Четвертый десяток лет спешит на родное предприятие Полина Ивановна Митрофанова. Спешит на любимую работу, в хлебопекарный цех, чтобы на столе каждого из нас всегда был свежий хлеб, изготовленный ее умелыми руками с вложенной в каждое изделие частичкой души.
Этим родным предприятием стал для нее Рузаевский хлебокомбинат. Так назывался он в далеком 1979 году, когда после окончания Саранского профессионального училища впервые переступила она его порог. Заметив старания и трудолюбие молодого хлебопека, руководство направило ее для совершенствования мастерства в заочную школу мастеров, после окончания которой назначило на должность сначала технолога, а затем мастера цеха.


- Не скажу, что работа была легкой, работали и сутками, потом трое отдыхали, и по графику: день, ночь, двое суток дома… Уставала, конечно, но что такое усталость, если работа по душе, если она приносит радость, - признается Полина Ивановна. – На работу я всегда шла, да и сейчас хожу с удовольствием, и считаю ее очень интересной.
По мнению Полины Ивановны, хлебопечение – работа, требующая заботливых женских рук. Потому, наверное, там, где пекут хлеб, и трудятся в основном женщины. Сейчас в дружном, сплоченном коллективе сменного мастера Митрофановой работают семь человек. Здесь царят взаимопонимание и взаимопомощь, и каждая работница заслуживает много добрых слов. Вот, например, Юля Дементьева, хоть и молодая совсем, но к работе очень серьезно относится, а Лариса Ломова – такая энергичная и жизнерадостная, что у нее, как говорится, все в руках горит. Теплые воспоминания остались у Полины Ивановны и о М.В. Кондратьевой, с которой они вместе проработали 30 лет. И стоит ли удивляться, что отработав положенные часы, за двухсуточный отдых все работницы успевают соскучиться друг по другу, хотя у каждой есть дом, семья. У самой Полины Ивановны тоже двое взрослых детей. Оба закончили Рузаевский политехникум и у каждого свои семьи. Сын Виталий сейчас трудится в Москве, а дочь Алена выполняет работу на компьютере в ЦРБ. Муж раньше работал в милиции, потом в охране на железной дороге. Сейчас Валерий Ильич на заслуженном отдыхе. Семья часто собирается вместе и все очень любят мамины домашние пельмени, пироги и торты, которыми она старается их побаловать.
- Муж часто удивляется: неужели не надоело тебе на работе печь? – с улыбкой говорит Полина Ивановна. – На что я отвечаю: нет, не надоело. Это ведь мое любимое занятие, и оно мне не в тягость.
… А любовь эта проявилась еще в раннем детстве. Маленькая Полина всегда помогала маме, когда та собиралась печь пироги или блины. Тогда же научилась и тесто замешивать, и начинку готовить, и смотреть, как тесто поднимается, как сделанные ее руками пирожки подрумяниваются, покрываясь аппетитной корочкой. И не удивительно, что любимое занятие стало делом всей ее жизни.
К тому времени семья переехала из деревни в Саранск, и Полина, не раздумывая, пошла учиться на пекаря. И о сделанном раз и навсегда выборе ни разу не пожалела, более того, она уверена: если бы вдруг пришлось все начать сначала и выбирать профессию, вновь выбрала бы свою и стала бы печь хлеб.
А впрочем, за годы работы на предприятии – а с 2003 года на базе бывшего хлебокомбината действует однопрофильное «ИП Екатеринин» - освоены ею, без преувеличения, все существующие на хлебопекарном производстве профессии, и подменить, при случае, П.И. Митрофанова сможет любого специалиста. Но ценят ее в коллективе не только за это. Как рассказал руководитель предприятия Петр Александрович Екатеринин, Полина Ивановна не только знающий свое дело, ответственный специалист, но и прекрасный организатор производства, наставница молодежи. А хлеб, выпекаемый ее сменой, считается самым лучшим. Кстати, только хлебной продукции на этом предприятии производится сегодня около 30 наименований. Постоянно обновляется не только ассортимент выпускаемой продукции, но и оборудование, облегчающее труд людей.
… Я встретилась с Полиной Ивановной на следующий день после праздника Пасхи. Накануне ее смена занималась очень ответственной работой - выпекала пасхальные куличи. И справилась с ней, как всегда, на «отлично». И, видимо, потому, что каждая работница вложила в традиционное праздничное угощение не только все свое умение, но и душу, получились они просто отменными. Люди были очень довольны, а те, кому, к сожалению, не хватило, обращались с просьбами испечь еще. И от такой оценки их труда сердце каждой, несмотря на усталость, переполняла радость и ни с чем не сравнимое чувство благоговения…

Л. СИДЕЛЬНИКОВА