Разнообразию увлечений семейного коллектива Ольги Тимофеевны Буйновой могут позавидовать и взрослые, и дети. Ольга Буйнова возвращает к жизни старые куклы и создает новые. Ее старшая дочь Юлия – известный талантливый художник, младшая Анна и внук Максим – начинающие фотографы, а внучка Настя - будущая фотомодель.


Здесь оживают  шедевры
Когда заходишь в дом к Ольге Тимофеевне, будто попадаешь в сказку: кругом куклы, да такие, что глаз оторвать нельзя! Среди них эксклюзивные модели ручной работы, а также старые советские куклы, но они тоже необычные – преображенные до неузнаваемости. Поиграть в такие куклы захочется даже взрослому.
Хозяйка обаятельная, молодая душой женщина, с неиссякаемой жизненной энергией, которую она черпает из своего необычного увлечения. Вся жизнь ее связана с рукоделием. Свою первую куклу народная мастерица сшила лет двадцать назад - в школе, когда работала учителем труда. А потом настолько увлеклась этим занятием, что каждый день стала изготавливать какую-нибудь игрушку. В школе №17 она преподавала рисование, работала в группе продленного дня. А в свободное время занималась со своими учениками изготовлением поделок: работали с тканью, с бумагой.
- Мне с детства нравилось фантазировать. Я всегда очень трепетно относилась к игрушкам, и как-то у меня возникла идея делать куклы самой, - вспоминает Ольга Тимофеевна. - Для их изготовления использовала простые материалы: вату, краску для текстиля, капроновые колготки.
Сейчас знакомые портнихи снабжают меня лоскутками от штор, занавесок, тесьмы, которые у них остаются от заказов. Костюмы шью из старых меховых шапок и покрывал. Для дома они-то, может, и не нужны, а я состыкую кусочки, и получится куча костюмов. Шиньоны, бусы, бисер покупаю сама. Приносят мне и старые куклы, обычно без глаз или рук, а иногда вообще одну голову. И тогда они у меня обретают вторую жизнь. Я их реставрирую с помощью капрона, ваты и лоскутков, ветоши, восстанавливаю части лица и шью им сказочные наряды. Подбираю своим игрушечным моделям и соответствующую прическу, серьги, заколки, бусы…
Свои куклы народная умелица любит раздаривать детишкам. Ее шедевры «расходятся» по друзьям и знакомым по всей России. Многие ее творения находятся в частных коллекциях за границей: в Венгрии, Финляндии, Англии, Америке.
Кроме того, кукольных дел мастерице нравится шить для своих игрушечных моделей костюмы 18-19 веков и пышные бальные платья. Для этого мастерица читает книги по истории моды. В ее коллекции есть русские красавицы, боярыни, княжны, мордовочки, барышни в платьях дореволюционной России, цыганки и леди, а также тематические образы «Осени», «Зимы», «Весны», «Лета».
Кукольный гардероб настолько разнообразен, что ему может позавидовать любая взрослая модница. Здесь есть вечерние платья, короны, меховые манто, деловые костюмы, блестящие сапожки, кружевные чулочки.
Рузаевская умелица также осваивает новое направление на стыке фотоискусства и живописи. В 2009 году в Саранске она посетила выставку фотохудожницы Екатерины Рождественской, где были представлены фотокопии картин великих художников прошлых эпох, где в качестве моделей выступили реальные люди. Она долго вынашивала мысль сделать что-нибудь подобное.
- Все началось с того, что моим дочери Анне и внуку Максиму дали задание сделать фотокопии картин известных художников. Так появились две первые работы в стиле Рождественской: «Девушка с жемчужными серьгами» Вермера и «Инфанта» Веласкеса.
Я изготовила такие же костюмы, как на картинах, а Максим с Аней сделали фотографии. Нам всем понравилась эта работа, и мы стали искать новые образы, которые можно реально выполнить. Вскоре появились новые работы: «Лиза» и «Девочка в маковом венке» Кипренского, «Шоколадница» Лиотара, «Флора» Рембранта. Сначала моей единственной моделью была моя внучка Настя, а потом стали в кругу знакомых искать людей, похожих на героев картин. Сейчас у меня уже более восьмидесяти таких работ.
Кто-то скажет: «Зачем делать дубликаты, когда есть оригинал и масса репродукций?» Во-первых, это очень увлекательное и интересное занятие. По-иному смотришь на картину, на костюм, вглядываешься в каждую деталь на полотне. Во-вторых, в своих фотоработах мне хотелось показать современного человека, одеть его в костюм, который три-четыре столетия назад носили люди, увидеть, насколько гармонично смотрится современный человек в этом наряде, насколько он правдив. Это сложная работа, которая требует много сил, времени и терпения. Но главное - результат, а он радует.
Ольга Тимофеевна уже на пенсии. Ее отрада - это дети, внуки и, конечно же, куклы. А еще она шьет костюмы для школьных праздников, причем совершенно бесплатно. Ведь главное - чтобы дети тянулись к искусству, рукоделию и красоте.
Работа кипит, идей и планов много, - добавляет Ольга Буйнова, - продолжаю искать новые и новые образы, шью костюмы, подбираю модели. Самое главное, что эта работа приносит всей моей семье массу положительных эмоций.
Виртуоз  портретного жанра
Стены дома Юлии Бакаевой украшают множество картин, написанных руками талантливой хозяйки.
- Я с раннего детства любила рисовать, - рассказывает Юлия, - и мои способности начали проявляться еще в младшем возрасте, когда дед по линии мамы давал мне в руки рулон обоев и карандаши. Дедушка смог развить у меня чувство прекрасного. Может быть, поэтому других интересов в детстве у меня больше не было.
Дед Юлии по линии отца Василий Морозкин в Рузаевке организовал свою изостудию. Василий Дмитриевич был настолько увлеченным и талантливым педагогом, что все его ученики поступили в Пензенское художественное училище. Сегодняшние именитые рузаевские мастера кисти когда-то были учениками Морозкина. Юлия, правда, своего знаменитого деда совсем не помнит, но многое узнает по рассказам его воспитанников и знакомых.
- Когда я училась в 6 классе, как-то случайно встретила В.И. Колмыкова, директора рузаевской художественной школы. Мы с ним разговорились. Я сказала, что хочу прийти учиться к нему в «художку». Он захотел посмотреть мои рисунки. Тут же сбегала, принесла, показала - они ему понравились. И я стала там учиться.
Окончив восемь классов, Юля решила поступать в Саранское художественное училище им Ф.В. Сычкова. После его окончания в 1995 году Юля вышла замуж, вскоре родился сын Максим. Перерыв в работе длился всего два года, затем молодая художница вновь стала писать. Но пока лишь по одной картине в два-три месяца. Более плодотворно Бакаева начала работать в 2000 году. Именно тогда была проведена в Выставочном зале ее первая выставка. С 2001г. она активная участница городских и всероссийских выставок, из них несколько было персональных в Рузаевке и в Саранске при музее факультета национальной культуры.
Среди известных работ Юлии Бакаевой: «Натюрморт с овощами», «Навеки с Россией», «Мама и малыш», «Церковь Рузаевки», «Старая Рузаевка», «Усадьба Струйских», «Солнечное утро», «Вокзал Саранска», «Натюрморт с подсолнухами» и другие.
Но не только пейзажи и натюрморты выходят из-под кисти известной художницы. Юлия решила попробовать себя в портретном жанре. Сначала рисовала своих родных, знакомых, причем по фотографии. А вскоре зародилась у нее идея сделать выставку портретных работ. Узнав об этом, жители города и района стали охотно ей позировать. Юлия фотографировала всех желающих, и начался творческий процесс.
Открытия ее выставки многие ждали с нетерпением. Всем хотелось увидеть, насколько точно художница смогла передать на бумаге портретный образ родных и друзей. Рузаевский выставочный зал впервые за свою историю собрал такое большое количество посетителей. Все остались довольны, а Юлии стали поступать предложения рисовать портреты на заказ.
- Маму свою я тоже писала, рассказывает художница, - когда была на выставке «Большая Волга». Мне настолько понравился портрет скульптора Филатова, который был сделан на фоне его работ в мастерской, что у меня зародилась идея написать работу именно с окружением, с интерьером. Я долго думала, а потом написала «Портрет мастерицы кукол Буйновой О.Т.», где изобразила дорогого мне человека в домашней обстановке за своей работой. Еще картина «Чаепитие у бабушки», там сидят дети за столом и пьют чай с сушками.
Сегодня Юлия пишет по десять работ в месяц, практически все на заказ. Если она берется за кисть, то настолько погружается в творчество, что порой даже и поесть забывает. Она любит рисовать в одиночестве, чтобы при этом звучала тихая музыка.
У Юли подрастают два сына. Старший Максим тоже окончил художественную школу в Рузаевке и в этом году подал документы в МГУ им. Огарева на факультет национальной культуры. Рисовать он начал рано, но у него другая тематика – военная. На полках в доме - множество сконструированных Максимом моделей танков, кораблей. Сейчас он учится фотографии и вместе со своей тетей Анной помогает бабушке в ее творчестве, фотографирует модели, среди которых основной всегда была десятилетняя Настя. Ее универсальный тип лица подходит под многие картины известных художников. Младшему внуку Ольги Тимофеевны, Диме, всего три года, но он уже хочет себя попробовать в творчестве.
Вот такая талантливая семья живет у нас в Рузаевке!
Н. ДОРОЖКИНА