Ухоженные улицы с цветочными клумбами, добротные домаТак выглядит село Перхляй сегодня. Неслучайно в 2013 году оно признано одним из благоустроенных в нашем районе. Все это большой труд главы поселения и местных жителей. Между тем у этого мокшанского села богатая и насыщенная различными событиями история.

 

Из казенных бумаг известно, что в 1642 году, когда селились служилые татары в деревне Пензятка (ныне Лямбирского района), рядом находилось мордовское поселение. В документах тех лет указывалось, что земля пензятских татар была смежной с владениями канаковской мордвы. Их селение оказалось среди нескольких речек и ручьев. По этой причине поселенцы нарекли деревню Перхляем, по-мокшански «перьф ляйхть» - «кругом речки». Так гласит предание, бытующее в Перхляе с давних пор.

СРЕДИ РЕК И РУЧЬЕВ

Село находится на речке Перхляй в 15 км от Рузаевки. В 1913 году здесь имелись церковь, церковно-приходская школа, три хлебозапасных магазина, пожарная машина, 14 ветровых мельниц, 3 маслобойки, овчинное и синдикальное предприятия, кирпичный сарай, 5 лодок.

В конце 20-х и начале 30-х годов в Перхляе, как и повсеместно, прошла коллективизация сельского хозяйства, образован колхоз «1-я пятилетка», позднее в селе был создан еще один колхоз - «Имени 18 партсъезда». Большими достижениями в растениеводстве и животноводстве эти хозяйства не отличались, а после войны они объединились в колхоз «Мир».

В начале 80-х в селе был образован совхоз «Подлесный», первым директором которого был местный житель В.Н. Ильин, затем - В.М. Лапштаев, который немало сделал для подъема экономики и благоустройства села. Перхляй соединяет с Рузаевкой асфальтированная дорога, по улицам проводят водопровод, строят жилье, объекты соцкультбыта.

Перхляйская сельская администрация, образованная в 1918 году на основании декрета Совета народных комиссаров, относилась сначала к Пензенской губернии. В 1928 году образовался Рузаевский район, в состав которого вошел и Перхляйский сельсовет.

С 1958 по 1980 год председателем сельского Совета был Ф.Д. Польдяев, в 1980-1985 гг. - Н.В. Польдяев, затемА.А. Сардаев. Анатолий Андреевич много сделал для родного села. В эти годы на улицах появился асфальт, в дома провели газ, была реконструирована Свято-Введенская церковь. С 1992 по 1995 год председателем сельского Совета работал В.А. Тиньгаев, а в 1995-2001 гг. - А.А. Емелькин.

В 2002 году главой Перхляйского сельского поселения избрана Елена Николаевна Польдяевачеловек энергичный, душой болеющий за свое село, привыкший достигать поставленной цели.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА

В начале 90-х годов совхоз «Подлесный» обанкротился и земли Перхляйского поселения, а их 3112 га, стали зарастать сорной травой. Жители села стали уезжать отсюда. Пришли «лихие девяностые», и все пошло кувырком. Опустели недавно построенные коровники, превращалась в металлолом техника, перестала обрабатываться земля. Но в любое лихолетье село спасалось живностью во дворах. Перхляйцы с удвоенной энергией занялись разведением коров.

Веселее дело пошло с выходом президентской программы по АПК, дававшей возможность для развития личных подворий получать их владельцам беспроцентные кредиты. Вскоре чуть ли не в каждом дворе появились телята и поросята. Личное подсобное хозяйство постепенно становится главным источником доходов семей, а становым хребтом селасозданные крестьянско-фермерские хозяйства.

Возрождение Перхляя началось благодаря коренным жителям села М.В. Нарватову и братьям Николаю и Юрию Сардаевым. В 2008 году на территории села были зарегистрированы КФХ «Нарватов М.Ви «Сардаев Н.В.». Все в сельском поселении переменилось, увеличилось количество рабочих мест, и теперь многие селяне трудятся в родном Перхляе. Если бы кто-нибудь приехал сюда пять лет назад, то увидел бы разрушенные сельскохозяйственные постройки и заросшие поля. В настоящее время сельским поселением можно гордиться: с ранней весны и до поздней осени здесь кипит работа на полях, где трудятся люди, вернувшиеся из Москвы.

Возглавив коллективно-фермерское хозяйство, братья Сардаевы занимаются растениеводством. Но при этом не остаются в стороне от проблем родного села. С какой бы просьбой к ним ни обратились селянеони готовы помочь, всегда идут навстречу. Перхляйцы очень рады, что земляки в любую минуту могут помочь и поддержать, не только морально - но и материально.

С утра и до вечера один из братьев обязательно бывает в селе, решает различные вопросы и проблемы. Вместе с семьями Сардаевы живут в Саранске, но трудятся в родных местах. Здесь, в Перхляе находится их материнский дом. Юрий Васильевич планирует тоже взять земельный участок для строительства дома.

КФХ «Нарватов М.Врасположено на околице Перхляя. Именно здесь находится знаменитая семейная ферма Нарватовых «Матронушка», которая летом 2011 года стала обладательницей золотой медали международной сельскохозяйственной выставки «Агро-Русь». А ведь Михаил Васильевич построил ферму, можно сказать, на голом месте. Зато теперь в этом хозяйстве 55 коров, пудовые среднесуточные надои молока. И хозяева считают, что это не предел.

За последние годы многое сделано по благоустройству села: отремонтированы дорога по ул.Новая и Шишкеевская, здание клуба, павильон автобусной остановки. В многоквартирных домах заменена канализация, установлены железные двери, общедомовые приборы учета на воду и свет, сделаны подъездные коньки.

Активное участие в благоустройстве приняли фермеры. Н.В. Сардаев построил железный мостик между ул. Новая и ул. Горелая, запрудил пруды (теперь людям есть где отдохнуть в летнее время и нет проблем с забором воды на случай пожара), восстановил не один родник. В весенне-осенний период при уборке территории у сельской администрации нет проблем с транспортом, помогают в этом и М.В. Нарватов, и Н.В. Сардаев.

Семь лет назад, в 2006 году, стартовала Федеральная программа «Развитие села», благодаря которой в 2012 году газифицирована ул.Советская. В 2013 году Перхляйское сельское поселение планирует отремонтировать дорогу по ул.Советская (сметная документация уже готова).

Выполняются сельским поселением и прогнозные показатели. Благодаря семейно-молочной ферме «Матронушка» план по молоку выполнен в 2012 г. на 204%.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Перхляй - родина известного мордовского писателя Л.Ф. Макулова. Настоящую славу ему принесла повесть «Учительница», вышедшая в свет в 1957 году на мокшанском языке под названием «Мокшень стирь» («Девушка-мокшанка»). Прототипами героев его произведений стали реальные жители села.

Во второй половине прошлого столетия на всю округу славилась династия педагогов Ерофеевых. Старший из братьев, Трофим Федорович, успешно возглавлял Перхляйскую среднюю школу, Петр ФедоровичМорд-Пишленскую, Филипп ФедоровичТрускляйскую. Впоследствии Петр Федорович работал заведующим роно, заместителем председателя исполкома Рузаевского райсовета, заместителем министра просвещения республики.

Дочери Трофима ФедоровичаЛюдмила и Тамараврачи. Сын Федор руководил крупными сельхозпредприятиями нашего района, был заместителем министра сельского хозяйства республики. Сын Владимирзаслуженный деятель науки Мордовии, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, с 2001 годадекан архитектурно-строительного факультета МГУ им.Огарева.

В Перхляе родились и выросли: В.П. Исаевпартийно-хозяйственный работник, много лет возглавлявший Мордовское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; Т.И. Кубанцевкандидат педагогических наук; Н. А. Емелькинаответственный работник прокуратуры РМ; Т.Т. Келяйниковазаслуженный врач Мордовии; Н.В. Кубанцевачлен Союза журналистов России; М.Е. Максимовапевица, заслуженная артистка РМ, лауреат Государственной премии РМ, ведущая исполнительница Театра музыкальной комедии; В.Е. Тиньгаевруководитель этого театра.

ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ

На начало 2013 года в Перхляе насчитывается 376 дворов, проживает 756 человек. В здании основной общеобразовательной школы (директор С.Н. Чумаева) находятся Дом культуры (Л.П. Качкалова) и библиотека (В.А. Тиньгаева). Детей в школе, к сожалению, не очень много - пока всего 32 ученика.

В Перхляе имеются отделение связи (Т.М. Бояркина), ФАП (А.Г. Данилова), сельский Совет, несколько магазинов, церковь, почта, которую отремонтировали в прошлом году. В середине 50-х годов прошлого века сельский приход в Перхляе возглавлял Великий старец Сампсон. Церковь тогда не работала, ее здание, строительство которого началось еще в 19-м веке, использовалось как склад и разрушалось. Оно было восстановлено на средства А.А. Сардаева.

Отрадно, что из города в село возвращаются люди, которые когда-то покинули его. Они продают свои квартиры в Саранске, Рузаевке и покупают дома и землю в Перхляе. Благодаря новому жилью облик села меняется к лучшему. Правда, прирост населения пока идет только благодаря пенсионерам.

И все же село привлекает молодежь. Несколько семей, уехавших когда-то на заработки в большие города, теперь вернулись на родину. Так, в течение последних лет сюда из Саранска переехали Ямашкины. Особо хочется отметить еще молодую семью Цыполевых, которая осталась в родном Перхляе, а не уехала в город, как многие другие. Глава семьи Александр Валентинович работает трактористом, никогда не отказывает в помощи ни администрации, ни селянам. Его жена Валентина Петровна Исаева трудится почтальоном. Это обычная рабочая семья. У супругов двое детей, и сейчас они ждут субсидии, чтобы построить или купить дом в Перхляе.

В Перхляе живет трудолюбивый и отзывчивый народ. К примеру, семья Жбановых. Глава Александр Семенович - учитель труда, обучает детей резьбе по дереву. Его талантливые воспитанники имеют много наград. А сам он получил президентский грант на 100 тысяч рублей. Его жена Елизавета Ивановна преподает русский язык и литературу в школе, поет в ансамбле художественной самодеятельности в клубе. Также она является депутатом Перхляйского сельского поселения. Семья Жбановыхдостойный пример для подражания, и не только для своих селян.

О сельской художественной самодеятельности следует сказать особо. В ней участвуют и дети, и представители старшего поколения. Есть в Перхляе свой ансамбль «Ляйня», в состав которого входят 12 женщин. Среди них незаменимая Вера Лукачева, которой сейчас более 60 лет. Как и многие другие пенсионеры, она оставила городскую квартиру детям и вместе с мужем переехала в село.

У солисток ансамбля «Ляйня» очень красивые костюмы (с финансированием помог Н.В. Сардаев). Их шила настоящая мастерица - художественный руководитель ансамбля Л.В. Аршинова. У нее свои танцевальные группы: «Арона», в которой занимаются старшеклассники, и «Линия» - для учеников младших классов. Ее дочь Ангелина тоже хорошо поет и занимает призовые места на музыкальных фестивалях.

Некоторые местные жители трудятся в Рузаевке и Саранске, в хозяйстве «Зеленострой». На работу и домой их возит служебный автобус. До столицы Мордовии всего 25 км, да и до Рузаевки добраться не проблема: транспорт ходит четыре раза в день. По выходным сюда два раза в день приезжает автобус из Саранска.

Словом, жизнь в селе налаживается!

Н. ДОРОЖКИНА