Левжа – мокшанское село, находится в пойме речек Тарханки и Левжи всего в нескольких километрах от районного центра и железнодорожной станции Рузаевка, слева от современной автомагистрали Рузаевка-Саранск. Многие его считают практически еще одним районом города .


ОСНОВНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Основание села Левжа относится примерно к XVII веку. Утопающее в садах, оно бережно хранит традиции мордовского народа и его самобытную культуру.
Из-за нехватки земель многие селяне с давних времен занимались промыслами. В Левже на протяжении многих лет основным видом промысла являлось изготовление мочала (м. левож «мочало»). Заготовка его производилась после окончания весенне-полевых работ. Часть мо­чала оставляли для собственных нужд, а часть посту­пала в продажу на местные базары и ярмарки. Самым ценным считалось белое мочало, состоящее из широких длинных лент, что облегчало тканье рогожи.
Рогожи ткали, как правило, тоже в осенне-зимний сезон. Работали большей частью мужчины, правда, помогали им и подростки (заготовка мочаль­ных лент), в основном на примитивных станках.
Когда-то Левжа имела свою церковь. Названа она была в честь Николая Чудотворца Никольской. Церковь была деревянная, вокруг храма был кованый забор, на каждом столбушке был стеклянный плафон, где на Пасху помещалась горящая свеча. Обязательным считалось посещение храма, почитание церковных праздников. Закрыли ее в 1937 году. Сейчас в селе функционирует новая небольшая церковь.
Левженская сельская администрация образовалась в 1928 году. В 1966 году в состав Левженского сельского Совета вошел поселок совхоза «Левженский» (ранее был в Николаевском сельском Совете). На территории Левженского сельского Совета находились два населенных пункта: село Левжа и поселок Левжинский(бывший совхоз «Левженский»). В 1994 году с образованием Приреченского сельского Совета поселок совхоза им. Ленина стал находиться на территории данного сельского Совета. Статус сельского поселения утвержден в 2006 году. Многие годы в администрации Левженского сельского поселения работают заместитель главы администрации Лялина А.П. и главный бухгалтер Черентаева. Л.М., которые пользуются уважением среди односельчан.
СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
Должность главы администрации Левженского сельского поселения А.А. Рузманов занимает с перерывом в шесть лет с 1990 года.
- Сейчас в Левженском сельском поселении около 400 подворий, с населением в количестве 1034 жителя, - рассказывает Александр Александрович, - в том числе женского населения - 573, а мужского – 466, из них трудоспособного – 636, в сельхозпроизводстве работают 4 человека, в отраслях социальной сферы – 4, в личном подсобном хозяйстве - 18, в промышленности – 270, в бюджетной сфере – 43, в других отраслях - 275, на сезонных работах за пределами республики – 80, пенсионеров – 292, из них старше 75 лет – 62 человека, моложе трудоспособного возраста (до 18 лет) – 190, из них дошкольного возраста – 89, школьного возраста – 101.
Отрадно, что в последние годы стала повышаться в Левже рождаемость. За 2012-2013 г.г. здесь родилось 16 ребятишек.
На территории села находится средняя общеобразовательная школа, в которой учатся 62 ребенка, автобус в Рузаевку ездит с 6 утра и до 8 вечера. Ни одного сельхозпредприятия на территории сельского поселения нет. Имеются два магазина, отделение почтовой связи, культурно-досуговый центр, в составе которого библиотека, с количеством книг 5932 экземпляра, детская школа искусств. В селе есть газ, свет, доступен Интер­нет, в домах - цифровое телевидение, которое по­зволяет смотреть свыше двадцати каналов.
В целях сохранения национальных традиций, обрядов и праздников в Левже была открыта музыкальная школа с фольклорным отделением. Ее директор - Т.Д. Кочнева, баянист-аккомпаниатор – заслуженный работник культуры Республики Мордовия Н.И. Учватов. Местные ребятишки с удовольствием ходят сюда учиться играть на разных музыкальных инструментах, а также петь. Среди них: Гена Канаев, Надя Паняева, Настя Михайлова, Вика Яушева, Настя Лоскутова, Таня Канаева и многие другие.
Для того, чтобы сохранить старинные мордовские традиции, чтобы понять и сохранить свою культуру, мордовские песни и пляски, чтобы любить и беречь свой край, своё село, под руководством преподавателя родного языка Е.Б. Ивлиевой в Левженской школе был создан краеведческий музей.
Он состоит из двух частей: старинная мордовская изба и современная экспозиция. Здесь полностью передан интерьер деревенской избы со стилизованной печкой, где на шестке гордо восседают чугуны, а вдоль трубы выстроились гуськом тяжеленные утюги, «работавшие» на печных угольках. А ещё раньше для разглаживания белья прапрабабушки применяли плоские деревянные колотушки – по-мокшански «бальки». На столе – пара старинных самоваров, рядом – плоское липовое корыто. Возле - лавочка с прялкой, чуть поодаль – деревянная ступа – «шовар». «Красный угол» избы венчают христианские иконы, сбоку на стене – «революционные» ходики, выпущенные в честь 49-й годовщины Октябрьской социалистической революции, на полу постелены дорожки, сотканные жительницей села Марией Платоновной Моисеевой (1916 г.р.). Другая часть экспозиции посвящена великим землякам.
ЖЕМЧУЖИНА народного
ТВОРЧЕСТВА

Богатая мокшанская культура Левжи передается из поколения в поколение. Некоторые народные традиции, являясь основой деревенской жизни, воплотились в творчестве сельских фольклорных коллективов и бережно ими хранятся.
В настоящее время в селе есть несколько коллективов. В их числе: взрослый фольклорный ансамбль «Ару лихтибря» («Чистый родник»), «Ляйня» («Реченька»), участниками которого является молодежь, школьный ансамбль «Пайгонят» («Колокольчики») и детский «Эшеня», в который входят дети от 7 лет. Жители села, от 7 до 70 лет, принимают участие во всех смотрах и фестивалях, проводимых в муниципальном районе, Республике Мордовия и России.
Широкой славой и популярностью пользуется в Рузаевском районе левженский народный фольклорный ансамбль «Ару лихтибря». Знание и понимание своей национальной культуры, укрепление многовековых традиций, чёткое осознание собственного национального достоинства - вот что является характерной чертой этого коллектива. И в этом огромная заслуга его художественного руководителя Людмилы Канаевой и бывшего руководителя Р.Н. Лоскутовой. Начало новой эпохи в жизни ДК связано именно с Р.Н. Лоскутовой.
С целью ознакомления с традициями и песенно - обрядовой культурой мордовского народа село Левжа часто посещают творческие делегации мордовской диаспоры и родственных финно-угорских народов: Саратовской, Пензенской, Оренбургской областей, Республик Коми и Марий Эл, стран Венгрии, Финляндии, Эстонии, Канады, США, Швеции.
Своими талантливыми самородками и великими земляками Левжа славится с давних пор. Недаром его называют жемчужиной народного творчества.
Старинное мокшанское село Левжа известно за пределами Республики Мордовия своими замечательными талантливыми людьми. Это родина певицы, народной артистки РФ И РМ М.Н. Антоновой, заслуженной артистки и певицы Ю.П. Учватовой, языковеда, педагога, исследователя Р.А. Заводовой, заслуженных работников культуры Р.Н. Лоскутовой и Н.И. Учватова, дирижёра-хормейстера И.Г. Резепова, заслуженного деятеля искусств РМ А.Я. Левиной, заслуженного учителя РМ А.А. Сураевой, профессора и фольклориста М.В. Учватова, журналиста, поэта, прозаика Н.И. Учватова, заслуженной артистки РМ И.П. Учватовой и многих других.
«МОРДОВСКАЯ УСАДЬБА»
22 декабря 2011 года в Левже открыли новый современный фельдшерско-акушерский пункт. На строительство было потрачено около 2 млн. рублей по программе «Социальное развитие села». Первое время селяне сюда ходили как на экскурсию. Условия здесь комфортные. Пациентов врачи принимают в светлом, просторном помещении, где есть своя процедурная, акушерский кабинет, кабинет терапевта, туалетная комната. Пенсионеры, мамы с детьми, инвалиды, предпочитают не обращаться за медицинской помощью в город, а получать ее в родном селе. Для этого здесь созданы все необходимые условия. Заслуженным авторитетом среди левженцев пользуется фельдшер Л.В. Кучерова, которая все свое умение отдает лечению и поддержке здоровья сельского населения.
В 2011 году в Левже заасфальтировали дорогу по улице Новая. В планах у сельской администрации в этом году сделать косметический ремонт дороги по улице Ленина и начать работы по дальнейшему асфальтированию ул. Октябрьская по программе «Социальное развитие села», также готовы проекты строительства дорог по остальным улицам Левжи. В этом году готовится проект строительства в селе «Мордовской усадьбы», планируется обустроить там кафе, зал для выступлений, расширить спортивное футбольное поле, заасфальтировать близлежащую дорогу. Конечно, без федеральной и региональной финансовой помощи будет очень трудно осуществить эти планы.
К сожалению, после очередной проверки, в 2009 году, главный очаг культуры на селе - Левженский ДК - был признан аварийным и принято решение о его закрытии. Местные жители были очень огорчены этим известием. На данный момент все репетиции фольклорные ансамбли проводят в специально отведенном для них здании, бывшем медицинском пункте. В ближайшие годы на месте старого Дома культуры планируется построить новое современное здание. Клуб проектируют по программе «Развитие культуры Мордовии», которую продлили до 2016 года. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Так что будем надеяться, что ждать сельчанам осталось недолго.
Н. ДОРОЖКИНА