В жаркие летние дни 70 лет назад под Курском и Орлом земля вставала на дыбы. От дыма горящих танков, автомашин, днем было сумрачно, как поздним вечером. Под ногами пехотинцев чавкала земля, пропитанная кровью сражавшихся. Шла за всю историю Великой Отечественной войны невиданная по скоплению техники, неслыханная по масштабам битва, положившая бесповоротный разгром фашистской Германии.

Значительный урон врагу наносил дивизион 155-миллиметровых гаубиц, в котором воевал наш земляк Дмитрий Андреевич Ларьков. На исходные позиции дивизион выдвинулся 7 июля, как только началось это историческое сражение. Люди забыли о сне и отдыхе, не ощущали голод. Мучила лишь жажда, но о недостатке воды не вспоминали - некогда было. Танковые атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Не раз наши противотанковые пушки оказывались в угрожающей ситуации. И тогда командир дивизиона отдавал приказ переводить гаубицы на прямую наводку.

Какова же была роль нашего земляка в той кровавой страде?

Дмитрий Ларьков – артиллерийский разведчик. С помощью буссоли, стереотрубы и бинокля он должен  определить цель, расстояние до нее, порой выходя, точнее, по-пластунски выползая за линию наших оборонительных  рубежей. Пока идет разведка, орудия молчат. Когда нет канонады, фашисты ликуют. Быстро и идеально точно делай свое дело, Дмитрий Ларьков! И он старался. Разведданные поступали на командный пункт всегда вовремя.

Мы сидим с Дмитрием Андреевичем у него в доме. Фронтовик не спеша рассказывает о своих солдатских путях-дорогах. А они у него ой какие длинные. От Курской дуги наш земляк прошагал до Берлина. А если все по порядку, то получается вот что. На фронт Ларьков пошел в мае 1942 года, когда ему не было и 18 лет.  В ноябре он уже под Ленинградом. Не раз казалось, что все: вот он, твой смертный час. Но, как говорится, если на роду написано жить, то будешь жить.

- На фронте все со смертью нога в ногу ходят. Все мы были смелые, но… смертные. Не помню такого дня, чтобы солдаты не прощались с погибшими товарищами. Самые близкие, с которыми из одного котелка кашу ели, до сих пор у меня перед глазами. Я вот, видите, пожилой стал, а они – вечно молодые... - с грустью говорит ветеран.

Взят Берлин. Но до дома Ларькову оставалось далеко-далеко. Страшные послепобедные дни в Чехословакии, где еще шли кровопролитные бои с фанатично настроенными гитлеровскими частями.

И вот он, воинский вагон, идущий на восток. Воину снова не увидеть родных просторов. Дмитрий Ларьков едет через всю страну к Порт-Артуру. Снова бои, снова потери.

Разбита Квантунская армия. Теперь-то уж домой. Но... судьба распоряжается иначе. Солдат Ларьков попадает в Грузию, где стали поднимать голову дезертиры, расположившиеся в горах. Выбить их оттуда без больших потерь для пехоты мог только гаубичный огонь.

Потом – Москва, Ленинград, Мурманск… Артиллерийский разведчик Дмитрий Ларьков становится шофером. Два года служит на Северном флоте. Только в марте 1948 года Ларьков попадает домой.

Родом Дмитрий Андреевич из села Укранцево Иссинского района Пензенской области. Прибыл солдат с фронта. Работы в селе нет. Устроился слесарем в вагонное депо Рузаевки. Окончил техническую школу,  стал мастером. Так с 1949 года и до ухода на пенсию Дмитрий Андреевич работал на этом предприятии. Женился на пекаре железнодорожного хлебозавода Лидии Евстафьевне. Ларьковы воспитали двоих сыновей. Владимир и Виктор работали на заводе «Химмаш». Сейчас оба на пенсии.

Здесь ни слова не сказано о наградах фронтовика. Их у него много, и все - высшей пробы. Орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», которые даются за личный подвиг в бою, медаль «За победу над Германией».

Добрый след оставил на земле Дмитрий Андреевич Ларьков. И в эти дни, когда страна готовится отметить 70-летие со дня окончания Курской битвы, фронтовик получает поздравления с пожеланием долгих лет жизни и здоровья. Мы присоединяемся к ним.

А.ШИЛИН