Елена Воронина – победительница Всероссийского конкурса!
Имя Елены Ворониной из Приреченской сельской школы уже хорошо известно нашим читателям. Она постоянная участница различных городских и районных мероприятий, неоднократная победительница муниципального и республиканского этапов конкурса «Живи, народная душа!».
А в конце мая этого года 14-летняя школьница стала лучшей в конкурсе «Звонкие голоса России», который проходил в Великом Новгороде, и получила Грант Президента РФ – 60 тысяч рублей.
Ее песня трогает до слез


Читатели нашей газеты знают, что ежегодно по линии образования в районе, а затем и в республике проходит конкурс «Живи, народная душа!», в котором принимают участие школьники в различных возрастных категориях. Так вот, в этом году Елена Воронина завоевала Гран-при этого конкурса как на муниципальном, так и на республиканском уровне. Даже члены жюри плакали от проникновенного, душевного, оригинального исполнения старинной казачьей песни «Не для тебя…» Эта же песня была представлена юной солисткой и ее руководителем В.М. Сильдушовым и на российском конкурсе, где также никого не оставила равнодушным. Хотя участвовали в нем лучшие юные вокалисты со всех уголков нашей огромной страны: Сахалина, Камчатки, Кубани, Северного Кавказа (около 150 человек). Конкурс проходил с 26 по 30 мая в Великом Новгороде. Мероприятие было приурочено к празднованию 140-летия со дня рождения русского композитора Сергея Рахманинова. Для конкурсантов подготовили интересную программу, включающую в себя бал в Доме-музее Рахманинова, экскурсии по историческим местам, прогулку на теплоходе по озеру Ильмень, огненное шоу у памятника композитору. Так что вернулись домой Виктор Михайлович и Лена не только с победой, но и переполненные незабываемыми впечатлениями и эмоциями.
На днях нам удалось поближе познакомиться с этими незаурядными творческими людьми и узнать из первых уст о поездке, о творческих планах, а также об интересных моментах в их биографиях.
Талантливый Наставник
Виктор Михайлович Сильдушов человек в нашем районе известный. Он художественный руководитель народного хора ветеранов и ансамбля «Русская песня» в Центре культуры им. Ухтомского, Дома культуры в селах Арх-Голицыно и Ключарево, а также преподаватель Приреченской сельской школы. Можно только диву даваться, как он все успевает и не просто успевает, а делает все на отлично. Хотя эта черта характера проявилась у него с детства и передалась, по его словам, от деда Якова, который был мастером на все руки и славился на все село.
Родился будущий музыкант в Ардатовском районе, в живописной лесной глуши, в поселке Лесозавод. В семье Михаила Михайловича и Марии Яковлевны подрастали трое детей, Виктор был средним. Виктор Михайлович вспоминает, что любовь к музыке проявилась у него довольно рано, и очень интересно. В гости к Сильдушовым очень часто приезжали московские родственники: отдохнуть от городской жизни, подышать свежим воздухом, сходить по грибы и ягоды. И однажды дядя Димы привез в подарок племянникам трофейную немецкую гармонь.
- Нашей радости не было предела, - вспоминает Виктор Михайлович, - я тогда учился в пятом классе, и мы с братом на слух научились играть на ней все плясовые песни. Родители, увидев наши первые успехи, не поскупились и купили нам гармонь «Кубань», на которой мы переиграли всех гармонистов на селе.
Надо отметить, что родители Виктора Михайловича очень любили петь, а отец был хорошим балалаечником. Немного позже братьев Сильдушовых пригласили в местный Дом культуры, где они за два дня освоили игру на баяне и стали звездами местной самодеятельности. Кстати, Виктор Михайлович играет на всех инструментах и на слух подбирает любую мелодию.
Восемь классов Виктор закончил на круглые пятерки и поехал поступать в Ичалковское педучилище. Образование в этом учебном заведении было с музыкальным уклоном, так как учитель начальных классов должен был обязательно играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Виктор Михайлович вспоминает, что на экзамене по музыке нужно было спеть песню, а аккомпанировать ему взялся старенький учитель, который почему-то долго возился с баяном. Виктор попросил его: «А можно я сам сыграю?» Глаза преподавателя удивленно округлились: «Конечно!» Затем и другие преподаватели пришли послушать песню в исполнении абитуриента. «Ты принят!» - услышал пятнадцатилетний мальчик, закончив петь.
Четыре года учебы, как обычно, пролетели быстро. Уже на третьем курсе Виктор Михайлович обзавелся семьей, его избранницей стала девушка Валентина – однокурсница будущего педагога, затем родилась дочка Татьяна. Молодые специалисты попросили распределить их поближе к дому, в Ардатовский район. Виктор Михайлович устроился в Манадышевскую среднюю школу, где преподавал музыку, физкультуру и физику. Жена хозяйничала по дому, тем более что к этому времени в семье появился второй ребенок – сын Евгений. Однако в этом селе молодая семья жила недолго. Старший брат Виктора Михайловича поселился в поселке Приреченский и стал звать его к себе. Там очень нужен был руководитель духового оркестра, которого долгое время не могли найти. Владимир Васильевич Кузьмин, бывший в то время директором местного совхоза, пообещал В.М. Сильдушову двухкомнатную квартиру, если он переедет к ним. И Виктор Михайлович согласился. Так поселок Приреченский стал родным для семьи Сильдушовых.
На все руки мастер
Разговаривая с Виктором Михайловичем, я ощущала какую-то особенную положительную энергетику, исходящую от него. Вот так, на протяжении всей жизни он и делится ею с окружающими. Обладая недюжинными способностями, этот удивительный человек пробовал себя во многом и как дед Яков неизменно добивался блестящих результатов. Чтобы семья не испытывала недостатка в деньгах, ему приходилось работать в нескольких местах, и его рабочая неделя расписана по часам. Плюс ко всему он хороший плотник, увлечен резьбой по дереву, за три года по собственному проекту выстроил дом, в который скоро планирует переселиться. Можно долго перечислять все его увлечения, сам В.М. Сильдушов говорит так:
- Я всегда хотел попробовать свои силы в том, что меня увлекало. В молодости я помимо музыки серьезно занимался спортом и достиг неплохих результатов.
Как пример, можно рассказать еще и случай о том, как студенту педучилища Виктору Сильдушову, родители купили новую кроличью шапку. Во времена советского дефицита было сложно купить хорошую вещь. Виктору нужна была новая шапка, и он с отцом отправился на базар. У продавца не оказалось нужного размера, и тот пригласил их к себе домой. Здесь молодой человек увидел инструменты мастера, различные колодки и подумал: «Какой-то старик шьет шапки, неужели я не смогу?» Дома он распорол новую кроличью шапку и по ее примеру сшил себе головной убор из шкурок ондатры (он еще и страстный охотник), в которой потом щеголял на зависть окружающим.
Первая встреча
О первой своей встрече с Леной Ворониной Виктор Михайлович рассказывает в подробностях. Как-то летом, он возвращался с дачи. Путь шел почти по всему селу, и вдруг до его ушей донесся детский голосок, который тут же приковал внимание педагога. Потом он заметил маленькую девчушку, устроившую концерт для бабушек, сидевших на завалинке. В голове музыканта пронеслась мысль – это талант, она обязательно должна петь! Он разволновался, но потом успокоил себя тем, что став школьницей, маленькая певунья не ускользнет от его внимания. Так и случилось: с первого класса Лена Воронина занимается вокалом под чутким руководством своего художественного руководителя.
- Научить петь, как и говорить, можно каждого и таких наученных певцов, как и музыкантов, у нас много, - говорит В.М. Сильдушов, - но по-настоящему талантливых, одаренных от природы особым тембром голоса, неповторимым окрасом, рождаются единицы. К таким самородкам можно смело отнести и мою ученицу. А народная песня как нельзя лучше раскрывает все грани уникального голоса этой девочки. Меня самого всегда привлекала старина. Можно только восхищаться тем, как тогда строили, как пели. Народная песня пришла к нам из глубокой древности и ее до сих пор поют, чего нельзя сказать о большинстве современных песен. Старинная песня трогает душу и вызывает массу эмоций. И мне всегда очень хотелось, чтобы Лену услышали большие специалисты. И вот, наконец, моя мечта осуществилась.
уверенная победа
Но, чтобы попасть на престижный российский конкурс, нужно было пройти отборочные этапы в районе и республике. Лену должны были оценить, в первую очередь, на ее малой родине.
- И мы очень благодарны, что в управлении образования Рузаевского МР нашлись люди, которые помогли нам добиться столь высоких результатов. В частности, начальник управления образования В.Р. Ларина, методист Д.В. Овчинникова всегда поддерживали талантливую девочку. Глава администрации района Н.В. Иняткина также не осталась в стороне и оказала нам материальную поддержку, - отметил Виктор Михайлович.
- А вообще я всегда верил в успех Лены, - говорит В.М. Сильдушов, - она творческий, неординарный человек и ловит все на лету. Мне стоит только намекнуть, показать, она уже все понимает, и в то же время не отказывается от собственного видения музыкального произведения. Например, концовку песни «Не для тебя…», от которой у слушателей мурашки бегут по коже и наворачиваются слезы, она придумала сама. Представленная нами на конкурсе песня, конечно, рассчитана для более взрослого исполнителя, однако Лена спела ее очень хорошо. Тем более что там есть строки: «И дева с черными бровями, она растет не для тебя» - как будто именно про нее.
Виктор Михайлович вспоминает, что конкурс в народном пении жюри решило провести без микрофонов. Очень многие участники расстроились и даже заплакали, но только не Лена. И первая крупица уверенности в победе зародилась, когда члены жюри конкурса стали утирать слезы и зааплодировали девочке из Мордовии. Затем состоялся «круглый стол», на котором каждый представленный номер «разбирали по косточкам», а их оставили напоследок.
- А теперь, уважаемые коллеги, давайте встанем и поаплодируем этому человеку. Меня как будто кипятком обдали, ведь все смотрели в мою сторону, - рассказывает Виктор Михайлович, - вот так нужно работать и воспитывать таланты! Но даже и после этого я не был полностью уверен в победе, потому что видел, какие сильные исполнители приехали сюда. Не могу описать всех эмоций, которые испытал, услышав о нашей победе. Этот момент останется в моей памяти навсегда! Я, конечно, заплакал. А Лена, молодец, держалась до последнего. Она переживала в душе, но не показывала этого. В ней крепкий стержень, и я верю, что у нее хорошее будущее.
А еще можно добавить о таком интересном факте: победительницей в народном пении стала Елена Воронина, первой в эстрадном исполнении – Елизавета Воронина, а председателем жюри в народном пении была Н.В. Ворона, участница коллектива Надежды Бабкиной «Русская песня». Она отметила Лену и сказала, что будет ждать ее в Москве после девятого класса.
И. Докина