Весна - время нашествия клещей и случаев заражения бешенством
Сезонные заболевания, обычно связанные с атаками очнувшихся от зимней спячки паразитов, доставляют немало хлопот. Именно в весенний период обостряются аллергические заболевания, начинается авитаминоз, и появляются напасти в виде клещей. Чем же болеют весной наши «маленькие братья?» С какой стороны можно ждать опасности человеку и животным?


Диагноз: боррелиоз
Владельцам собак и кошек весна приносит немало хлопот и забот, - говорит начальник станции по борьбе с болезнями животных А.И. Жаданов. - Когда речь идет о сезонных весенних заболеваниях домашних животных, то ветеринары, не сговариваясь, в первую очередь называют пироплазмоз. Его вызывают укусы клещей. Пироплазмы находятся в их слюнных железах и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь животных, паразитируют в эритроцитах, разрушая их. Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровых домашних питомцев за трое-четверо суток. Лихорадка, вялость, отсутствие аппетита и изменение цвета мочи – первые признаки пироплазмоза.
Болезнь может протекать сверхбыстро, остро и хронически, - продолжает Алексей Иванович. - При сверхбыстром течении болезнь развивается без выраженных клинических признаков, и часто животное погибает. Для того, чтобы обезопасить любимых питомцев, следует более внимательно относиться к «младшим братьям»: после прогулки тщательно осматривать, ежедневно расчесывать. Проводить осмотр животного желательно двукратно, с интервалом 1-1,5 часа. Не стоит забывать и о профилактической обработке современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель. Ну и, конечно, при первых же симптомах болезни нужно обратиться к докторам. Защититься от коварных насекомых поможет прививка, только ставить ее в период клещевой активности бесполезно, нужно было сделать это заранее.
За последние два месяца на станции по борьбе с болезнями животных зарегистрировано четыре случая обращения с жалобами на укусы клещей. На прошлой неделе сюда привозили собаку даже из Иссы.
Укусы клещей опасны и для человека. Так, клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма заразиться можно после укуса клеща в лесах, парках, на лугах, и на пастбищах. В зависимости от сезона вероятность заболевания после укуса клеща варьирует от 5 до 90%. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом.
- Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.), - комментирует врач-инфекционист Рузаевской ЦРБ Л.И. Потянова. - От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах.
В прошлом году был случай, когда клещ после укуса заразил человека боррелиозом. В Сузгарьевском лесу проходили соревнования среди учеников городских и сельских школ района. Именно там тренера одной из школ укусил клещ, которого мужчина обнаружил через день. Сначала он не придал значения красному пятнышку. Клеща удалили, но он оказался инфицированным и уже успел заразить тренера. Мужчина поступил в больницу через пару дней уже с высокой температурой и ярко-красным пятном вокруг укуса. Его немедленно отправили в стационар, чтобы не допустить дальнейшего распространения, здесь больной находился под медицинским контролем, и, к счастью, все обошлось.
Как нам сообщил главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Д.Н. Попов, с жалобами на укусы клещей за апрель-май обратились 3 человека.
Случаев заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей, не зарегистрировано. В прошлом году после укуса клещей обратился 31 человек, в том числе 11 детей. Это только официальные данные. Вполне возможно, что пострадавших было намного больше.
СПАСТИ РЕБЕНКА НЕ СМОГЛИ
Л.И. Потянова рассказала еще об одном инфекционном (вирусном) заболевании - клещевом энцефалите, поражающем преимущественно центральную нервную систему человека и животных. Чаще всего заражение происходит при укусе клеща, но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока или недостаточно прожаренного мяса больных животных.
Заболевшие клещевыми болезнями не заразны для окружающих. Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-30 дней после укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39°С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо и глаза больного краснеют. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений.
Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно помещен в инфекционную больницу, где ему будет проведено интенсивное лечение.
- Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе, - говорит Людмила Ивановна. - Надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку. Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями. Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи. При возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело.
В случае с клещевыми болезнями работает правило: легче предупредить, чем лечить. К сожалению, в позапрошлом году, когда в пригороде Саранска двухлетний малыш заразился клещевым энцефалитом, его не смогли спасти.
БЕСПЛАТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Большую опасность для жизни человека и животных представляет и такое заболевание, как бешенство, возникающее после укуса зараженного животного и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.
- К счастью, в этом году случаев бешенства в Рузаевском муниципальном районе не зарегистрировано, - рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных А.И. Жаданов. - А в 2012-ом был один случай бешенства домашнего животного. Жительница улицы Маяковского принесла к нам кота, который вел себя неадекватно, налицо были все признаки бешенства. У домашнего питомца отмечалось повышенное пото-слюноотделение, рвота, он был непривычно возбужден, часто грыз место укуса, поедал несъедобные предметы. Эксперты подтвердили диагноз «бешенство», после чего животное усыпили.
В прошлом году в селе Яковщина также возникали случаи бешенства среди крупно-рогатого скота и диких животных. С Пензенской области в Рузаевский район забежали больные лисы. Заражение домашних животных произошло при непосредственном контакте с ними.
Так, 30 октября 2012 года на личном подворье А.А. Зенкиной, жительницы села Яковщина, пала телка в возрасте 12 месяцев с клиническими признаками, характерными для заболевания бешенством. Труп животного был доставлен в ГУП РМ «Саранский ветсанутильзавод», где были взяты пробы патологического материала для лабораторных исследований. При исследовании отобранных проб в Мордовской республиканской ветеринарной лаборатории экспертами был подтвержден диагноз бешенства. В связи с этим Указом Главы РМ от 02.11.2012 года №318-УГ на территории села Яковщина был введен карантин, на период действия которого запрещались: вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного населенного пункта, торговля домашними животными. Были проведены мероприятия по отлову лис в целях предотвращения распространения бешенства на территории района. Для них раскладывали приманки с вакциной.
- Прививка от бешенства очень важна, - говорит врач станции по борьбе с болезнями животных Е.В. Фролова. - Этому заболеванию много веков, и до сих пор не всегда удается спасти заразившегося. Учитывая, что этот вирус опасен для человека, любой хозяин обязательно должен перестраховаться и сделать прививку своему питомцу. В природе вирус бешенства живет постоянно, а основным источником заражения служат дикие животные, а также мыши и крысы. Вы ведь не можете дать гарантию, что, гуляя на улице, ваш любимец не встретится с зараженным грызуном. Вакцинация бешенства животных у нас проводится каждую пятницу бесплатно, к тому же, мы выезжаем и в район, в каждое село, вместе с эпизоотологическим отрядом.
Материал подготовила
Н. ДОРОЖКИНА