При входе в Рузаевскую школу №7, справа, установлена мемориальная доска. На благородном мраморе золотом высечены слова: «Здесь учился Рыбачонок Алексей Михайлович. Кавалер ордена Красной Звезды. Погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане». И даты его жизни: 12.06.1965 – 29.06.1988. Вот такая короткая жизнь. В 23 года он шагнул в бессмертие.


Алешку любили все. Взрослые – за уважительность и доброжелательность. Учителя – за усердие на уроках и жажду к знаниям. Девушки – за моральную чистоту и порядочность. Ребята – за искренность в дружбе и чистосердечность
Рыбачонок – фамилия не совсем рузаевская. Все объясняется просто. Многие помнят, что на месте, где сейчас построен Ледовый дворец и до улицы Маяковского, дислоцировался батальон железнодорожных войск. Вот сюда-то и попал служить срочную Миша Рыбачонок из Белоруссии. Здесь солдат познакомился с Ангелиной Куршевой. Полюбили друг друга и, когда закончилась служба у Михаила, поженились. Белорусу по нраву пришлись рузаевские просторы. Те же перелески, как у себя на родине, да хлебородные поля, те же тихие речушки да студеные криницы. Словом, остался парень в Рузаевке.
Алешка – второй ребенок в семье. Рос, как все мальчишки его поры, когда не делились семьи на бедных и богатых. Кудрявый, русоволосый, он был заводилой мальчишеских игр. Может, потому, когда Алешка пошел в школу, ребята микрорайона хотели учиться с ним в одном классе. Его первая учительница – заслуженный учитель школы РСФСР О.И. Кильдяева рассказывала: «Алешу отличали честность, ответственность за свои поступки, сочувствие к товарищам, попавшим в беду».
Дабы не возвращаться к школьной теме, надо сказать, что в старших классах Алексей по всем предметам имел только хорошие и отличные оценки. А математику и химию знал в рамках программы просто блестяще. Постоянно был участником предметных олимпиад. И если не становился их абсолютным победителем, то призером оказывался обязательно. Учительница русского языка и литературы Валентина Васильевна Зуботыкина рассказывает: «Так и вижу его за партой с широко раскрытыми глазами, жадно впитывающим каждое слово учителя».
Восемь классов Алексей закончил с отличием и решил поступать в Казанское суворовское училище. Попасть в это престижное учебное заведение и было, и сейчас не просто. Не все желающие выдерживают строгие вступительные экзамены и требования к физической подготовке. Алексей поступил, удивив профессорско-преподавательский состав глубокими знаниями предметов и на «отлично» сдав нормативы по физической подготовке.
До сих пор в школе вспоминают, как Алексей Рыбачонок на каникулах зашел в родную школу. Подтянутый, в черной суворовской форме – с алыми погонами и лампасами - он много рассказывал об учебе, училище. А когда уходил, то вместо традиционного «До свидания!» взял руку под козырек и с достоинством произнес: «Честь имею!» Учителя и ученики встали.
После окончания суворовского училища Алексей поступил в Челябинское высшее танковое училище. Закончил его с отличием и имел право выбора в любую воинскую часть, расквартированную рядом с большими городами страны. К тому же был уже женат. Он взял направление в соединение, расположенное в высокогорном районе Грузии. И все потому, что туда должен быть направлен другой офицер, но который в силу семейных обстоятельств не мог поехать. Поехал Рыбачонок.
Семья поселилась в доме, где соседняя квартира была всегда на замке. Сослуживцы объясняли, что хозяин воюет в Афганистане. Некоторые из офицеров-танкистов уже побывали в «горячей» точки планеты. Имели награды, ранения. На обелиске у штаба были вписаны имена солдат и офицеров, которые уже никогда не вернутся в часть.
Родился сын, назвали его Максимом. Семья жила дружно, весело… Весело до приказа о командировке старшего лейтенанта Алексея Михайловича Рыбачонка в ограниченный контингент войск, находящийся в Республике Афганистан. Приказ есть приказ. Его надо выполнять, как это пафосно говорится, не щадя своей крови и самой жизни.
К сожалению, мы не знаем о днях боевой службы земляка. О мужестве Алексея известно из лаконичных строк Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении А.М. Рыбачонка орденом Красной Звезды и из рассказов сослуживцев, приезжавших хоронить своего боевого товарища.
А было так. Уверенно и грамотно командуя взводом, Рыбачонок обеспечил успешное выполнение боевой задачи. Но трудное ждало впереди. Надо было танк по узкой дороге по краю ущелья довести до расположения наших войск. Задача сверхопасная. И старший лейтенант Рыбачонок дает приказ экипажу покинуть боевую машину. За рычаги управления садится сам. Медленно, метр за метром, многотонная махина преодолевает препятствие. Казалось, все позади. Но каменный отвес горы не выдержал груза, и танк летит в ущелье, в реку. Душманы открывают ураганный огонь. Им надо захватить тело офицера, за которое выплачивают большие деньги. Советским воинам удалось отбить атаку неприятеля, и тело погибшего офицера было спасено.
В скорбном молчании провожали сослуживцы цинковый гроб с телом А.М. Рыбачонка. Члены экипажа, которых спас ценой своей жизни командир, не скрывали слез…
Похоронен Алексей Михайлович Рыбачонок на рузаевском городском кладбище, рядом с дорогой. С гранитного постамента на нас смотрит открытое мужественное лицо героя...

А. ШИЛИН