Моё первое знакомство с любимой рузаевцами газетой состоялось ещё в раннем детстве. Мои родители были её постоянными подписчиками, благо, что и стоила она в то время в прямом смысле копейки. Особой любовью она пользовалась у моей мамы. До сих пор у меня перед глазами незабываемые картины из того прекрасного далёка, когда мама, намаявшись за день с четырьмя детьми и на домашнем подворье, засыпала с газетой «Путь Ленина» в руках.
Мой творческий контакт с газетой начался более 25-ти лет назад, когда я рискнул отправить в редакцию составленный мною кроссворд. Честно говоря, я не очень надеялся на то, что мою работу опубликуют, хотя до этого мои кроссворды уже печатались как в республиканских, так и центральных изданиях. Дело в том, что в «Заре коммунизма» (так называлась в то время газета) ещё не было офсетной печати, а это создавало определённые сложности при публикации сетки кроссворда. Но с помощью фотокорреспондента газеты Владимира Логвинова мой кроссворд вышел в свет. С тех они стали выходить регулярно.
В редакции даже заинтересовались – кто этот эрудит, который присылает им свои работы. В гостях у меня побывала корреспондент газеты Татьяна Ельмеева. Мне помнится, с каким неподдельным интересом она знакомилась с моим творчеством. И как результат этой встречи стала её статья «Тот самый Иванов». С тех пор газета и я – просто неразлучные друзья.
Поскольку сам я потомственный железнодорожник, в 1993 году я начал пробовать свои силы в написании статей и очерков о работниках нашей магистрали. Первыми моими работами, которые я отослал в редакцию, были статьи «Сыров не подведёт» - о кавалере ордена «Знак Почёта», заслуженном работнике транспорта РФ, машинисте Николае Степановиче Сырове и «Как мы потеснили министра», в которой вспоминал об участии в 1971 году эстрадного оркестра клуба железнодорожников имени Ухтомского, где я играл на саксофоне, в торжественном концерте по случаю вручения ордена Ленина нашей магистрали в городе Куйбышеве, на котором присутствовал министр путей сообщения СССР Борис Павлович Бещев.
Большое влияние на моё творчество оказал мой дядя по материнской линии, заведующий промышленным отделом газеты «Заря коммунизма» Генрих Ефимович Чигирёв. Я часто бывал у него дома и до сих пор помню его замечательные очерки, в особенности о ветеранах Великой Отечественной войны. Сам участник и очевидец той кровопролитной битвы он умело и талантливо рисовал портреты мужественных воинов тех трагических дней. Его статьи производили на меня неизгладимое впечатление. Мне было чему у него поучиться. Его опыт для меня был просто бесценен.
Для удобства работы с респондентами чуть позже я приобрёл фотоаппарат и диктофон, что, несомненно, сказалось на качестве моих статей. За год в нашей районке выходило до 50-ти, если учитывать кроссворды, моих работ. Наверное, несложно будет подсчитать, сколько же их вышло всего за 25 лет моего сотрудничества с редакцией.
Я редко бываю в «высоких кабинетах». Как правило, стараюсь больше писать о ветеранах, простых тружениках, о тех, кто в любую погоду, в любое время суток лазит на опоры связи и контактной сети, под вагоны, выискивая неисправности, кто водит поезда, заботится о состоянии пути, т.е. о тех, на ком стояла, стоит и будет стоять наша железная дорога.
Я искренне рад тому, что мне, как внештатному корреспонденту, посчастливилось работать с такими замечательными людьми, настоящими мастерами пера, как Иван Степанович Моисеев, Александр Владимирович Шилин, Александр Евгеньевич Бушуев, Владимир Александрович Чернышёв, Лидия Григорьевна Сидельникова, Наталья Михайловна Шарова, Татьяна Петровна Ельмеева.
В юбилейный год хотелось бы пожелать всем сотрудникам редакции доброго здоровья, благополучия и семейного счастья. А нашей уважаемой газете дальнейшего творческого процветания и созидания на благо любящих её читателей.
В. Иванов