Об участнице Великой Отечественной войны Т.П. Араповой нас попросила написать ее хорошая знакомая В.А. Кантеева, которая позвонила в редакцию накануне майских праздников.
- Несмотря на то, что на ее долю выпало немало тяжелых испытаний, Татьяна Петровна была и остается очень добрым и чутким человеком, - сказала Валентина Алексеевна. – Я познакомилась с ней много лет назад, когда она жила в доме №7 по бульвару Горшкова. Сейчас она переехала на улицу Мира, но мы продолжаем не только общаться по телефону, но и встречаться. Ей, действительно, есть о чем рассказать молодому поколению. Она даже стихотворение для них сочинила…


И вот мы в гостях у ветерана войны. В свои 92 года Татьяна Петровна сохранила ясный ум и хорошую память. А вот зрение стало слабеть: один глаз у нее практически не видит. Тем не менее бывшая фронтовичка живет сейчас одна и сама себя обслуживает. Она очень благодарна за помощь и заботу внучке Елене, которая и в квартире прибирается, и белье стирает. Всегда рада Татьяна Петровна общению и приходу своей младшей сестры Раисы и племянницы Нины, и конечно же, Валентины Кантеевой, которая тоже стала для нее родным человеком. Наша беседа с ней также протекала легко и непринужденно.
Родилась и выросла Татьяна в Иссинском районе, а вот школу медсестер закончила уже в г. Хвалынске Саратовской области, куда в тридцатых годах переехала вся ее семья. Когда началась война, она уже работала здесь же, в Саратовской области, заведующей детскими яслями. 22 июня 1941 года Татьяна, как и многие ее сверстницы, даже не предполагала, что начавшаяся война будет такой долгой и кровопролитной. Девушке пришлось оставить гражданскую специальность и работать медсестрой в эвакогоспитале. В 1943 году, после окончания школы зенитчиц, Татьяна в составе 1858 малокалиберного полка попадает на фронт.
- Присягу приняла 7 ноября 1943 года, - рассказывает ветеран. – Наш полк отправили в Запорожье, и здесь, под Днепрогэсом, я сразу поняла, какая страшная эта война. Едва наш состав с пушками и снарядами проехал по мосту, как началась бомбежка. За нами следовал санитарный поезд, от этого состава осталось всего два вагона. Мне, как и другим медсестрам, пришлось вытаскивать раненых из вагонов, делать им перевязки, вокруг стояли крики, стоны, лилась кровь, - вспоминает Татьяна Петровна.
И таких эпизодов за оставшиеся два года войны у нее было немало. Долгожданную победу она встретила под Будапештом, где незадолго до этого получила ранение.
- Через Дунай переправлялись на лодках, - продолжает рассказ Т.П. Арапова, – несмотря на ночь, немцы нас заметили, начался обстрел, во время которого я и была ранена в ногу.
Медицинская сестра попала в санитарную часть, начальником которой был ее земляк из Пензы. Он решил не отправлять Татьяну в другое место, так как уже было понятно, что разрушительной войне скоро конец. Услышав радостную новость о Победе, ефрейтор Строкова (девичья фамилия Татьяны) вместе со всеми ликовала. С ней в полку служил и ее будущий муж, Георгий Арапов. Молодые люди были знакомы с 1944 года, но пока шла война, ни о каких отношениях не могло быть и речи. Только в июне 45-го Георгий решился наконец рассказать о своих чувствах приглянувшейся ему медсестре.
Татьяну демобилизовали в сентябре, через два месяца в Хвалынск приехал и Георгий. Здесь они и зарегистрировали свой брак, и прожили супруги вместе 53 года. Но не все легко и гладко складывалось в их жизни, и особенно в начале их совместного пути. В 1946-ом, когда она была на седьмом месяце беременности, Татьяне сделали операцию, у нее был гнойный аппендицит. Молодая женщина не только потеряла ребенка, но и сама едва не лишилась жизни. Когда оклемалась, услышала приговор врачей: детей больше не будет. Очень расстраивалась из-за этого, но рядом всегда был Георгий, который как мог поддерживал и успокаивал молодую жену. А в 1950 году, можно сказать, произошло чудо: Татьяна забеременела и родила сына, которого назвали Евгением.
В это время Араповы уже жили в Рузаевке, куда приехали в поисках работы в 1947 году. Однако Татьяне работать так и не пришлось: после неудачной операции ей дали третью группу инвалидности. Георгий устроился на железную дорогу раздатчиком посылок. Молодая семья сначала жила на съемной квартире, затем в семисекционном общежитии. Араповы очень были счастливы, когда въехали в однокомнатную квартиру на улице Петрова. Трехкомнатную на бульваре Горшкова получили, когда у Евгения уже была своя семья и вскоре должен был родиться второй ребенок.
К горькому сожалению, давно уже ушел в мир иной супруг Татьяны Петровны, до сих пор трудно смириться ей и с потерей сына, которого нет рядом уже целых два года. Фотографии любимых и дорогих ей людей, расположенные на столике, сразу бросаются в глаза, когда входишь в зал однокомнатной квартиры, которую она в 2010 году получила как участница войны. Она очень благодарна руководству страны, республики и района за заботу о ветеранах ВОВ. А молодым потомкам Т.П. Арапова даже написала свое напутствие:
«Вы наши внуки и правнуки,
За всех погибших и живых молю:
России доброту храните
И ныне, и присно, и вовеки берегите!
А нас, ушедших в небытие,
В День Победы над врагом
Добрым словом помяните!»

Т. ЕЛЬМЕЕВА