годах – профессор, начальник кафедры в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1937 году репрессирован, и 12 декабря этого же года был приговорен к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1956 году.
Улица Полежаева (решение 591 заседания исполкома Рузаевского городского Совета депутатов трудящихся от 03.10.1959 г.).
Александр Иванович Полежаев – поэт-бунтарь. Вся его жизнь – это перечень лишений и страданий. Она была короткой – всего 32 года. Поэт был незаконнорожденным сыном помещика Леонтия Струйского и дворовой девушки Аграфены. В 1816 году Струйский отвез его из деревни Покрышкино, теперь Ромодановского района, в Москву, в гимназию, которую он окончил в 1820 году. В этом же году он поступает в Московский университет, и в это же время начинается его творческая деятельность. После окончания университета он определяется унтер-офицером в Бутырский пехотный полк. После написания в 1825 году поэмы «Сашка» для Полежаева наступают тяжелые времена до самых последних дней его жизни. В1827 году он посетил Рузаевку, где у него жила родня по отцовской линии. Здесь он написал стихотворение «Четыре нации». Несколько лет Полежаев был на Кавказе, участвовал в боях. Здесь же были написаны поэмы «Эрпели» и «Чир-Юрт». Был знаком с Герценом и Огаревым. В сентябре 1837 года Полежаева поместили в Московский военный госпиталь, где он через несколько месяцев умер. За несколько дней до этого указом ему было присвоено офицерское звание, которого он добивался всю свою жизнь.

В. КАРБАЕВ