Пекарня Терентьевой прошла тест на «отлично»
Анна Анатольевна Терентьева в этом году стала лучшим предпринимателем Рузаевского муниципального района в номинации «Успешное развитие малого и среднего предпринимательства в сфере материального производства». Получается, что хлебобулочные изделия и пирожки, испеченные в пекарне молодой и предприимчивой бизнес-леди, оказались самыми вкусными и качественными.


Работники с талантом
Корреспондент «Рузаевской газеты» отправилась на хлебопекарное предприятие, чтобы убедиться в этом воочию, устроив для пекарни своеобразный тест. Адрес пункта назначения – улица Рубцова, дом 17а. С виду неприглядное здание, но на подходе к нему уже чувствуется приятный запах выпечки. При входе – магазин, а на стоянке множество автомобилей разных марок. Их владельцы выстроились в очередь за только что испеченным хлебом. «Еще горячий!» - быстро наполняет пакет презентабельный с виду мужчина. - «Самый вкусный в городе», - признается он, но не желает назвать свое имя и садится в навороченный внедорожник. «Я только здесь хлеб покупаю, так он нравится всей нашей семье, причем, хоть белый, хоть черный. Каждый день из Красного Сельца за ним приезжаю», - говорит следующий покупатель Николай Емелькин.
Захожу в саму пекарню. В цехах чистота, в офисе одни цветы, сразу видно – руководитель женщина. Работники цеха как раз домывают посуду и технику. Время только 11 часов утра, а у них уже все готово. Свежую выпечку грузят в машины, последняя партия ржаного хлеба уже в печи, а «Нарезного» батона и «Дарницкого» доходит в расстоечной камере. Все производство оборудовано по последнему слову техники. Ловко управляясь с громадной машиной, быстро настраивая нужную программу, пекарь Н.П. Абрамова достает вагонетки с поднятым тестом из одного аппарата и отправляет в другой – на выпечку. Я прошу достать из расстойки батоны, чтобы сделать фото. «Нельзя, мы процесс нарушим, изделия потеряют во вкусовых качествах», - говорит Наталья Петровна. Ведь ей хорошо известны все тонкости своей работы. На предприятии она трудится уже 12 лет. Хлеб, испеченный ее руками, всегда удается на славу. «У нее особый талант. В любом настроении, что немаловажно в нашем деле, Абрамова выпечет все безупречно», - характеризует пекаря ее руководитель Анна Анатольевна. Такой труд не может остаться незамеченным, в этом году Абрамова была удостоена Почетной грамоты администрации ГП Рузаевка. Ее напарница А.И. Гирчева получила Почетную грамоту из рук главы администрации РМР Н.В. Иняткиной. Последние десять лет Анастасия Ивановна посвятила работе в родной пекарне. «Это не только мастер своего дела, но и прекрасный отзывчивый человек», - произнесла на торжественном заседании Нина Васильевна, вручая Гирчевой награду. В этом году администрацией РМР была отмечена и продавец ИП Терентьевой Р.Ш. Кильмаева. А пекарь Е.Е. Кожаева стала лучшей по профессии. Вот такие достойные кадры работают в пекарне Анны Анатольевны. Кстати, о ней нужно сказать отдельно.
Бизнес-леди
Пекарню Анна Терентьева возглавила в 2009 году, продолжив дело своего отца. И с головой ушла в работу. Пришлось осваивать дополнительно несколько специальностей. До этого она преподавала информатику и математику по углубленной программе и даже становилась лучшим учителем России в 2006 году. Но теперь ей предстояло не обучать, а обучаться… выпекать. Началась кропотливая работа. «Я везде совала свой нос. Напрашивалась на стажировку в пекарни других регионов, потом приглашали их к себе. Пересмотрела множество роликов в Интернете, до сих пор в любую свободную минуты читаю информацию по пекарному производству», - признается Анна Анатольевна. В короткий срок она стала не только грамотным руководителем, но еще и технологом, и бухгалтером. Все производство она полностью модернизировала. Вот здесь-то новоиспеченной бизнес-леди и пригодились навыки программиста, ведь все оборудование пришлось настраивать самой.
«Бородинский» без добавок
Дело пошло и начало развиваться. За четыре года молодому предпринимателю удалось добиться ошеломляющих результатов. Объем выпускаемой продукции увеличился с 12 до 40 тонн в месяц. Расширился ассортимент выпечки. В пекарне Терентьевой выпекают три вида батонов, пшеничный и ржаной хлеба, восемь видов пирожков. Недавно здесь освоили производство «Бородинского» хлеба, технология которого достаточно долгая и трудоемкая. Но любые искусственные добавки – под запретом. Вся рецептура и процесс приготовления только по ГОСТу, никакой самодеятельности. И это касается всех видов выпускаемой продукции. «Контроль качества у меня жесткий. Очень редко, но случается брак. Он безоговорочно списывается. Иначе мне лично будет стыдно перед своими покупателями. На всех договорах я пишу свой номер мобильного телефона. В случае некачественной продукции мне сразу позвонят», - отмечает Анна Анатольевна.
В завершение своего визита в пекарню я попросила ее сотрудников охарактеризовать своего руководителя. Они наперебой стали перечислять только положительные качества хозяйки. А, по-моему, главной ее характеристикой стало то, что с момента ее прибытия в пекарню еще не уволился ни один человек. Она тоже никого не уволила, когда встала у руля. Наоборот, с расширением производства и улучшением условий труда, появились дополнительные рабочие места, куда с удовольствием потянулись высококвалифицированные кадры.
...В редакцию я вернулась как раз к обеду с пакетом еще горячих буханок хлеба и батоном. Тест на пробу был пройден на «отлично».
О. РУЗМАНОВА