Николай Борисович Амбаев считает себя счастливым человеком уже потому, что родился, вырос, живет и работает на селе. Уроженец старинного мокшанского села Сузгарье, он после окончания в 1972 году десятилетки пять лет учился на ученого агронома в университете и, получив долгожданный диплом, вновь возвращается в свое родное село. С тех пор дислокации не менял ни разу.
С 1977 года Николай Борисович работает в совхозе «Ключаревский» агрономом, управляющим отделением, заведующим лабораторией первичного семеноводства картофеля. Выдвигая в 1983 года 28-летнего Амбаева на пост директора совхоза, тогдашний первый секретарь горкома партии П.Н. Попов руководствовался тем, что он коренной сельский житель, толковый, ответственный, самостоятельный. Тогда как все другие отрасли в совхозе трещали по швам, возглавляемая им отрасль картофелеводства шла в гору. При выдвижении на эту высокую должность учитывалось и еще одно важнейшее качество Николая Борисовича – совестливость перед односельчанами, стремление сделать их жизнь лучше.
И вот в ближайшее воскресенье, 23 июня, исполняется ровно 30 лет, как Н.Б. Амбаев бессменно руководит хозяйством, которое знают не только в районе, республике, но и в стране. В годы перестройки и развития рыночных отношений он смог не только сохранить его материально-техническую базу, но и достичь высокой интенсивности и устойчивого финансового положения.
Вспомним: в 1982 году урожайность зерновых в хозяйстве составила 2,6 центнера с гектара (запятая после цифры «2» поставлена правильно). Десять лет спустя достигла до 20 центнеров, двадцать лет спустя – до 30 центнеров, тридцать лет спустя – до 40 центнеров.
И еще: в 1982 году среднегодовой надой молока на корову составлял в целом по хозяйству 1700 килограммов. Спустя десять лет она поднялась до 2500 килограммов, двадцать лет спустя – до 3800 килограммов, тридцать лет спустя – до 6000 килограммов! А прибавка производства мяса свинины, измеряется в сотнях тонн! Кто хоть чуточку что-то понимает, как в сельском хозяйстве трудно идти от прибавки к прибавке в производстве зерна, молока, мяса, не может не сказать – это подвиг.
Трудовые заслуги Н.Б. Амбаева отмечены присвоением званий заслуженного работника сельского хозяйства России и Мордовии. Он первый среди работников сельского хозяйства района удостоен двух орденов Славы – высшей награды Республики Мордовия, дважды лауреат Государственных премий и премий Главы РМ, депутат Государственного Собрания РМ 3, 4 и 5 созывов.
Николай Борисович верит в своих людей и ценит их:
- Возрождение хозяйства, возрождение наших сел – дело золотых рук, ума тружеников хозяйства. И это не высокопарные слова. За ними огромный, кропотливый, ежедневный труд, требующий полной самоотдачи, больших знаний и мастерства. В хозяйстве, которое из совхоза превратилось в СПК, всю свою сознательную жизнь добросовестно работали и работают специалисты: Н.П. Курышов, В.Т. Белов, М.В. Баратели, Г.А. Киселев, Н.Г. Сараев, Р.И. Фоминова, механизаторы: В.Н. Курин, Н.Г. Сулеев, Ю.А. Ханин, Г.Н. Федотов, В.И. Резепов, Н.Т. Радаев, В.П. Русскин, Г.Н. Ломовцев, С.Н. Курин, животноводы: А.Н. Курин, Л.Н. Михеева, В.И. Клячина, А.И. Фадеева, Т.Н. Боярова, В.С. Фадеев, В.А. Ханин, Н.А. Ханин, служащие: Н.Н. Ломовцева, Л.Т. Чебуренкова, С.В. Семенкова, Л.П. Ханина, П.Т. Радаева. Они со мной шли все тридцать лет и ни разу не предавали ни производство, ни меня.
Неузнаваемо изменилось и социально-экономическое положение предприятия, и облик сел Сузгарья и Ключарева. По-отечески опекаем мы местные школы, ФАПы, сельские клубы. По «свойским» ценам отпускаем в школьную столовую продукты питания, в здании Ключаревской школы помогали обустроить детский сад. Радует то, что спасены села от опустения, построено много жилья, дорог, проведена газификация.
Сегодня пришла новая плеяда современных специалистов, мыслящих по-новому: А.В. Зуев, А.В. Ханин, Л.П. Удалкина, Л.А. Курышова, Е.В. Зуева, Н.В. Артамонов, Т.Н. Артамонова, Г.М. Макеев, А. Воробьев, В.П. Кузнецов, А. Курин, Н. Овченкова и другие.
Особой нитью в моей председательской жизни проходят последние годы. Их я по-своему называю «революционными». Пришла совершенно новая технология и в молочном деле, и в сфере растениеводства.
С помощью госвложений построен комплекс на 400 дойных коров с доильным залом на 28 мест (производства Германии) со сметной стоимостью 70 млн. рублей.
На 40% обновлен машинно-тракторный парк. Приобрели современнейшую технику на 34 млн. рублей. Это дает большой толчок в деле получения до 8 т молока на корову в год и до 4 т зерна с гектара.
В структуре посевов появились новые сорта забытой озимой ржи, кукурузы на зерно, рапса, подсолнечника. Они дадут хорошее подспорье в сборе необходимых рационов для животных.
Сегодня меняется обстановка и с кадрами. 30 лет назад было 315 работающих (среднестатично), сегодня – 88 человек, тогда как производство продукции увеличилось в 3-5 раз.
Мы теперь со своей продукцией доходим до прилавка, делая хороший бизнес. Выработку продукции на одного человека довели до 1,3 млн. рублей в год.
Время показало, что решение на реорганизацию хозяйства в СПК было правильное. Эта форма предполагает участие каждого члена коллектива в управлении. Лично я в принципе отказался единолично владеть общим добром. Меня до сих пор спрашивают, не хочу ли заполучить «пакет акций», стать частным хозяином. Категорическое «нет!» многих удивляет. Мое мнение неизменно: для меня достаточно того, что у меня есть: дом, семья – добрая жена, дети, внук. Меня греет сознание того, что мой скромный труд нужен моим односельчанам.
Полосу подготовил
И. МОИСЕЕВ