В районе успешно завершен сев яровых, идет уход за посевами, подготовка к уборке кормовых культур и жатве хлебов. Об этом наша беседа 
с заместителем начальника управления сельского хозяйства администрации Рузаевского муниципального района А.И. СИДОРКИНЫМ.


- Алексей Илларионович! Каковы виды на урожай?
- У кого как, а у меня, когда проезжаю по полям, сердце радуется. О видах на урожай сами хлеборобы говорить не любят. Боятся сглазить. Вот и я отмолчусь. Скажу только: сделано большое дело! Земледельцы района своевременно закрыли влагу на более чем 20,5 тысячи гектарах зяби, провели боронование на 9 тысячах гектарах озимых и на 9 тысячах гектарах многолетних трав. Они подготовили почву под посев почти 16 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, 2485 гектаров многолетних и 2500 гектаров однолетних трав, 2100 гектаров кукурузы на силос. И все это в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством.
- Картина впечатляет. Сколько же надо было задействовать техники, людей!
- Знаете, не так и много, как кажется. Теперь работу целой армады тракторов с разнообразным прицепным инвентарем выполняют единицы новейших машин последних поколений. За последние годы машинно-тракторный парк обновился так, что не идет ни в какие сравнения. Например, такие тракторы, как «Нью Холланд», «Джон Дир», которых в районе двенадцать, дали отставку десяткам и десяткам гусеничных. Агрегатированные с лучшими современными землеобрабатывающими и посевными механизмами, например, с дискатерами «Рубин», или сеялками «Амазоне», «Селитер», они в разы ускоряют агротехнические приемы. Соответственно в разы сократилась потребность в механизаторах, а поскольку новая техника доверена самым добросовестным и квалифицированным работникам, то и все операции на земле выполняются с безупречным качеством. В этом году, например, мы думаем получить с каждого гектара не менее 35 центнеров зерна.
- А на каких полях ожидается выше урожайность хлебов: на озимых или яровых?
- На этот вопрос ответить прямо не получится. Ведь озимые – это, главным образом, пшеница и немного ржи, а яровые – это и пшеница, и ячмень обыкновенная, ячмень пивоваренный, овес, горох, вика, кукуруза на зерно и даже люпин.
- Почему и «даже люпин»?
- Потому что люпин у нас пионер, в этом году его впервые посеяли в ООО «Исток» и «ВКМ-Сельхозпродукт», он из семейства бобовых. Так вот, главная озимая культура – это, повторяюсь, пшеница. Перезимовала она хорошо, никакого сравнения с прошлым годом. На всей площади, а это 8837 гектаров, весной ее подкормили минеральными удобрениями в расчете по 1-1,5 центнера на гектар. Такое же количество сложных удобрений получил каждый гектар озимых осенью.
- Извините, Алексей Илларионович, что Вас перебиваю, но, говорят, минеральные удобрения слишком дорогие, не накладно ли?
- К сожалению, да, они дороговаты. Например, тонна аммиачной селитры стоит 11 тысяч 700 рублей, тонна сложных удобрений – 16 тысяч 600 рублей. Но что поделаешь. На всем не сэкономишь. Надеемся, что вложения окупятся получением планируемого урожая. В некоторых хозяйствах на озимых полях растет хлеб с 60-центнеровой урожайностью с каждого гектара.
Что касается яровых, то здесь урожайность во многом зависит от возделываемых культур и площадей, которые они занимают.
Наибольший яровой клин у вновь созданного сельхозпредприятия ООО «Озерки» - 4000 гектаров, затем идут СПК «Ключ-Сузгарьевский» - 2074, «ВКМ-Сельхозпродукт» - 2000, ООО «Агросоюз» - 1731, ООО «Исток» - 1300, ООО «Агросоюз-Левжинский», ООО «Агросоюз-Красное сельцо», «Шишкеевское» - от 550 до 575 гектаров. Основной яровой культурой был и остается ячмень. Думается, 40-центнеровая урожайность не будет пределом.
Большой эффект дает сев зерновых только первоклассными и протравленными семенами высоких репродукций. Каким культурам, сортам и гибридам отдавать предпочтение? На этот счет точный ответ обеспечивает сортообновление, проводимое по всем вышеназванным культурам.
Хлеб – дело всех и каждого. Надо его не только вырастить, но и взять сполна, до колоска, до зернышка. Для сбора урожая зерновых и зернобобовых культур хозяйства располагают достаточным количеством комбайнов. Важно, чтобы все они в ближайшее время стояли на линейке готовности. Особое внимание надо уделить таким комбайнам, как «Дон-1500», которых в районе сорок два, «Акрос», которых десять. Они в эксплуатации не первый год и требуют хорошего восстановления с заменой вышедших из строя деталей и узлов. Хорошо, конечно, иметь такие зерноуборочные импортные комбайны, как «Нью-Холланд» (их два), каждый из которых способен заменить три наших «Дона». И немецкий комбайн «Мега» прекрасен, что в «Истоке», и белорусские комбайны «Полесье», что в «Озерках». Но жизнь есть жизнь. На своих отечественных степных кораблях тоже надо работать, а потому надо, где еще это не сделано, засучить рукава и устранять неисправности, проверять и перепроверять герметизацию в местах возможной потери зерна и так далее. В полную готовность следует привести зерноочистительную технику, сушильное хозяйство, складские помещения. Времени на раскачку практически нет…
- И действительно, не успели отсеяться, как новые проблемы….
-Они так и будут. Лето – горячая пора. Сегодня главное – уход за посевами, подготовка чистых паров. Завтра наряду с этим – сенокос, послезавтра – жатва. Страда идет за страдой. И, заметьте, между ними почти нет разрыва во времени.
- Вы сказали о чистых парах…
- Да, обработка чистых паров идет во всех хозяйствах района. Нам необходимо подготовить под озимые не менее 8 тысяч гектаров. Механизаторы пашут, боронуют, культивируют, вносят в пар навоз. Это целый комплекс мер! Техническая революция районного масштаба позволяет использовать почво- и ресурсосберегающую агротехнику. Ее суть – в отказе от пахоты и переходе на поверхностную обработку без оборота почвы, хотя от глубокого рыхления, то есть пахоты, где надо, мы не отказываемся. Чистый пар в своей основе предполагает содержание почвы в абсолютно чистом состоянии от сорняков. Достигается это путем своевременных, правильных, многократных обработок. Всего в этом году в районе будет посеяно порядка 12-12,5 тысячи гектаров озимых, из них на 8 тысячах по чистым парам и на остальных 4-4,5 тысячи по занятым парам. Запаздывать с подъемом пара нельзя. Пар, поднятый в поздний срок, никак не назовешь чистым, он превращается в заросли сорняков.
- Травы естественных сенокосов, люцерна, клевер лишь подходят к фазе цветения, а сорняк, если он вовремя не уничтожен, уже цветет…
- Да, сорняк – враг, а врага уничтожают. Но вот трава луговая, естественные травы – настоящая кладезь для животноводства. Можно сказать, что сенокосная пора уже подошла. У нас в районе одна только укосная площадь многолетних трав занимает более 8400 гектаров. А это – и сено, и сенаж. В этом году нам необходимо заготовить, как минимум, 9 тысяч тонн сена, 50 тысяч тонн сенажа, 35 тысяч тонн силоса.
Мы привыкли считать, что продуктивность скота зависит от работы животноводов. Это правильно. Но успешный их труд возможен лишь тогда, когда фермы, животноводческие комплексы полностью обеспечены добротными кормами. Практика показывает: хочешь быть с кормами, заготовку их веди с начала лета и до поздней осени. Большую ставку кормодобытчики делают на немецкие сенокосилки E-303, кормоуборочные комбайны E-281, «Дон-680». Есть и «Ягуары». В район пришли три современнейших кормоуборочных комбайна BIG, мощностью по 600 лошадиных сил, два из них нашли прописку в ООО «Агросоюз», один – в «ВКМ-Сельхозпродукт». Стоимость каждой такой машины – 17 миллионов рублей. Агросоюзовцы приобрели также новый мощный пресс-подборщик стоимостью 5 миллионов рублей.
Вот-вот начнется закладка сенажа в траншеи. Его заготовку можно вести в любых погодных условиях с использованием различных трав, провяленных до 50-60-процентной влажности. Основные достоинства сенажа заключаются в высокой питательности и поедаемости животными. Но для этого надо зеленую массу закладывать в облицовочные траншеи в самые сжатые сроки и постоянно, круглосуточно трамбовать тяжелыми тракторами. Хорошо уплотненную массу следует сверху обязательно закрыть полиэтиленовой пленкой.
Об этом говорю, чтобы лишний раз подчеркнуть, какая ответственная задача стоит перед кормозаготовителями именно сегодня.
- Хотелось бы услышать Ваше мнение о королеве полей, кукурузе.
- В газете о ее достоинствах уже не раз писалось. Могу еще раз подчеркнуть, что она занимает ведущее место в обеспечении скота сочными кормами. Это во-первых. Во-вторых, в этом году мы по-настоящему занялись выращиванием кукурузы на зерно, посеяв ее на площади более 1400 гектаров против 250 гектаров прошлого года. Опыт ключсузгарьевцев, истоковцев, агросоюзовцев показывает, что за зерновой кукурузой – большое будущее. Да, она более требовательная, более теплолюбивая культура. Но все ее так называемые требования в наших условиях вполне выполнимы. И выполняются. Более того, зная, что она отличается высокой отзывчивостью на орошение, особенно при внесении повышенных доз удобрений, некоторые хозяйства, в частности, СПК «Ключ-Сузгарьевский», через год намерены ее выращивать с помощью полива. Затраты окупятся сторицей. Кукуруза, как зерновая культура, отличается исключительной универсальностью, по своей питательности она превосходит любое другое фуражное зерно, в том числе овес и ячмень.
- Спасибо, Алексей Илларионович, за беседу.
И. МОИСЕЕВ