В Рузаевском районе подвели итоги конкурса на самое благоустроенное сельское поселение. Его определяли по результатам традиционного ежегодного объезда всех сел. Была создана специальная комиссия из руководителей отделов районной администрации под председательством главы администрации Рузаевского муниципального района Н.В. Иняткиной.
Целый день с раннего утра 21 июня два автобуса с членами комиссии, с главами сел, мэром Рузаевки Ю.И. Романовым и представителями «Рузаевской газеты» колесили по району.
Молодежь едет в село
Первым хвастать своими успехами пришлось главе Левженского сельского поселения А.А. Рузманову. Главной особенностью населенного пункта стала повсеместная стройка. Причем, возводят дома не только коренные жители преклонного возраста. Левжа привлекает и молодежь. Большинство молодых людей, уехавших когда-то на заработки в Москву, теперь возвращаются на родину, заводят семьи и оседают в родном селе. Такую же картину мы увидели и в Сузгарье. «Люди продают свои квартиры в Саранске, Рузаевке и покупают у нас дома, землю под строительство. Меня радует то, что они становятся полноправными жителями села и принимают в его жизни активное участие», - говорит глава Сузгарьевского сельского поселения Р.М. Миронова. Главной ее гордостью является молодая семья Юртаевых. Девушка Анюта и ее супруг Николай своими силами и своими руками отстраивают родительский дом. Три месяца назад у них родился сынок Евгений. Узнав, что в этот день Сузгарье посетит сама хозяйка района, Юртаевы просили непременно позвать ее в гости. На вопрос Нины Васильевны, почему они выбрали жизнь в селе, Анюта ответила: «Здесь чистый воздух, нет городской суеты. Посмотрите, какая замечательная школа рядом! А как красиво у нас в селе!».
Новыми жителями, приехавшими не только из других регионов и стран ближнего зарубежья, но и из мордовской столицы гордились в Приреченском, Арх-Голицинском, Плодопитомническом, Красно-Сельцов-ском сельских поселениях. В Перхляе и Красном Клине идет прирост населения за счет пенсионеров, которые возвращаются из Москвы и Саранска в свои родные дома. Хованщина же привлекает дачников. Здесь возводят добротные дома, но проживают в них чаще всего только летом. Оно и верно, ведь не зря этот край славится ягодными и грибными полянами. Рассказывая о своем поселении, Н.И. Романова выдала все грибные места.
В Красном Сельце земельные участки расходятся на «ура». Только с начала этого года с молотка ушли 17 угодий. А желающих их приобрести не убавилось, в связи с этим пришлось реализовывать новый проект по отодвиганию границ сельского поселения в сторону Шебдаса. В Ключарево же на этот счет вообще грандиозные планы: сейчас ведутся работы по внесению изменений в генплан села. Границы тоже будут отодвинуты, причем значительно, минимум под полторы сотни участков. «Построим здесь Ключарев-сити!», - с долей правды шутил депутат Госсобрания РМ Н.Б. Амбаев, который встречал делегацию в родном селе.
Бурьяна больше нет
«Помню, как в предыдущие поездки я вас ругала за неухоженную территорию, заросшую бурьяном, - обратилась к главам сельских поселений Н.В. Иняткина во время поездки. - Сегодня ситуация поменялась коренным образом». Действительно, во всех селах царил порядок. Придомовые участки убраны, обкошены, нет на них и строительного мусора. Даже придорожные полосы, ведущие к населенным пунктам, тоже обкошены. Центральные площадки украшены цветниками. К примеру, Сузгарье «встречает» всех приезжающих и проезжающих мимо огромной многоярусной клумбой, ухаживать за которой приходится самой сельской главе Раисе Михайловне. Ведь она живет напротив нее. Такие заботы не помешали ей установить множество разнообразных цветников по всему селу. А возле сельской администрации установлен баннер: «Сделаем наше село чистым и красивым!».
В Ключарево на центральной площади среди множества клумб особенно выделяется с надписью из цветов «Рузаевскому району – 85 лет!».
Духовное возрождение
Перспективы развития села зависят и от новых строящихся объектов. Помимо внешнего благоустройства, они станут символом привлечения молодежи на село. Большинство населенных пунктов нашего района идут по этому пути. Духовное возрождение началось в Приреченске. Здесь на центральной площади возле администрации возведена часовня. Причем так, что в дальнейшем ее можно будет перестроить в церковь. Службу ведет архимандрит Савватий, который приехал из Приднестровья. В Хованщине тоже идет строительство часовни. «Все работы ведутся на народные средства. Строителей кормим все по-очереди», - рассказывает Н.И. Романова. В Левже для возведения часовни уже завезли стройматериалы, а в Ключарево только определились с местом – возле общеизвестного родника. Много перспектив открылось в Мордовской Пишле, здесь на пригорке возвышаются купола церкви Пресвятой Богородицы. Территория вокруг храма огорожена, заасфальтирована, внутри простор и красота. Случилось это благодаря жительнице Москвы Е.В. Сиволдаевой, корни которой уходят в Мордовскую Пишлю. За счет ее средств в сентябре прошлого года была завершена реконструкция храма.
В Трускляе для обустройства и расширения местной церквушки, которую оборудовали в здании бывшего магазина, приходится преодолевать трудности. Есть возможность расширения площади церкви, но владельцы помещения, находящегося прямо сзади алтаря, против таких перспектив. Люди надеются, что с Божией помощью им удастся отстоять свое право на веру.
Хочется отметить и Татарскую Пишлю. Здесь на 3308 человек населения – три мечети.
Новые объекты
По программе «Социальное развитие села» в Пайгарме построен ФАП. Местные жители с нетерпением ждут его открытия со дня на день. Глава Пайгармской сельской администрации Н.Н. Шкаева привела всех в здание реконструированной библиотеки. Когда-то здесь были обшарпанные стены, холодные помещения, книги покрывались плесенью, а зловонный запах канализации только отпугивал читателей. Сейчас все заменено на новое, современный ремонт, постоянный библиотекарь и как следствие – жители стали больше читать, посетителей значительно прибавилось.
В Плодопитомническом сельском поселении завершается строительство детского сада на 55 мест и здания Дома культуры. Эти здания непременно станут не только главным украшением села, но и укрепят его позиции развивающейся глубинки и, безусловно, привлекут новых жителей. К тому же на базе нового ДК уже начинают создавать школу искусств.
В Арх-Голицино тоже планируется открытие второй группы в детском саду. «Сейчас у нас 20 воспитанников, а на очереди стоят еще 15 ребятишек. Рождаемость в селе растет, в 2011 году у нас появилось на свет 13 малышей. Сегодня им уже нужно идти в сад», - рассказывает глава О.Е. Орлова.
В Красном Клине местной администрации удалось выкроить деньги на строительство небольшой детской площадки, а также установить на кладбище шлагбаум. «А это идея! – воскликнули другие главы. – А то чужие из крупных городов приезжают и, ни у кого не спросив, хоронят своих родственников».
В Красном Сельце к строительству детской площадки отнеслись чрезвычайно продуманно и серьезно. Над песочницей поставили навес, а рядом несколько скамеек для родителей.
Торговля
Села нашего района, действительно, возрождаются и развиваются. Одним из показателей этого может служить динамичное расширение торговли. В большинстве населенных пунктов работает не по одному магазину, и даже вводятся в эксплуатацию целые торговые центры и мини-маркеты. Так, магазины самообслуживания действуют в Тат-Пишле и Ключарево. В Красном Сельце в ближайший месяц заработает многоэтажный торговый центр.
Юбиляры
В ходе поездки выяснилось, что в один день, 17 июня, двое глав сельских поселений отметили 55-летний юбилей. Главу Левженского сельского поселения А.А. Рузманова и главу Арх-Голицынского сельского поселения О.Е. Орлову поздравили все коллеги. Коллектив редакции присоединяется к этим поздравлениям.
А у нас водопровод!
Ветхий водопровод - большая проблема многих сел. Износившаяся техника и коммуникации становятся причиной "кругленьких" счетов за электричество. В Шишкеево в мае счетчик накрутил на 50 тысяч рублей, а вода в дом жителей так и не пришла. Некоторые нашли приемлемый выход из ситуации. Они не стали дожидаться выделения миллионных сумм с районного и республиканского бюджетов, потому что их можно и не дождаться. Решили справиться собственными силами. Так, в Красном Сельце всего за 140 тысяч рублей удалось реконструировать водопровод на трех улицах, тогда как сводно-сметный расчет на две улицы составлял 1 миллион 300 тысяч рублей. Конечно, пришлось раскошелиться и населению. Но вложенные 500 рублей с человека – ничто по сравнению с тем, что получили люди. «Пришлось долго работать с населением, объяснять полученную выгоду», - рассказывает глава поселения Н.Я. Щелкунова.
Такую же разъяснительную работу с населением, а позже и сам водопровод провели в Плодопитомническом сельском поселении, Тат-Пишле, Красном Клине, Хованщине. «Поначалу люди возмущались тем, что им было необходимо самим вкладывать средства. А теперь очень благодарны. Многие установили стиральные машинки-автоматы, ставят душевые кабины, зимой у нас почти никто и баню не топит. Все моются дома», - рассказывает о результатах совместного с населением труда глава Нина Ивановна.
- Районная администрация будет поощрять те сельские поселения, которые умеют работать с населением и не стоят на месте в поисках путей дальнейшего развития территорий. Именно они будут в первую очередь включены в программу по строительству дорог, - отметила глава администрации Рузаевского МР Н.В. Иняткина.
Победители
Конкурса

По результатам объезда всех сельских поселений лучшими благоустроенными селами Рузаевского района стали: Сузгарье, Ключарево, Перхляй, Хованщина, Арх-Голицино.
- Я сегодня удовлетворена той работой, которая идет в наших селах. Если ранее было много необработанных участков – теперь здесь возделываются культуры. Там, где рос бурьян, – теперь приятно посмотреть, все скошено, даже конфетной бумажки не увидишь. На месте заброшенных и разваленных домов сейчас идет стройка, - сказала Н.В.Иняткина.
- Я поражен. С вашим мизерным бюджетом вы творите чудеса, - восхищался увиденным в ходе долгой поездки по селам рузаевский градоначальник Ю.И. Романов.
О. РУЗМАНОВА