Улица Пушкина (решение заседания исполкома Рузаевского городского Совета депутатов трудящихся от 14.06.1969г.).
Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, родился в 1799 году, убит на дуэли в январе 1837 года. Жена – Наталья Николаевна Гончарова, первая красавица России. Дети: сыновья – Александр и Григорий, дочери - Мария и Наталья, которая родилась за несколько месяцев до смерти поэта. В Мордовии есть пушкинские места, которые возникли в связи с проживанием и пребыванием здесь потомков и родственников великого поэта. В Саранске с почитателями таланта поэта встречался правнук Пушкина - Григорий Григорьевич Пушкин. По-разному сложилась судьба детей поэта.


Старшая дочь, Мария Александровна, пережила тяжелую семейную драму. Ее муж, полковник Леонид Гартунг, был отдан под суд. Когда члены суда удалились на совещание, он выстрелил себе в сердце. После его смерти была доказана его невиновность. Детей у нее не было, и она переезжает к брату Александру. Умерла Мария Александровна в 1919 году. Сохранился ее портрет, написанный живописцем Макаровым. В настоящее время портрет находится в Саранском музее.
Александр Александрович Пушкин родился в 1833 году. Воспитывался в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне, награжден многими русскими орденами. Генерал Пушкин вышел в отставку в 1891 году. У него было тринадцать детей.
Григорий Александрович Пушкин также окончил Пажеский корпус, служил в гвардии, затем чиновником вышел в отставку. Безвыездно жил в Михайловском, считался натуралистом-охотником. Последние годы жизни провел в имении своей жены под Вильно.
Младшая дочь поэта, Наталья Александровна, семнадцати лет вышла замуж за гвардейского офицера Дубельта. Но брак оказался неудачным. Вторым ее мужем стал немецкий принц, и она получила титул графини Меренберг. У нее было шестеро детей.
Дети поэта часто бывали в Мордовии. Сюда приезжали Мария Александровна и Александр Александрович, а также внучки Пушкина – Надежда и Анна: они гостили у своей сестры по матери А.П. Араповой, которая жила в селе Воскресенская Лашма, теперь Ковылкино. Александра Петровна Арапова (1845 – 1919) занималась литературой. В 1907 году в Лашме написала свои мемуары «К семейной хронике жены А. С. Пушкина».
Улица Пугачевская.
Емельян Иванович Пугачев, простой казак, именовавший себя государем Петром III Федоровичем, родился в 1742 году на Дону. В 1773 году крестьянские волнения вылились в народное восстание под руководством Пугачева в Поволжье и Приуралье. В театре военных действий повстанческих войск оказался и Саранск. Пугачев со своим войском находился в Саранске три дня – с 25 по 30 июля 1773 года. Едва получив указ о торжественной встрече «государя Петра Федоровича», более похожий на ультиматум, многие знатные дворяне предпочли бежать. Оставшихся ожидала незавидная учесть. Первым делом Емельян Иванович отправился в Саранский собор, где слушал молебен, во время которого провозглашали «многая лета» «царю Петру Федоровичу и его супруге царице Устинье Петровне». По окончании торжественной службы Пугачев вернулся к войску, куда приводили на суд дворян, купцов, которых после короткого допроса вешали. Всего было казнено 300 дворян разного пола и возраста. Через два месяца Емельян Пугачев второй раз проследовал через Саранск, но уже в оковах и под конвоем Александра Васильевича Суворова по пути в Москву, где предводителя крестьянского восстания в январе 1774 года прилюдно казнили на Болотной площади.
Когда через много лет после этих событий великого князя Владимира Романова во время его поездки чествовали в Самаре, ему в качестве местной достопримечательности показывали столетнюю старуху. Старуха, стоя на коленях, поцеловала край великокняжеской одежды и с чувством перекрестилась.
- Ты что крестишься, бабушка? – спросил великий князь.
- Как же мне, отец, не креститься, ежели вот привел Бог вторую царственную особу видеть!
- А кого же ты еще видела – царя, что ли?
- Вестимо, родной, что царя. Самого нашего батюшку Емельяна Ивановича Пугачева, - неожиданно заявила она к ужасу окружающих.

Подготовил В. Карбаев